О нас

Haqqin.az – информационно-аналитический и мониторинговый портал Общественного объединения «За права человека» - неправительственной правозащитной организации, основанной в июле 2011 года известным общественным деятелем страны Эйнуллой Фатуллаевым и 29 сентября того же года зарегистрированной Министерством юстиции Азербайджана.

Общественное Объединение «За права человека» и созданный в его рамках информационно-аналитический и мониторинговый портал haqqin.az ставят своей целью активное содействие развитию правового государства и формированию гражданского общества, защите прав и свобод физических и юридических лиц, которые следуют из Всеобщей декларации прав человека, Европейской Конвенции по правам человека, Конституции Азербайджана.

Задачи Объединения «За права человека»:
  • Содействие правовому развитию и демократизации азербайджанского государства, что является основой уважения к правам человека;
  • Продвижение международных стандартов прав и свобод человека в Азербайджане, содействие эффективному использованию на национальном уровне международной практики и опыта других стран в деле защиты прав и свобод человека;
  • Реализация социальных проектов, связанных с правовой защитой граждан и развитием институтов гражданского общества;
  • Мониторинг состояния гражданского общества и правовой защиты в Азербайджанской Республике и в ряде стран Европы;
  • Поддержка гражданских инициатив в правозащитной деятельности;
  • Лоббирование общественных интересов в структурах власти;
  • Сотрудничество, обмен опытом и развитие партнерских отношений с правозащитными организациями в других странах мира;

Основные направления деятельности Объединения:
  • Сбор информации о ходе формирования гражданского общества и состоянии правовой культуры в Азербайджанской Республике;
  • Социальное проектирование, направленное на защиту общественных интересов и решение общественно значимых проблем;
  • Гражданская экспертиза социальных проблем, решений органов исполнительной власти, законодательных инициатив и последствий властных решений;
  • Организация тематических и целевых конференций, лекций, встреч, круглых столов с участием представителей всех подразделений гражданского общества;
  • Мониторинг общественных проблем, состояния обеспечения прав человека и деятельности органов власти в Азербайджане;
  • Мониторинг тюрем и судебных процессов;
  • Проведение обществоведческих и социологических исследований;
  • Осуществление независимых, общественных и журналистских расследований;
  • Разработка рекомендаций по решению социальных проблем и совершенствованию правоохранительной системы в Азербайджане
  • Проведение злободневных общественных и медийных кампаний;
  • Издание, популяризация и распространение информационных, методических и иных правозащитных материалов;
  • Поддержка контактов со всеми ветвями власти и депутатами всех уровней, с общественными, хозяйственными, научными и образовательными организациями и учреждениями;
  • Оказание необходимой информационной, правовой, методической и организационной помощи лицам, обратившимся за поддержкой в наше Объединение.

О нашем портале haqqin.az:

Интернет-портал haqqin.az призван стать центром правового просвещения и гражданской мобилизации широких масс общественности, стремящихся объединить свои усилия в деле защиты прав человека и укрепления основ гражданского общества в Азербайджане.
Интернет-портал haqqin.az включает текущую информацию о деятельности Объединения «За права человека» и о мероприятиях, которые проходят в третьем секторе, справочные и аналитические материалы по проблемам прав человека, обозрения и комментарии о важных событиях, происходящих в стране и в мире, тематические интервью, экспертные мнения, консультации в форме вопросов и ответов.
На нашем портале вы сможете познакомиться не только с последними «горячими» новостями, но и узнать «из первых рук» мнение известных общественно-политических деятелей страны о наиболее актуальных проблемах строительства гражданского общества, познакомиться с социальными проектами, которые реализуются в стране и в мире.

Мы намерены сделать так, чтобы наш портал мог служить средством функционального общения между различными общественными организациями, стать информационно-аналитической и методической площадкой, позволяющей вести диалог представителям общественности.
Портал haqqin.az на своих страницах будет всегда отстаивать законные права физических и юридических лиц, выступать за налаживание нормальных взаимоотношений граждан и общественных организаций с государственными органами, добиваться кардинального улучшения ситуации в стране в области соблюдения законов и защиты прав человека.

На наших страницах вы можете свободно поделиться опытом организации работы, получить квалифицированные оценки экспертов и юристов по наиболее острым правозащитным проблемам, высказать свое мнение по самым актуальным вопросам в жизни общества. Анонсы намечающихся мероприятий, отчеты о проделанной работе, объявления об открытии конкурсов, фото и видео материалы с места «горячих» событий, различная справочная информация – всё это также входит в «меню» нашего портала.

Итак, интернет-портал haqqin.az в Вашем распоряжении! Вместе - мы сила! Мы ждем Вас на нашем сайте. Мы видим наш сайт, как место объединения граждан - где мы сообща будем решать проблемы и отстаивать свои права. Ибо свобода и права человека – это основа основ и наше всеобщее дело!

Вместо предисловия: Государство и гражданин. Двадцать столетий спустя.

Впервые за всю историю азербайджанского правозащитного движения мы становимся свидетелями появления на свет первого правозащитного сайта, который охватывает все сферы общественно-политической и экономической жизни страны. Несколько недель назад нашу страну посетил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Как известно, немецкий министр провел встречу с представителями гражданского общества, и я также был одним из приглашенных на этой встрече. В своем предисловии я хотел бы повторить мысль, которую озвучил на встрече с господином Г. Вестервелле: "Да, мы искренне радуемся экономическим успехам нашей страны, однако серьезные проблемы в области прав человека и демократии все еще обуславливают нахождение нашей страны в поясе стран с проблемной демократией". Наш веб-сайт, представляемый вашему вниманию, задается целью высветить основные базовые проблемы в сфере обеспечения гражданских и политических прав, которые создают серьезную преграду в политическом развитии страны.

Безусловно, кризис азербайджанской демократии непосредственно связан с системным кризисом европейских ценностей, особенно в странах Южной и Восточной Европы, в России и особенно в Украине, которая еще каких-то 5-7 лет назад являлась демократическим фарватером на постсоветском пространстве. Этой проблематике уделено особое внимание в разделе мониторингов, поскольку один из них посвящен именно исследованию причин и особенностей кризиса европейской демократической традиции, наблюдаемой на всем европейском пространстве, и по оценке столь влиятельной исследовательской компании, как The Economist Intelligence Unit, даже такие страны, как Франция, Испания, Италия, Греция и другие, некогда безупречные в отстаивании основополагающих ценностей, сегодня сами превратились в "больных людей Европы". Хотя эти страны, и в первую очередь сама Франция, в своем историческом развитии столкнулись с ураганом трех революций (левой, правой и социальной), изменивших представление народов о соотношении государства, обладающим правом силы и общества, претендующим на силу права. Эта культурная революция (не путать с маоистским все поглотившим наследием), уничтожившая традиционные манеры и обычаи, обусловила революцию в самом праве, сделавшем упор на права человека, а не на его обязанности. Так что же ожидать от Азербайджана либо Украины, где историческая закономерность все еще обязывает государство педалировать на обязанностях, а не на правах гражданина? И эта сложившаяся реальность имеет вполне закономерное объяснение - в наших странах все еще не произошла социальная революция, которая привела бы к созданию обществ взаимопомощи и самостоятельно организованных ассоциаций. В своем описании я прибег к классификации замечательного английского писателя Филиппа Блонда, который словно предвидя поражение политической культуры, выражающей нравственную цельность, видел причину бед в "революции справа", так называемой рыночной революции, когда огромные супермаркеты стали разорять владельцев маленьких магазинчиков, а глобальные финансовые рынки и суматошные стада биржевиков - захватывать свободные пространства или пространство человеческой свободы.
Вот за эту свободу или во имя этой свободы, маленькие группы европейских демократов, ратующих за децентрализацию жизни и сущий индивидуализм - противники идеи эффективных государств, которые, как правило, вырождаются в тиранию, а у нас на постсоветском пространстве в придачу к тирании, да еще и с криминальным мышлением, оказавшись в меньшинстве против политиков, которые осознают, что "они и мир - равновеликие величины" (Максим Кантор), продолжают борьбу и отстаивают принципы, хотя все эти усилия больше напоминают донкихотскую суетливую борьбу против мирового титана, продолжающего свой исконный путь.

Но кризис или крах европейского политического традиционализма (тем более, что на европейском континенте еще немало носителей этого традиционализма, как Норвегия, Швеция, одним словом "политические скандинавы") вовсе не означает того, что выбившиеся на свет на стыке двух эпох - загнивающего тоталитаризма и зарождающейся демократии страны должны отказаться от системы общечеловеческих ценностей, ибо именно эти ценности обуславливают возрождение, модернизацию и стремительное развитие государства. Этому нас учит мировая история. Мы в своей деятельности - публичной дискуссии о правах человека - будем неукоснительно следовать букве пресловутых прав человека и стоять на страже интересов гражданина. И в этом должно быть заинтересовано само государство, хотя история нас учит обратному, что именно само государство, которое даже последовательно проповедует ценности "moral politic", угрожает философии прав человека. Но так можно скатиться и до анархизма. Итак, читайте у нас о правах человека и благодарите за это норвежское правительство, которое поддержало наши целеустремления. Хотя это тоже один из парадоксов отношения государства, пусть даже и заморского с гражданином, пусть даже и не со своим. Почему парадокс, спросите вы? А потому что это государство убеждено в том, что именно личная свобода больше всего уподобляет человека Богу и является его самым большим достоянием. Норвежцы мыслят почти как 20 столетий тому назад.

Эйнулла Фатуллаев