Как украсть миллиард в Молдове? haqqin.az из Кишинева

Анна Жданова, спецкор

«Вот не знаю, делать или не делать опять банковскую карточку для зарплаты? Вдруг банк не очень-то… А еще вдруг снова в другой банк садик перейдет. Можно пока и через кассу ГОРОНО получку забирать», - размышляет вслух помощница воспитателя в кишиневском детском саду. Мать двух дочерей беспокоится о сумме в 1500 леев, то есть чуть более 100 долларов по курсу прошлого года и чуть менее – по сегодняшнему.

Под «ГОРОНО» подразумевается подразделение столичного муниципалитета по вопросам образования. На тему «снова в другой банк» в некоторых госучреждениях ходит шутка, мол, «дежурство по зарплате перешло к следующему олигарху»: по расхожей негласной информации, банками в Молдове владеют крупные политические игроки либо бизнесмены, непосредственно с ними связанные, и при этом бюджетные конторы периодически меняют местоположение своих счетов.

До начала 2015 года воспитатели, учителя, пенсионеры и другие получатели средств из госбюджета еще не знали о предстоящих задержках выплат, как не знали все остальные молдавские граждане о предстоящем в середине февраля катастрофическом падении национальной валюты и о почти невероятном исчезновении из страны полутора десятков миллиардов леев, достойном голливудской экранизации.

Финансово-политический скандал

Одним предложением: в конце прошлого года из Молдовы таинственным образом через три банка «утек» миллиард. Миллиард чего? – это смотря в какой валюте считать, какую точную сумму и по какому курсу. Местная пресса со ссылкой на Национальный банк РМ (НБМ в аббревиатуре) сообщила цифру 17,7 млрд. леев, что составляло на ноябрь 2014 года 1,18 млрд. долларов или почти миллиард евро, а сейчас, после февральского обвала лея, составляет около миллиарда долларов. Для упрощения повествования будем называть этот миллиард просто: «миллиард».

Как ни странно, лидер оппозиционных молдавских социалистов назвал сумму 17,3 млрд. леев, чуть ли не на полмиллиарда меньшую. В чем странность, расскажем далее, а пока, забегая вперед, отметим: при великом множестве резких оценок, мнений и разговоров вокруг данного казуса, официально опубликованную информацию иначе чем куцей не назовешь. К вящему возмущению оппозиционеров и независимых экспертов, на ближайшую четверть века был засекречен отчет парламентской комиссии, и само заседание парламента по банковскому кризису прошло в закрытом режиме. Что ж! Для финансово-политического скандала это столь же естественно, сколь и не вполне законно.

Молдавский политолог Алексей Тулбуре заявил местным СМИ: «Есть закон о государственной тайне, в этом законе четко прописаны ситуации, когда органы государственной власти могут принимать решение о засекречивании документов.  Ни одной такой ситуации в случае с BEM не содержалось в докладе». (BEM – это банк.)

На своей страничке в Facebook экономист Георге Костандаки написал: «…мне понятно, почему заседания парламентской комиссии по расследованию в BEM и Нацбанке проводятся в закрытом формате. Тайна заседания заключается в схемах и механизме воровства из BEM и резервов Нацбанка посредством валютного курса, разработанных, внедренных и контролируемых этой псевдо-комиссией. Досадно, будь всё иначе, общество могло бы узнать правду».

Одновременно другой аналитик Игорь Боцан выразил искреннее недоумение: «Из каких соображений засекретили «очень слабый» доклад. Я читал отчет парламентской комиссии, и мне стало скучно, почти ничего нового». И подобное мнение не единично.

Вины за собой никто тоже не признал

Итак, официальные факты, опубликованные и подтвержденные. Два молдавских коммерческих банка - «Unibank» и «Banca Sociala», он же BS – и один частично государственный банк – «Banca de Economii», он же BEM – общими усилиями сплавили миллиард. Кредитами. За кордон.

«Banca de Economii» оставался единственным государственным банком в Молдове до недавних пор, когда появились частные акционеры и доля государства составила 33,3%, так называемый блокирующий пакет акций. Главой админсовета BEM стал Илан Шор, супруг российской поп-принцессы Жасмин. Нынешней весной он сообщил для прессы, что новые акционеры выкупили проблемные кредиты BEM на 300 млн. леев, была выпущена дополнительная эмиссия акций на 80 млн. леев, банк получил субординированный заем в $50 млн.

Шестью месяцами ранее, в сентябре 2014 года банкир Шор провел почти торжественный брифинг, на котором обрадовал общественность новостью о намерении ВЕМ выкупить 100% акций КБ «UNIBANK». «…Вследствие планируемой сделки, государственный пакет существенно подорожает. Таким образом, в результате этой сделки выиграют все, начиная от акционеров и заканчивая банком в целом», – гордо заявил Шор и сообщил, что о предстоящей беспрецедентной транзакции главный контролирующий орган - Национальный банк Молдовы уже оповещен, а после транзакции активы ВЕМ приблизятся к отметке в 18 миллиардов леев. Знаковая цифра! В пересчете на инвалюту – пресловутый миллиард.

Относительно «Banca Sociala» столь же открытых и внятных сведений не поступало, но пресса неоднократно поднимала тему о предоставлении огромных кредитов фирмам Илана Шора этим самым BS. Однако имеется и официальный факт с прилагающимся к нему уголовным делом: 27 ноября 2014 года из «Banca Sociala» (28 ноября вступило в силу спецуправление Нацбанка в «Banca de Economii») в инкассаторской машине охранного агентства «Klassika Force», принадлежащего Шору, перемещали некие бумаги. Водитель ни с того ни с сего отлучился, машину угнали, а нашли уже сгоревшей вместе с грузом в пригороде Кишинева. Разумеется, часть СМИ интерпретировала это аутодафе как сожжение компрометирующих документов.

Вернемся к подтвержденным фактам. В конце прошлого года Нацбанк Молдовы ввел специальное управление во всех трех упомянутых банках. (Пресса окрестила их подконтрольными Шору.) Стоит ли удивляться, что банкир стал одним из фигурантов в уголовных делах, открытых Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК), и затем удостоился статуса подозреваемого в совершении преступления по ст.335 УК РМ «Злоупотребление служебным положением». Правда, задерживать его не стали – допросили и отпустили.

В заявлении для прессы глава следственного управления НЦБК Богдан Зумбряну сообщил: «Все допрошенные выразили желание сотрудничать со следствием. Покидать страну им не запрещено, однако они обязаны присутствовать на слушаниях. В противном случае прокурор может потребовать принять меры». Вины за собой никто тоже не признал.

Двоих из группы фигурантов все же взяли под стражу на 30 дней. Имена не публикуются. Глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен рассказал СМИ, что в их показаниях были противоречия и что «они не работники банков, а учредители одной из оффшорных фирм, которая брала деньги в долг у «Banca Sociala», срок этих кредитов истекает в 2019 году». Он назвал предварительный арест не способом наказания за некое преступление, а просто мерой обеспечения следствия.

Что там, в самом деле, месячишко в заключении! Да еще и не для банковских служащих.

17 марта на имущество подозреваемых лиц наложили арест. Прокурор Харунжен пояснил: данное имущество фигурантов дела, все, какое удалось найти следствию, оценено почти в 51 миллион леев, и таким образом приняты меры для возмещения убытков, если следствие докажет преступный умысел при выводе средств из банков. Подсчитаем: 51 миллион леев – около 3 миллионов долларов. Речь-то вроде шла про миллиард…

В феврале и в марте Антикоррупционная прокуратура вместе с Центром провели серию обысков в нескольких десятках офисов и дома у руководителей и заемщиков трех банков. Кое-кто позлорадствовал относительно адреса здания «Ipteh», принадлежащего экс-премьеру и по совместительству председателю Либерально-демократической партии и миллионеру Владу Филату. Разумеется, были изъяты различные документы.

Собственно, таков набор всех фактов, выданных на данный момент общественности представителями госструктур, не считая тихого и торжественного увольнения двух замов главы Нацбанка Молдовы – Артура Германа (мужа нынешнего министра иностранных дел и дочери первого молдавского президента Мирчи Снегура Наталии Герман) и Эммы Тэбырцэ, ведавшей непосредственно контролем за банковской деятельностью в республике.

Кто? Где? Куда?

Никто не подивится тому, что недовольная властью и оппозиционная рать изощряется в разоблачениях. «Мы видим шоу, хорошо поставленный спектакль, а за кулисами не кто иные как зодчие масштабного ограбления – Филат и Плахотнюк. Этот Шор ни что иное как инструмент… Но до тех пор, пока Филат и Плахотнюк заправляют всем в этой стране, ему ничего не угрожает, потому что если бы Илану Шору что-либо грозило, он бы покинул Молдову и обосновался в Москве или в оффшорной зоне, где хранит деньги», - высказался политический обозреватель Василе Нэстасе. (Влад Плахотнюк – один из богатейших людей в Молдове, зампред Демпартии и депутат парламента.)

Сходные оценки высказали и другие эксперты. Кое-кто добавлял к названным политическим ферзям отколовшегося от либеральных демократов бывшего главу правительства Юрия Лянкэ. Сам же экс-премьер горько посетовал на «совершенную секретность» парламентских слушаний по банковской ситуации, но не сообщил подробностей своей беседы со следственными органами: и Лянкэ, и его прежнего шефа и предшественника Влада Филата вызывали «куда следует».

Об участии главного либерального демократа республики Влада Филата в банковском скандале сообщил бывший председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, исключенный из ЛДПМ осенью. Несколько дней назад он написал в блоге: «4 марта в своем блоге я представил механизм, посредством которого имело место отмывание денег из BEM, при вовлечении компании принадлежащей родственнику Филата.

На основе высказанных мной фактов НЦБК возбудил уголовное дело. 24 марта на мое имя был направлен запрос, в котором Владимир Филат потребовал от меня опровержения опубликованной мной информации. Мой адвокат квалифицировал действия Филата, как прямую угрозу с целью принудить меня к даче ложных показаний». В суде экс-премьер и фирма Caravita CO потребовали 5,6 миллионов леев (чуть более 320 тысяч долларов) компенсации за ущерб, нанесенный их чести и достоинству.

Расследование банковского дела подвергается отдельной критике. Местный политолог Алексей Тулбуре ядовито прокомментировал обыски и изъятие документов в Facebook: «Это за неделю до начала работы международных аудиторов?! Сдается мне, что пожар не все «ценные» бумаги БЕМ уничтожил, НАЦ подчистит за поджигателями. Помните как пропали бумаги по Метал Ферос, их реквизировал НАЦ, а потом передал в прокуратуру, где их и след простыл. А в прокуратуру аудиторов не пустят».

Очевидно, подразумеваются аналитики американской компании «Kroll Inc», приглашенные разобраться, куда ушли средства и есть ли шанс их вернуть. НАЦ – прежняя аббревиатура НЦБК. А к эффектному пожару стоит вернуться еще разочек.

Лидер самой большой и самой оппозиционной фракции молдавского парламента социалист Игорь Додон опубликовал собственный отчет по истории трех банков на основании документов, подброшенных, по его словам, к дверям офиса Партии социалистов РМ. Один из них, больше похожий на полные горечи мемуары о бесславной гибели «Banca Sociala», содержит красочное описание вывоза из этого и остальных банков 170 архиважных папок с кредитными контрактами, пепел которых отыскался позже за городом.

В комментарии для СМИ антикоррупционный прокурор Эдуард Харунжен допустил пересечение между банковским расследованием и делом о похищении и сожжении инкассаторского автомобиля охранной фирмы «Klassika Force», которое ведут не его сотрудники: «Это одни и те же банки, и в какой-то мере все это связано».

Несмотря на весьма драматичный стиль очерка о «Banca Sociala» и загадочную подпись «Бывший сотрудник банка Ю», Богдан Зумбряну, руководитель следствия в НЦБК, сообщил, что информация социалистов проверяется и прилагаются усилия к поиску ее источника.

Оцифрованная копия документа выложена в интернет. Если не отвлекаться на стилистические погрешности, можно узнать немало интересного. Например, поучительную историю «как стать богатым и знаменитым» на примере Илана Шора.

Анонимный сотрудник молдавского банка, оставшийся, по-видимому, без дивидендов, поведал, как под залог своего единственного наследства - «заброшенного пионерлагеря» в лесу – небогатый парень Шор получил в «Banca Sociala» первый крупный кредит.

Отмечены связи с одним из бывших президентов и другими влиятельными персонами. Ими в тексте объясняется выдача несоразмерно крупной суммы при наличии прав собственности лишь на полуразрушенные строения. Далее идет повествование о наложении кредитов на кредиты под залог кредитов, внедрение в банковские управленцы вплоть до шефа BEM, а там уж и до миллионера рукой подать. (И до женитьбы на певице.)

Как утверждает Додон..

Проделки «денежной золушки» хоть и служат увлекательным чтивом, как и прочие тонкости труда банкиров, но никак не могут «побить» сведения об извлечении миллиарда. По ним Партия социалистов и составила отчет о валютно-банковском кризисе. Публикация наделала шума!

Как пишут социалисты, первые 4 миллиарда леев «Banca Sociala» выдавал в виде «невозвратных» кредитов 29 фирмам с декабря 2010 по 17 ноября 2014 года.

«Большинство из фирм напрямую или косвенно контролируются бизнесменом Иланом Шором», - говорит в блоге Игорь Додон. В списке молдавские журналисты обнаружили организации, связанные с ключевыми игроками либерально-демократического союза, Владом Филатом и Владом Плахотнюком.

И под занавес – мощный аккорд. Многострадальный КБ «Banca Sociala» за пару дней в конце ноября кредитует пять компаний на общую сумму 13,3 млрд. леев. Чуть ранее в ноябре «Banca de Economii», в обиходе BEM, разместил на счетах этого банка 11 миллиардов, более половины из которых – в валюте. (Согласно отчету социалистов, BEM, ответственный за социальные и другие государственные выплаты, регулярно переводил деньги вкладчиков и в местные, и в зарубежные финансовые структуры.)

В блоге партийный лидер Додон пишет: «Примечательно, что общее собрание акционеров «Banca Sociala» было проведено 26 ноября 2014 года по почтовой корреспонденции через город Каховка, Украина». Собрание, прошедшее без уведомления через СМИ, как требуют молдавские законы, обязало руководителя банка заключить договор цессии, иначе говоря, переуступки. 

В результате, «обязательства этих пяти фирм перед банками берет на себя третья сторона, а именно оффшорная компания FORTUNA UNITED LP (Великобритания)… На деле это означает, что кредиты будет возвращать не Шор и его компания, а неизвестная фирма, зарегистрированная в оффшоре, и, как следствие, возврат 13 млрд. леев остается под большим вопросом».

Как утверждает Игорь Додон, 25 и 26 ноября состоялись «сделки» века, 27 ноября 2014 года прошла большая часть операций по выводу денег из страны, а поздним вечером в «Banca Sociala» находилась вице-президент Нацбанка по банковскому надзору Эмма Табырца, и «на следующий день, все видеозаписи по этому поводу бесследно исчезли».

Тогда же сгорела не раз упомянутая инкассаторская машина.

Всех сколько-нибудь знакомых с банковским законодательством Молдовы экспертов, журналистов, бизнесменов удивляет длительное неведение Нацбанка, ведь каждая более или менее крупная транзакция подконтрольна именно ему. Экономические аналитики без труда обнаруживают в этой истории нарушения регламентов Нацбанка, перечисление которых займет целые страницы.

Подозреваемый в молдавской «афере века» бизнесмен и меценат Илан Шор на недавней пресс-конференции заявил, что «многие факты являются откровенной ложью» и в ВЕМ непогашенная «часть кредитов прибыльна для банка». «Это одна из системообразующих частей, за счет которой учреждение получает прибыль». А в расследовании Шор с готовностью предоставляет всю необходимую информацию следственным структурам

С телеэкрана председатель Демократической партии Мариан Лупу заверил сограждан: «Я абсолютно уверен, что украденные из «Banca de Economii» деньги могут быть возвращены! … Современные технологии это позволяют. Невозможно утаить операции с такими большими суммами. Понятно, что будут проблемы с наличными, то есть с теми деньгами, которые им удалось снять со счетов. Но эксперты утверждают, что эти суммы не будут слишком большими».

Сколько весит миллиард?

Самый ответственный демократ в республике, в прошлом спикер парламента и и.о. президента Мариан Лупу открыто произнес: «Размеры украденной суммы указывают на то, что осуществить подобное без участия высокопоставленных лиц из правительственных структур было невозможно».

В Молдове общий объем всех леев составляет около 42 миллиардов, 17 из них – наличные деньги. Собственно говоря, деньги, перекрывающие весь наличный эквивалент, на данный момент то ли «ахнули», то ли «ухнули». Большинство экспертов оптимистических взглядов на их возврат не разделяют. Как сказал в одном из интервью директор Института рыночных исследований Роман Киркэ, «молдавские политические элиты не хотят, чтобы это дело было правильно расследовано».

С середины февраля до конца марта лей успел на треть обвалиться и несколько подрасти за счет стерилизации денежной массы, то есть, Нацбанк сократил количество молдавской валюты на рынке, и стало затруднительно продавать доллары и евро. Напомним, что четверть страны живет на поступления от гастарбайтеров. При этом многие предприятия оперативно подправили цены сообразно падению лея и не торопятся опускать их с его подъемом. Зарплаты в Молдове, в отличие от цен, не повышаются.

Полуразоренные банки остались без средств на обслуживание клиентов – вот и задержки зарплат с соцвыплатами. Лидер социалистов Игорь Додон рассказал в блоге, что админсовет Нацбанка выделил «Banca de Economii», «Banca Sociala» и «Unibank» около 10 млрд. леев под гарантии правительства со сроком возврата до 27 марта 2015 года, а затем еще 6 миллиардов. «Гарантии правительства» означают, по сути, гарантии государства, иначе говоря, его граждан.

В ноябре прошлого года Высшая судебная палата аннулировала дополнительную эмиссию «Banca de Economii». Государство получило назад контрольный пакет акций, а значит инвесторам, в том числе, иностранным, следует вернуть деньги. Илан Шор назвал решение суда «беспрецедентным» и напророчил, что «в скором времени инвестор обратится в судебные инстанции с требованием восстановить справедливость и свои законные права».

Было бы до смешного абсурдно, когда бы не было столь скорбно: власти Молдовы не знают, как и с кем рассчитаться за 23% акций ВЕМ, поскольку их почти все перепродали российскому «ВнешЭкономБанку». Более того, молдавский банк по-прежнему находится под специальным внешним управлением и под действием моратория на банковскую деятельность. Стало быть, ход за российским акционером.

В то же время в Молдове ждут ходов от местных руководителей. Депутаты от Партии социалистов предлагают конфисковать активы членов административных советов «Banca Socială», «Banca de Economii» и «Unibank» и национализировать проблемные банки.

По мнению экономического эксперта Университетского фонда Черного моря Петришора Габриела Пею, в «Banca de Economii» нужен перевод токсичных активов в государственный долг: «В принципе, есть два решения: одно рекапитализация и покрытие всех дыр из государственных денег, и другое решение – это объявление учреждения неплатёжеспособным, на практике признание его банкротом».

Грубо говоря, при невозврате денег в страну каждому молдаванину, включая младенцев и глубоких стариков, придется выложить примерно по 5000 леев или 300 долларов. Какие меры примет правительство - пока неизвестно, поскольку бюджет на 2015 год составлен без учета дефицита столь крупной суммы, а с представителями МВФ договориться не удалось.

1 апреля – никаких розыгрышей! – один из информационных порталов сообщил о втором с начала года приземлении в кишиневском аэропорту самолета с отпечатанными во Франции 40 тоннами леев на борту. Интересно, сколько весит миллиард?