До Парижа был Сумгайыт наша передовица

Расим Агаев

Не сегодня подмечено – в появление призраков будущих потрясений редко кто верит сытой, благополучной и оттого самодовольной Европе. Призрак на то и призрак, что он бестелесен и невидим для большинства. Особенно когда хочется верить, что он может явиться по душу кого-то другого…

Если кто-то думает, что смертники сделали свое дело в Париже и на этом все закончилось, по крайней мере надолго, то глубоко ошибается. Ошибаются и те, кто видит причину всех бед в нерасторопности французских служб безопасности. Правы только те, кто сравнивает Париж ноября 2015 года с Нью-Йорком 11 сентября 2001-го. Но и они недоговаривают. До Нью-Йорка был еще Сумгайыт.

Почему Сумгайыт?

Нетрудно предвидеть, что упоминание Сумгаита в числе терактов кое кого смутит, кого-то возмутит, многие сделают удивленные глаза. И это при том, что речь идет о событии, не имеющем аналогов в истории республики. Более того, о событии, которое называют «началом распада Советского Союза». Согласитесь, что одно лишь это последствие беспримерной террористической провокации заслуживает куда более пристального внимания к Сумгайыту, чем то, которое мы наблюдали всю последнюю четверть века.

Впрочем, московские политологи, а теперь с некоторым запозданием на саммите "двадцатки" в Анталье, в упомянутую выше цепочку терактов, потрясших современное мироустройство, вписывают и чеченский вызов. Если соглашаться с этой логикой, то придется признать, что четыре террористических вызова широкого международного масштаба и значения за исторически короткие сроки - какие-нибудь 27 лет слишком много.

При том, что ни один из них не побудил мировое сообщество приступить к мобилизации своих сил и средств для нейтрализации новой угрозы для всех и каждого. Если это не так, пусть нам назовут страну, которая надежно застрахована от терактов. И хотя Россия, которая не впервые сталкивается с подобным вызовом, нашла адекватный ответ терроризму, вряд ли можно считать, что речь идет об ответе решающем и окончательном. Кто возьмется утверждать, что трагедия 11 сентября 2001 года – первая и последняя на американском континенте?

Зато можно с определенной долей уверенности утверждать, что в той или иной форме террористическая бомба «Сумгайыт» может в любой момент взорваться в России или в той же Украине. Поражающая сила этого террористического акта не только в ужасах вакханалии, объявшей город, брошенный к ногам хулиганствующих толпищ. Уже в 1988 году во время кратковременного приезда в Баку я узнал о факте, ввергнувшем меня в состояние шока: организатором главного отряда сумгайытских погромов был… армянин – Эдуард Григорян. Этот факт был выявлен уже в те жуткие дни не МВД, не КГБ, не многочисленными разного уровня партийными чиновниками, стянутыми в Сумгайыт, а известным азербайджанским журналистом Джаванширом Меликовым.

В ходе своего добровольного расследования он зафиксировал также многочисленные факты заблаговременного прибытия в город журналистов из Армении, а также подозрительных типов из Москвы, Еревана, Кафана, фактически занимавшихся формированием хулиганствующих толпищ.

Если бы в те дни прислушались к тревожным сообщениям и свидетельствам многих участников и очевидцев, то перед исследователями предстал бы жуткий признак того, что, собственно, и делало совершившееся тем, чем оно было в сущности – заговором тайных международных сил, союзником которых выступал давний армянский терроризм.

Э.Григорян исчез в бурных водах начавшегося межнационального конфликта. Дж.Меликов сгорел от неожиданно навалившейся на него странной и непонятной болезни. Но он оставил поздним исследователям поразительный по своей сущности факт - армянские националисты (их позже назовут агрессивными) сознательно пошли на кровавое насилие над своими же соотечественниками – армянским населением Сумгайыта ради аннексии Нагорного Карабаха. Но не только – это был вклад новой Армении в общую задачу международных заговорщиков – уничтожение СССР. И это был, увы, не первый случай в практике армянского терроризма, когда он подводил под нож собственный народ во имя бредовых националистических идей.

То, что не могли произнести вслух многие азербайджанские политики, и то, что тщательно скрывали от мировой общественности агенты влияния типа Горбачева и Ко впервые на саммите G20 ясно и недвусмысленно раскрыл президент Ильхам Алиев, заявив во всеуслышание, что терроризм не имеет ни национальности, ни религии, и для этого достаточно было Западу вглядеться в то, что творили в городах и селах Азербайджана армянские террористические отряды.

Новое мышление для Франции и всего мира …

Итак, после Сумгайыта последовала, говоря путинским языком, крупнейшая катастрофа ХХ века - расползание великой державы по национальным квартирам, завершившаяся распадом второй ядерной державы – СССР. После атаки смертников на башни-близнецы в Нью-Йорке с карты Ближнего Востока стали исчезать вполне самодостаточные и, что очень важно, поддерживавшие светские ориентации Ирак, Ливия, Йемен. С трудом, ценой немалых жертв удержались на плаву Египет и Тунис (причем отстранение исламистов от власти местными военными выглядит не столько созданием новых государственных систем, сколько временным удержанием власти). Сирия превращена в руины. Имея перед глазами этот печальный опыт, не трудно предугадать, что следует ожидать после Парижа. Не спешите осуждать Олланда за нерешительность и мягкотелость.

«Теракт этот случился потому, что президент Олланд выиграл выборы благодаря голосам мусульман. Выборы Олланда были первыми в истории Франции, в которых голосование мусульманского меньшинства, хотя оно не такое уж и меньшинство (7,5% населения) оказалось решающим». Так думают парижские аналитики. А вместе с ними и московские. Не осуждает же никто американских президентов, которые открыто заявляют о том, что они в предвыборных программах и практической политике действуют с оглядкой на голоса армянских избирателей. Не говоря уже о голосах и миллионных взносах евреев.

А еще в благополучной Европе набирает силу новое мышление, согласно которому «Исламисты не успокоятся, пока Нотр-Дам не станет Мечетью Парижской Богоматери, пока француженки не наденут паранджу, пока в Сорбонне вместо ядерной физики не станут преподавать Коран».

Право же, несчастным европейцам самое время посочувствовать. Особенно если вспомнить о тысячах беженцев, снявшихся с родных мест в Африке и на арабском Востоке и ринувшихся в ЕС. А там уже лучшие умы подсчитали, что если этот поток не остановить, как, например, сразу догадались это сделать венгры, то демографическая ситуация еще через пару десятков лет изменится примерно так, как сказано в вышеприведенной цитате.

Однако новые законы, ужесточение визовой политики, наконец, элементарный мордобой, взятый мгновенно на вооружение европейской полицией - это всего лишь полумеры. Настоящие меры – это свержение существующей власти. Как это было проделано в Ираке и Ливии, скажем.

Тогда власть оказывается в руках местных демократов, а нефть и газ достается по копеечным ценам тем же европейцам и американцам. Правда, к иракской нефти присосался уже ИГ. Все равно посредники уже проложили нефтепровод, о котором на пресс-конференции в Анталье поведал В. Путин: бесконечные караваны бензовозов – растянувшиеся на многие километры, преспокойно движущиеся к резервуару в Ирак. Сказал он и о том, что около 40 государств оказывают финансовую помощь радикальным исламистам, в том числе и некоторые из всесильной "двадцатки". Этот поток иссякнет не скоро.

«Кто создал ИГ и для чего?» - вопрошает российский президент. И в самом его вопросе содержится ответ, который одной фразой обозначил отношения «родителя» и «дитяти»: «Еще неизвестно, кто кого использует в своих целях».

Пока готовился этот материал, пришло сообщение, что российская авиация нанесла удар по нефтяным караванам, которые русские называют «Кормушкой террористов». Вашингтон придумал даже новый способ охраны ближневосточного нефтяного резервуара, с чем связан другой его геополитический проект - создание курдского государства. Вот только что передали, как курдские отряды самообороны теснят войска ИГ. Это значит, что расширяется территория, контролируемая нынешним, в сущности самозваным Иракским Курдистаном. А есть еще другое курдское государство – в американо-европейском проекте, то, которое предполагает расширение террористической войны на территориях Турции, ИРИ и Сирии.

Одна надежда опять же на Россию, которая не имеет права потерять страну Асадов. Уловили? Лучше потерять Асада, чем Сирию. Такова логика нового политического мышления для Сирии и всего Ближнего Востока. Пример другой логики в приказе главнокомандующего ВС РФ антитеррористической группировке  войти в контакт с направляющимися в Сирию коллегами из Франции и «работать с ними как с союзниками».

Кто мог еще вчера представить, что, после того как заполыхает Париж, решится судьба Асада. И только ли его одного. Когда заполыхает Ближний Восток, пламя Парижа покажется безмятежным американцам удачным вестерном, а скорбящие по безвинно убиенным европейцы найдут утешение в том, что на землю, вскормившую смертников, обрушилась вполне заслуженная кара небес…