Кто поджег дом в Бинагади? Свидетельства против сатанистов из МНБ судный день

Автор: Лев Маас, Эльнур Мамедов, Алхас Исмайлов 

С мая прошлого года продолжается судебный процесс по уголовному делу о всколыхнувшем весь Азербайджан пожаре в жилом доме на бакинском проспекте Азадлыг. Сегодня в Суде по тяжким преступлениям продолжается процесс над обвиняемыми по этому громкому делу.

Обвиняемые, в основном ремонтники здания и представители Исполнительной власти Бинагадинского района, пребывают под стражей, и, кажется, страна вот-вот узнает, по умыслу или недосмотру случился этот кошмар и погибли люди. Однако вопросов с каждым днем становится все больше, а ответов все меньше. История злосчастного дома и его жителей с первых же послепожарных дней окутана завесой тайны, которая, несмотря на усилия следователей, никак не рассеивается.

Haqqin.az предпринял собственное расследование и выявил некоторые странности трагического инцидента. Все превосходит утверждение опрошенных нашими сотрудниками погорельцев, что пожар произошел не случайно. О том же говорят на судебных заседаниях как свидетели защиты, так и сами адвокаты.

Дело в том, что компания-подрядчик Global Construction облицевала полиуретановым покрытием не одно здание. И как утверждает Ильхама Гасанова, адвокат одного из учредителей компании Мирюсифа Махмудова, занимающего ныне место на скамье подсудимых, против такой облицовки ни этого дома, сделанной еще в 2012 году, ни против такой же отделки фасадов других зданий у государственных учреждений возражений не было. Причем за работы по облицовке этого 16-этажного и за некоторые рядом стоящие здания не были полностью выплачены деньги со стороны исполнительной власти.

«Материал был произведен турецкой компанией Tekpol совместно с бельгийской Ravago. Полиуретановые облицовочные плиты получили сертификаты Евросоюза, Турции, их качество подтверждено и экспертизой в Казахстане. Более того, ежегодно положительное заключение по такой облицовке давал Центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана. Заказ на плитку сделала Исполнительная власть Бинагадинского района Баку. Следствие почему-то не учло, что здание загорелось за полминуты, что говорит о явном внешнем вмешательстве. Считаю, что моего подзащитного нужно освободить из-под стражи, а уголовное преследование в отношении него вообще прекратить»,  заявила адвокат.

На суде нашему корреспонденту Гасанова объяснила массовое отравление людей при пожаре, заметив, что при горении любых материалов, даже корок миндаля и орехов, выделяются ядовитые вещества. Представила она и другие доказательства неординарности пожара.

«В первую очередь надо обратить внимание на то, что огонь охватил огромный дом в считанные минуты. Ведь об этом говорят в один голос все жильцы. По всему видно, что это была подготовленная акция. Вот несколько свидетельств.

Пострадавшая Эйзянгюль Хидаятова рассказала, что в тот страшный день к ней в гости пришла дочь с ребенком.

«Я заметила клубы дыма, поднимающиеся снизу, а затем услышала крики соседей: «Пожар, горим, бегите!» Дочь схватила ребенка, я  другого внука, и мы начали спускаться по лестнице. Из-за густого дыма ничего не было видно, я упала. В этот момент рядом мелькнул какой-то незнакомый человек, и только на улице я поняла, что это был полицейский. Откуда он там взялся так быстро непонятно. Вообще пожар был очень странным, распространялся молниеносно. Все это вызывает подозрения», высказала свое мнение женщина.

Ее соседка Мелек Гусейнова утверждает, что в тот день в ее квартире вдруг почувствовался запах тлеющих проводов, как будто где-то было короткое замыкание.

«Я сразу выглянула в окно и увидела, что из пристройки, примыкающей к нашему дому, поднимаются клубы дыма. А потом в течение пяти минут пламя охватило весь дом. Странно, что на крыше пристройки я тогда заметила несколько горящих комков ткани, хотя до этого там ничего подобного не было», сказала она.

Наибе Махмудовой из этого же дома тоже показалось, что их умышленно подожгли очень уж быстро все заполыхало. Она также заметила, что все началось с пристройки. «Сначала на крыше подсобки горели несколько комков ткани или бумаги. Я даже вылила на пламя ведро воды из окна своей кухни, но огонь все разгорался, о чем я потом сообщила соответствующим органам. А тогда, поняв, что горит уже сам дом, схватила сына и выбежала на улицу»,  вспоминает Махмудова.

Гюнай Магеррамова, потерявшая в пожаре свою трехлетнюю дочь, заявила, что, услышав крики соседей, выбежала в блок. «Все было в дыму, кругом темнота, я ничего не видела. Пришлось вернуться. Я стояла с ребенком у окна, махала спасателям МЧС. Они меня увидели. Но потом я потеряла сознание, а очнулась уже с кислородной маской на лице  какой-то мужчина средних лет вытащил меня из дома. Вскоре я узнала, что моя дочь погибла», плача рассказывает Гюнай.

Как и другие, она утверждает, что этот пожар явно был спровоцирован.

Потерпевший Сурхай Садыхов рассказал, как спасся его сын: «Он не мог выйти из квартиры, все было в дыму. Потом не выдержал, вышел, но упал в блоке. Его кто-то спас, вытащив на улицу. У меня нет сомнений, что дом подожгли злоумышленники».

Многим жильцам показалось странным и поведение проживавшего на 14-м этаже Яшара Наджафзаде, который поднялся на крышу и бросился оттуда, хотя мог бы там дождаться спасателей. Этот человек, по рассказам соседей, вел замкнутый образ жизни, всегда был угрюмым и неприветливым.

Однако Заур Мустафаев, владелец квартиры, где временно проживал Наджафзаде, и его родственник, с этим не согласен.

«Яшар был спокойным, беспроблемным человеком. Я никогда не замечал в его поступках чего-либо подозрительного. О том, кто поджег здание, ничего не могу предположить, но в то, что это сделал Яшар, а потом бросился с 15-го этажа, не верю. Когда я после пожара зашел в свою квартиру, то увидел страшное: от жара расплавился металл, растрескались камни», сказал Мустафаев.

Пострадавшая Рена Ахмедова обратила внимание на то, что, когда пожар начался, во дворе дома было несколько незнакомых людей. «Я как раз вошла во двор и спросила у них, что случилось. Они ответили, что откуда-то идет белый дым. Я побежала домой, забрала невестку и внука, и мы вместе выскочили из дома», рассказала она.

Многие опрошенные свидетели утверждают также, что, хотя официальные органы говорят о 15 погибших, было обнаружено 16 тел. Как ни странно, не было в списке и бросившегося с крыши 15-этажки Яшара Наджафзаде.

Однако, как сообщили в Минздраве, как и заявлялось год назад, в морги с пожара были доставлены 15 тел.

В отделениях токсикологии клинических медицинских центров №1 и №5 указали, что все погибшие отравились ядовитыми веществами цианид водорода и карбоксигемоглобин. Цианид водорода  прочное соединение водорода и угарного газа. Избыток его в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте и даже смерти.

Адвокат Ильхама Гасанова отмечает, что в обвинительном акте указано, что причиной смерти стало отравление такими газами, как цианид водорода, двуокись углерода, угарный газ и соединения прочих газов.

Эти токсичные газы выделяются во время всех пожаров и при возгорании любых строительных материалов (дерева, пластика и пр.), а также предметов домашнего обихода (матрас, одеяло, телевизор, холодильник и пр.). Разница в том, что от полиуретана эти газы отделяются при температуре 800-1000оС, а от вышеупомянутых строительных материалов и предметов обихода  при температуре 300-400оС. Этот факт находит свое подтверждение и в заключении судебно-медицинской экспертизы, проведенной во время следствия.

Как видно, не логично выставлять газы, выделяемые из полиуретана, причиной смерти. В действительности даже само следствие не пришло к заключению, что причиной смерти являются именно газы от полиуретана.

Основываясь на таких явно противоречивых фактах и показаниях свидетелей, адвокат утверждает, что ее подзащитный не виновен ни по одному из выдвинутых обвинений.

«Мирюсиф Махмудов является одним из учредителей компании Global Construction, и в производственные вопросы никогда не вмешивался. Его компания выполняла многие государственные заказы, никогда ни у кого не возникало претензий. Достаточно вспомнить здания Государственной миграционной службы, Академии пограничной службы, Дома ветеранов, наконец, Триумфальную арку и парковый комплекс в Гяндже. М.Махмудов всегда добросовестно выполнял свою работу, за что был отмечен правительственными наградами. Просто кому-то надо было подставить Мирюсиф муаллима, вот его и подставили таким страшным образом.

По результатам предварительных, задолго до строительства дома на Азадлыг, лабораторных исследований облицовочный материал был признан трудногорючим. Все без исключения ответственные лица тогда подписали заключительный акт.

Вообще Global Construction сдала этот дом в первой половине 2013 года и, по сути, никакой ответственности за его дальнейшую эксплуатацию не несла, так как дом был принят заказчиком в лице Бинагадинской ИВ.

Суд почему-то не рассматривает и тот факт, что здание не было газифицировано, и все жильцы вопреки запрету использовали газовые баллоны. Более того, в день пожара многие слышали два-три громких взрыва, после которых и началось возгорание. Это, между прочим, вполне оправданная версия.

Назначенная во время следствия экспертиза по исследованию пожара и взрывов утвердила, что быстрое распространение огня по зданию обуславливается возгоранием утечки газа или взрывом газовых баллонов во время потери их герметичности под воздействием тепла. О наличии газовых баллонов в этом здании и об опасностях их применения в домашних условиях в своем интервью высказывался также председатель комиссии, созданной для выяснения причин данного пожара и устранения его последствий, вице-премьер Абид Шарифов.

Нет сомнений, что мой подзащитный невиновен, и то, что ему предъявили обвинение по статьям 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям) Уголовного кодекса Азербайджана, по меньшей мере абсурдно. Со всей ответственностью заявляю, что в этом деле нет ни одного документа, свидетельствующего о должностных полномочиях моего подзащитного. В последний раз в своей жизни он занимал должность в 2006 году. О каких должностных полномочиях может идти речь? Да и вообще во всех обвинениях не просматривается никакой логики.

Мирюсиф Махмудов однозначно стал жертвой спланированной акции», не сомневается защитник.

Со своей стороны отметим, что вопросов и нестыковок в этом уголовном деле действительно предостаточно. Многие моменты требуют дополнительного расследования и подтверждения. Погибли люди, это страшно, однако не следует наказывать невиновных.

7479 просмотров