Золотая молодежь «росинит» в Баку миллионами старая песня о главном

Автор: Алхас Исмайлов 

В 2012 году дочь президента Венесуэлы Уго Чавеса 14-летняя Росинес Чавес вызвала бурю недовольства среди сограждан, выложив в интернете свою фотографию с пачкой долларов, оборот которых в стране был жестко ограничен.

Скандальная фотография Росинес Чавес

Сегодня Венесуэла переживает глубочайший экономический кризис, а ее граждане вынуждены в поисках еды отправляться в соседнюю Колумбию. Истоки этого экономического кризиса уходят далеко в 2012 год.  В стране было запрещено хождение американской валюты, а в ряде магазинов действовала талонно-карточная система. Естественно, появление фотографии Росинес Чавес с пачкой запрещенной валюты сыграло роль разорвавшейся бомбы в полуголодном венесуэльском обществе.

Тогда для ироничного описания порой чересчур шикарного образа жизни Росинес в сети появился глагол "росинить" (rosinesing).

Ситуация в Азербайджане сегодня все еще далека от той, что мы наблюдаем в стране проигравшего социализма - Венесуэле. Народ не голодает, в магазинах полно продуктов, а доллар, несмотря на свой растущий курс, все еще имеет право свободного хождения в стране.

Однако падение цен на нефть и последовавший экономический кризис сильно сказались на благосостоянии азербайджанцев. Дешевеющий манат, закрывающиеся рабочие места, растущие цены уже давно перестали вносить оптимизм в настроения людей. О том, что ситуация в экономике довольно неприятная, признал и сам президент Ильхам Алиев, заявив, что 2016 год стал самым трудным для экономики страны.

И на фоне всего этого в стране появляется несколько десятков отпрысков чиновников и бизнесменов, которые своим вызывающим поведением будоражат и без того неспокойное общественное настроение. Сегодня в соцсетях активно распространяются фотографии, на которых показано роскошное времяпрепровождение золотой азербайджанской молодежи.

Дети чиновников и олигархов словно бросают вызов обществу, демонстрируя свои роскошные автомобили, самолеты и пачки денег. При этом денег так много, что, если собрать их со всех фотографий вместе, вполне может получиться сумма, которая залатает не одну дыру в скудеющем бюджете страны. Золотая молодежь Азербайджана «росинит» не по-венесуэльски. Размах здесь куда шире. Если на скандально известной фотографии Росинес Чавес держит в руках банкноты достоинством в 5, 10 и 20 долларов, то у наших бакинских мамедов в руках исключительно сотки с удивленно смотрящими глазами покойного Франклина.

Дефицит долларов в банках? Сокращения в компаниях? Просроченная ипотека и взлетевшие до небес проценты по банковским кредитам? Это не по-нашему. Здесь другой тренд: дорогие автомобили, личные самолеты, роскошные девушки и пачки, нет, много пачек денег. Золотая азербайджанская молодежь демонстрирует свою полную отчужденность от забот простого люда, который она рассматривает не иначе как чернь.

Около двух лет назад на страницах haqqin.az появилась серия расследований, в которых говорилось о роскошной жизни детей высокопоставленных чиновников. Эти расследования вызвали такую волну дискуссий в обществе, что нашли отклик, как говорится, в «самых верхах». Чиновникам пришлось срочно отдуваться за своих нерадивых отпрысков, а им самим в спешке удалять свои страницы в соцсетях с компрометирующими фотографиями.

Один из пользователей азербайджанской соцсети выложил вот эту скандальную фотографию

В те дни одной из самых обсуждаемых тем были часы, красовавшиеся на руке племянника одного из министров. Не самый дорогой аксессуар молодого человека стоимостью 240 тысяч долларов пользователи соцсетей дружно измеряли в тысячах прожиточных минимумов в Азербайджане, средних зарплат по стране и даже в буханках хлеба. Но все это кануло в историю. Как говорится, общественное возмущение ушло, а часы остались.

И вот спустя два года «росинить» в Азербайджане по-прежнему модно. Рассматривать каждое из десятка новых скандальных фото по отдельности не хватит времени. Однако среди них все же есть некоторые, заслуживающие отдельного уважения.

На одной из фотографий, повествующих о роскошной жизни золотой молодежи в Баку, изображен салатового цвета автомобиль редкой марки Chevrolet Corvette стоимостью свыше 100 тысяч долларов. Автомобиль с правительственными госномерами 60-АА-050 часто можно встретить по вечерам на улицах столицы.

При этом видевшие эту машину автомобилисты часто жалуются на хамское поведение его владельца. Что касается счастливого обладателя автомобиля редкой марки и не менее редкого цвета, то им является молодой человек по имени Кямал. И вот правительственные номера на этом автомобиле привлекают внимание читателей.

Да и дело не в Кямале и не в его дорогом автомобиле, а в том, что десятки таких же чиновничьих отпрысков потеряли все рамки приличия и устраивают своеобразный пир во время чумы.

Соцсети изобилуют рекламой открывшегося недавно VIP-клуба для исключительно состоятельных посетителей. Злачное место с многозначительным названием Billionaire Lounge открылось в самом центре Баку несколько дней назад. Его главный менеджер Мирага Талыбзаде в беседе с журналистами открыто признался, что заведение рассчитано на молодых людей, которые, мягко говоря, не испытывают проблем с финансами.

«Именно здесь будет возможность попробовать необычные блюда от шеф-повара и лимитированные напитки, такие, как Louis XIII от Remy Martin, Chivas Royal Salute 25/38 лет выдержки, Hennessy Paradis Imperial и другие», - рассказывает Талыбзаде.

А ведь 0,7-литровая бутылка Louis XIII от Remy Martin стоит свыше 2,5 тысячи долларов, не говоря о других напитках. И если в разгар экономического кризиса в Баку открываются заведения «для миллиардеров», предлагающие напитки стоимостью несколько сотен, а то и тысяч манатов за бутылку, то, может быть, дела в стране не так уж и плохи? Или же мы оказались чужими на этом празднике жизни…

16471 просмотров