Кто победит ИГИЛ: Москва или Вашингтон? haqqin.az из Дамаска

Автор: Омар Бессам, автор haqqin.az 

Главной целью отправки российских войск в Сирию в сентябре 2015 года стала, по заявлениям президента РФ Владимира Путина, необходимость борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Тогда, после целой серии чудовищных терактов, ни одно государство мира не стало выступать против такой благородной цели. Однако за год российским ВКС и их сирийским союзникам не удалось одержать над ИГИЛ ни одной значительной победы, за исключением взятия Пальмиры и прекращения нефтетрафика из провинций Ракка и Дейр аз-Зор в Ирак. Международное сообщество не спешит дарить победу Москве. Кажется, в преддверии президентских выборов Вашингтон делает серьезную заявку на то, чтобы стать реальным победителем ИГИЛ. После публикации документов WikiLeaks о поставках американского оружия ИГИЛ из Ливии невольно вспоминаешь Н.В. Гоголя: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Середина октября 2016 года ознаменовалась началом новой организованной международной антитеррористической коалицией операции по взятию Мосула. Этот богатейший город был захвачен у иракской армии летом 2014 года, в результате чего ИГИЛ были захвачены сотни миллионов наличных долларов и тысячи единиц поставленного американцами иракской армии современного оружия. Быстрая сдача города произошла во многом из-за активной поддержки, оказанной террористам из ИГИЛ со стороны арабского суннитского населения Мосула. После американского вторжения  в 2003 году иракские сунниты подвергались жесткой дискриминации со стороны как курдов, так и шиитского руководства Ирака, что и стало причиной резкого роста популярности среди них ИГИЛ.

В настоящее время Мосул превращен в настоящую крепость. Даже с учетом тотального превосходства в воздухе авиации коалиции, взять город будет чрезвычайно сложно. В операции принимают участие свыше 30 тысяч солдат иракской армии и курдского ополчения при поддержке американских специалистов, а также до 2 тысяч турецких военнослужащих.

Казалось бы, внушительная сила. Однако в Сирии маленький райцентр Манбидж курдское ополчение при поддержке американских ВВС и ЧВК штурмовало 72 дня. По сообщениям разведки, город обороняют 10 тысяч боевиков ИГИЛ, а местное население к официальному Багдаду относится весьма критически. В городе осталось более миллиона человек - в основном арабы-сунниты. Проживавшие ранее там курды и христиане предпочли оставить город после захвата его ИГИЛ.

Скромная численность атакующей армии не исчерпывает проблемы взятия города. Мосул до его захвата «Исламским государством» был наполовину курдским, и правительство Иракского Курдистана активно претендует на то, чтобы присоединить его к своим владениям. В свое время американцы отговорили курдов от этой авантюры, поскольку взятие города курдским ополчением в 2003 году закончилось массовым выселением арабов-суннитов и ответной реакцией в виде восстаний и сочувствия арабского населения к различным повстанческим организациям.

Ведущую роль в нынешнем наступлении Вашингтон передал состоящей в основном из шиитов официальной иракской армии. Однако курды надеются, что после изгнания из Мосула ИГИЛ судьба города будет так или иначе пересмотрена в зависимости от успехов их армии в ходе наступления.

Курдские отряды давно показали свою организованность и боеспособность на фронтах борьбы с ИГИЛ. Обученные западными инструкторами и вооруженные современным оружием, которое поставляется не только из США, но и из стран ЕС, они готовы мстить террористам за массовые казни курдов-езидов в городе Санджар и его окрестностях. Однако усиление курдов совершенно не устраивает Анкару.

На военной базе в городе Башика в 10 км севернее Мосула находится до 2000 турецких солдат, 130 из которых появились там в 2015 году по соглашению с правительством курдской автономии. Несмотря на протесты Багдада, Турция отказалась выводить свои войска и даже усилила свою группировку, а сейчас считает, что Мосульская операция никак не может завершиться успехом без ее участия. В сентябре американцам удалось усадить за стол переговоров турецких и иракских генералов и убедить последних в необходимости турецкого участия. Однако те согласились лишь на предоставление турками услуг по тренировке курдских отрядов пешмерга и артиллерийской поддержке.

Правительство Ирака считает борьбу с ИГИЛ на земле своим внутренним делом и противится присутствию турецких войск на своей территории. Турция же держит свои войска в Северном Ираке еще с 1992 года и совершенно не желает их выводить, опасаясь укрепления позиций Курдской рабочей партии. Это обстоятельство также накаляет обстановку вокруг Мосула, которая в любой момент может обостриться.  

Как при таком раскладе американцы рассчитывают на быструю победу к президентским выборам в ноябре? Одним из выходов будет повторение опыта Фаллуджи и Тикрита, то есть сначала трехдневный ультиматум мирным жителям – выходить в специальные лагеря, затем бомбардировка города всеми имеющимися силами и средствами до превращения его в цементную пыль, что с некогда двухмиллионным городом будет сделать весьма проблематично. Однако захотят ли знакомые на собственном опыте с подходами американцев боевики ИГИЛ умирать в раскаленном от напалма Мосуле?

Скорее всего, они предпочтут его покинуть, оставив лишь небольшое количество фанатиков для проведения терактов. И этот процесс уже начался. Многие информагентства уже отметили поток беженцев и боевиков из Мосула в сторону сирийской границы. Авиация союзников этот поток не трогает. Таким образом, с началом операции в Мосуле группировка ИГИЛ в Сирии только увеличивается.

На сирийском фронте борьбы с ИГИЛ наблюдаются еще большие проблемы с согласованием действий союзников. Камнем преткновения стал небольшой городок Эль-Баб к востоку от Алеппо. На него направлено наступление сил Свободной сирийской армии, принимающей участие в турецкой операции «Щит Евфрата».

Взятие города турецкими войсками и их союзниками навсегда похоронит мечту сирийских курдов о соединении подконтрольных им территорий на востоке и западе (кантон Африн и регион Шахба с центром в недавно отбитом у ИГИЛ Манбидже). Поэтому, несмотря на подписанный 1 сентября под влиянием Вашингтона договор о прекращении огня между курдами и турками в Сирии, в последние несколько дней к северо-востоку от Алеппо разыгралось настоящее сражение между наступающим на Эль-Баб курдским ополчением и участниками операции «Щит Евфрата».

Курды решили занять Эль-Баб первыми, однако для Турции это будет настоящим провалом всей сирийской стратегии. Объединение сирийских курдов в единый регион непременно даст им возможность провозгласить автономию от Дамаска и укрепить свои связи с Курдской рабочей партией (ПКК) в Турции.

Ближе всего к Эль-Баб (в 10 км) располагаются сирийские войска. Однако сейчас все их силы брошены на безуспешный пока штурм восточных кварталов Алеппо. А ситуация тем временем складывается для них более чем благоприятная. ИГИЛ защищает город в основном с севера, готовясь к штурму со стороны Турции или курдов. Южная окраина почти не защищена.

Если сирийские войска при поддержке России совершат марш-бросок и неожиданно для всего мира возьмут важный стратегический центр Эль-Баб, то вполне могут восстановить имидж борцов с ИГИЛ. Взятие Эль-Баба позволит остановить турецкое наступление вглубь сирийской территории в сторону столицы ИГИЛ города Ракка и создать коридор для сообщения между подконтрольными курдам территориями.

Курды не смогут объединиться, а коридор можно будет использовать для оказания давления на руководство Рожавы с целью принуждения его к диалогу с Дамаском. Эту операцию легко смогли бы провести всего два-три десантно-штурмовых батальона российской армии. Однако, кажется, Россия до сих пор находится в раздумьях, что же она делает в Сирии и чего хочет в итоге добиться. Если уж в Москве так опасаются за свой имидж в мировом сообществе, то бомбардировки Алеппо явно повлияют на него хуже, чем неожиданное введение сухопутных войск.

5129 просмотров