Как в советское время: никаких инфляций и девальваций и один Сбербанк

Автор: Эльнур Мамедов, автор haqqin.az 

О состоянии азербайджанских банков haqqin.az писал не раз. Уже долгое время банковская система страны никак не может войти в привычное спокойное русло, из которого ее выбила первая девальвация два года назад. Многое старались сделать правительство и Центробанк страны. Специально с этой целью создали Палату надзора за финансовым рынком, провели другие реформы, но все эти меры не привели к ожидаемому эффекту. Общественное доверие к банковской системе уже так подорвано, что народ отвернулся от банков. Кредит доверия полностью иссяк.

Увы, но наш прогноз находит подтверждение. Центральный банк страны указал, что банковские вклады населения вновь начали падать. Так, на 1 октября банковские вклады населения в Азербайджане составили 7813,9 млн. манатов.

На первый взгляд это может показаться большой суммой. Но если учесть, что всего месяц назад банковские вклады в стране превышали эту сумму более чем на 100 млн. манатов и составляли 7931,9 млн. манатов, то это уже должно насторожить. Но дело в том, что по сравнению с началом текущего года, когда объем вкладов составлял 9473,9 млн. манатов, указанная сумма сократилась более чем на 1,5 млрд. манатов. Депозиты населения в этом году сократились на 17,5%. А ведь по итогам прошлого года, несмотря на двукратное обесценивание маната, номинальный рост объема вкладов в банках составил 34,2%.

Как же быть населению? Обвинять вкладчиков в отсутствии патриотизма или приверженности старым традициям, когда наши деды и отцы аккуратно складывали накопленные деньги под подушку, невозможно. Примерно за год в стране закрыт десяток коммерческих банков, среди которых и такой известный и системный как «Стандард-банк». Тысячи людей до сих пор не могут получить свои сбережения в этих банках, хотя общая сумма компенсации вкладчикам уже превысила 640 млн. манатов. Да и получившие компенсации после долгих мытарств - разве они побегут сразу же с этими деньгами в другой действующий банк?! Поверьте, хотя эти вкладчики и получили компенсации, но пережитый ими стресс еще долго будет препятствовать их возвращению в отечественные банки.

Да и общая ситуация в банках не вызывает доверия. К примеру, опросы, проведенные компанией Business Insight, показывают, что более трети населения страны не доверяют ни одному банку. И пусть эти опросы не совсем масштабны и могут иметь сравнительно высокие отклонения от истинного положения вещей, но в целом они отражают реальную картину.

Люди просто боятся банков. Сколько они сыграли с вкладчиками злых шуток. И это только молодому поколению довелось испытать нынешние неурядицы с банками. А вот старшее поколение хорошо помнит и розыгрыши советских банков, в результате которых многие теряли тысячи рублей за одну ночь. Помним мы историю с «Вахид-банком» и другими пирамидами, где тысячи людей потеряли последние сбережения. Помним и другие банки 90-х годов, когда в один прекрасный день их владельцы исчезали вместе с вкладами, которые люди доверили им. И вот теперь неведомые до этого девальвации маната, трудности с конвертацией и получением кредитов...  

Кстати, насчет кредитов. Банковское кредитование продолжает падать, что утверждает непосредственно сам Центробанк. В целом, с начала текущего года банковское кредитование снизилось уже на 23,1%. Так, на 1 октября банковское кредитование в стране составило лишь 16274 млн. манатов, тогда как месяц назад этот показатель был выше 16328,6 млн. манатов, а на 1 января 21164,5 млн. манатов. И тут опять хочется отметить, что по итогам прошлого года номинальный рост объема банковского кредитования составил 17,4% (и это при двукратной девальвации маната). При этом темпы роста необслуживаемых кредитов растут с завидной скоростью, сумма таких кредитов превышает 1,5 млрд. манатов.

И на этом фоне Центробанк повышает учетную ставку с 9,5% до 15%. Мотивы ЦБА ясны. Повышение ставки – лишь часть комплексных мер, направленных на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, удержания инфляции на приемлемом уровне, обеспечение доверия к национальной валюте. И тут трудно с спорить с регулятором. Но вот только непонятно: кто же после этого будет брать кредиты в банках, которые уже подняли свои ставки выше 30% годовых. Может, ЦБА больше заинтересован в привлечении вкладов населения, которое сможет получать по вкладам больше премий, чем при расширении кредитов – судить трудно.

Хотя все больше и больше убеждаешься в том, что Центробанк больше всего заботит курс маната и уровень инфляции. Но если банкам, которые все больше выполняют функции простых менял, нельзя доверять основные искомые задачи, то для чего же они нужны вообще? Ведь для нормального обмена валют можно создать и более простые схемы и системы. А для нормального функционирования госструктур можно, как в советское время, обойтись и одним банком. Что же касается частных структур, то вряд ли они смогут выжить при таких высоких кредитных ставках банков. И все станет как в советское время – никаких инфляций и девальваций. А чтобы граждане не испытывали неудобств, то и для них можно открыть что-то вроде Сбербанка. И все – никаких тебе волнений, никаких переживаний.

9468 просмотров