Човдаров ожил и наехал на прокурора Haqqin.az из зала суда

Автор: Отдел информации 

В здании Сабунчинского районного суда состоялось очередное заседание судебного процесса по делу генерала МНБ Акифа Човдарова и бывших его сотрудников. За ходом заседания наблюдал собственный корреспондент haqqin.az.

14-дневный перерыв в судебном процессе, судя по всему, пошел Човдарову на пользу  он выглядел более бодрым и оживленным, чем две недели назад. В зале генерал появился без ставшего уже привычным сопровождения врачей и не демонстрировал свое недомогание и предобморочное состояние, как делал это раньше.

В этот раз суд рассматривал эпизод, связанный с заявлением основателя ООО Süleyman Transport Фикрета Ибрагимова.

В своих показаниях потерпевший отметил, что некоторое время назад основал компанию, которая поставляла в страну строительный камень, и назвал ее именем своего старшего сына. Бизнесмен рассказал, что однажды, когда он находился в деловой поездке в Актау (Казахстан), ему на сотовый позвонил некто, представившийся Мубаризом, и потребовал, чтобы тот срочно явился в МНБ.

Бросив все свои дела, Ф.Ибрагимов немедленно вернулся в Баку, где первым делом связался со своим другом  начальником полиции одного из районов Бахрамом, ныне покойным. Бахрам, в свою очередь, вышел на знакомого сотрудника МНБ Азера Гусейнова и попросил его разузнать, в связи с чем его друга Фикрета вызывают спецорганы.

На следующий день Ф.Ибрагимов и Бахрам встретились с Азером Гусейновым около здания МНБ. Сотрудник МНБ познакомил потерпевшего с «Мубаризом». Как выяснилось позже, им оказался подчиненный Човдарова начальник отдела МНБ Орхан Османов. Его отчего-то очень интересовало, почему Ибрагимов назвал свою компанию Süleyman Transport и какое она имеет отношение к одноименной турецкой фирме. Ибрагимов пояснил, что не занимается международными перевозками, а о турецкой компании слышит впервые.

Тем не менее после долгих пристрастных расспросов Османов назвал бизнесмену цену вопроса  30 тысяч манатов. Ибрагимов утверждал, что у него нет таких денег, и в конце концов договорился с эмэнбешником, что передаст ему 12 тысяч.

Однако оставлять его в покое спецслужбы не собирались, и через несколько месяцев его снова вызвали в МНБ. У бизнесмена сдали нервы, и он, напомнив о 12 тысячах, которые уже отдал, позволил себе заявить, что Османов и присоединившийся к процессу вымогательства начальник другого отдела МНБ Акиф Алиев, который в настоящее время также является подсудимым, позорят свои погоны.

Возмущенный Алиев заявил, что он «сильно обидел» не только их, но и лично генерала Човдарова, и это ему дорого обойдется. В этот раз вымогатели потребовали у Ф.Ибрагимова уже 100 тысяч манатов. Однако бизнесмен вновь твердил, что у него нет таких денег. После долгих разговоров стороны сошлись на 50 тысячах манатов.

После того как потерпевший Ф.Ибрагимов ответил на вопросы обвинителя и адвокатов, слово попросил подсудимый Човдаров, заявивший, что на предварительном следствии потерпевшие обвиняли именно его во всех эпизодах этого дела, однако на процессе его имя почему-то не упоминают. Затем, оставаясь верным избранной позиции, генерал в очередной раз обвинил прокурора в том, что он заранее готовит выступления потерпевших в суде.

После перерыва в заседании свои показания в качестве свидетеля начал давать бывший начальник отдела обеспечения МНБ Азер Гусейнов. Однако его выступление было прервано адвокатами потерпевших. Шестеро адвокатов принялись хором кричать, что свидетель слышал все, что было сказано в ходе сегодняшнего заседания, а это грубо нарушает требования уголовно-процессуального законодательства. Это заявление А.Гусейнов хладнокровно парировал, утверждая, что слышал лишь выступление адвоката Човдарова Кямандара Насибова, который орал так, что не услышать его даже за дверями зала было невозможно.

Судья отклонил ходатайство адвокатов, и свидетель продолжил свое выступление.

Полковник-лейтенант Азер Гусейнов заверил, что его участие в этом деле сводится к тому, что он свел потерпевшего с Орханом Османовым. Мол, он попросил Османова помочь «близкому человеку», который сам был полицейским, а потому не стоит его особо обижать. Ну а после того, как замолвил слово за Ф.Ибрагимова, он оставил их наедине друг с другом и вернулся в свой служебный кабинет.

Свидетель Видади Алиев, заявив, что знает Фикрета Ибрагимова с детства и видится с ним каждый день, показал, что потерпевший передавал деньги сотрудникам МНБ в его присутствии. По его словам, дело происходило так: они подошли к автобусной остановке рядом со зданием Милли Меджлиса, и там вплотную к Ф.Ибрагимову подъехал автомобиль Hyundai черного цвета. Бизнесмен сел в машину, которая направилась в сторону здания МНБ. Прямо в машине Фикрет Ибрагимов передал обвиняемым 40 тысяч манатов и пообещал отдать оставшиеся 10 тысяч через пару дней.

То же самое повторил другой свидетель  брат потерпевшего Октай Ибрагимов.

Адвокат обвиняемого Салима Мамедова Джавид Рзазаде предложил вести аудиозапись процесса, чтобы более точно фиксировать для протокола все сказанное в зале. Все защитники поддержали это ходатайство.

После короткого перерыва судья отклонил это ходатайство, сказав, что ведется протокол процесса, куда заносится все происходящее в зале суда и нет никакой необходимости в аудиозаписи процесса.

Самый абсурдный вопрос на прошедшем заседании озвучил адвокат обвиняемого Орхана Османова Эльхан Гулиев. Он спросил у потерпевшего, не беспокоят ли его обвиняемые в настоящее время.

Очередное заседание суда состоится 21 декабря. 

8450 просмотров