Ильхам Алиев: «В Азербайджане будет проведена масштабная приватизация» обновлено 13:09

 

«В прошлом году были предприняты важные шаги в направлении создания «Южного газового коридора», было проведено заседание Консультативного совета. На Совете были приняты конкретная программа и совместная декларация, отмечена особая роль Азербайджана в этой сфере». Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении на конференции, посвященной итогам второго года выполнения Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики на 2014-2018 годы, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что «Южный газовый коридор» создаст для Азербайджана дополнительные политические, экономические и финансовые возможности: «Южный газовый коридор» в течение десятилетий обеспечит Азербайджану экономическую прибыль и приток валюты. В этом году будут проведены дополнительные мероприятия по реализации «Южного газового коридора».

Президент отметил, что в 2015 году Азербайджан показал себя сильным транзитным государством: «Дороги с севера на юг, с запада на восток проходят через Азербайджан, который превращается в незаменимый транспортный коридор. Мы провели эту работу. Грузы из Китая, Средней Азии, Кореи в Европу стали проходить через Азербайджан. В то же время грузы из Европы, Украины в Китай также стали проходить через Азербайджан. Все эти возможности создали мы. Если бы мы не провели эту работу, смог бы Азербайджан превратиться в важную транзитную страну? Если бы мы совместно с Турцией не заложили основу проекта TANAP, можно ли было сегодня говорить об этом проекте в связи с энергобезопасностью Европы?»

* * * 12:56

В Азербайджане должна быть реализована широкомасштабная приватизация. Потому что есть такие предприятия, которые не работают 20 лет, но почему-то не выносятся на приватизацию». Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении на конференции, посвященной итогам второго года выполнения Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики на 2014-2018 годы, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что должен быть представлен бизнес-план, связанный с дальнейшей деятельностью каждого приватизированного предприятия: «Должны учитываться бизнес-план, ответственность, обязательства. А то, кто-то купит предприятие, но вновь оно не будет работать. Нам нужна ведущая зарубежная консалтинговая компания, поскольку приватизация должна быть прозрачной, должны быть обеспечены интересы государства».  

Президент Ильхам Алиев отметил, что в 2016 году будут проведены глубокие экономические реформы.

«Падение цен на нефть в 4 раза, 100-процентное обесценивание национальной валюты соседних стран не дали возможности сохранить стабильным курс маната. Но нужно учитывать, что мы живем в условиях рыночной экономики. Социальная политика, глубокие экономические реформы дадут нам возможность успешно выйти из этой ситуации. 2016 год должен стать и будет годом глубоких экономических реформ. Будут подписаны дополнительные распоряжения и указы для усиления нашей экономики», - сказал президент.

* * *

Текущая сложная экономическая ситуация в Азербайджане вызвана кризисом в мировой экономике, сказал президент страны Ильхам Алиев во время выступления на конференции, посвященной итогам второго года исполнения Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов на 2014-2018 годы.

«Мы долгие годы шли по восходящей линии. Сейчас в мировой экономике по причинам, не зависящим от нас, наблюдается упадок. Мы тоже являемся частью мировой экономики. Мы же не оградили себя от мирового сообщества, мировой экономики. Мы интегрировались, проводили открытую рыночную политику, либеральную экономическую политику, поэтому это влияет и на нас», - сказал Ильхам Алиев, слова которого передает телеканал ANS.

Подчеркнув, что 2015 год был тяжелым, Ильхам Алиев отметил, что этот период «не сложнее, чем было в 90-х годах».

Глава государства выразил уверенность в том, что страна преодолеет кризис. «Мы будет уверенно развиваться. Мы должны исполнить все предстоящие цели», - сказал Ильхам Алиев.

В конференции приняли участие министры финансов, налогов, экономики, председатель Центробанка, государственные и правительственные официальные лица, предприниматели.

* * *

Под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева проходит конференция, посвященная итогам двух лет реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию на 2014-2018 годы, сообщает АзерТАдж.

Согласно информации, на конференции присутствуют министр финансов Самир Шарифов, министр налогов Фазиль Мамедов, министр экономики Шахин Мустафаев, глава Центробанка Эльман Рустамов, а также большое количество бизнесменов.

15915 просмотров