Боже, Россию храни размышления аналитика

Автор: Мустафа Гурбанлы, автор haqqin.az 

Самая большая по территории страна мира – Российская Федерация  (17,1 млн кв.км), имея неисчислимые запасы сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, по численности населения (146 млн человек) занимает лишь 9-е место в общемировом списке. Огромные резервы нетронутой экосистемы этой необъятной страны оцениваются журналом «Уолл-Стрит» в $75,7 триллионов по нынешнему курсу.

Исходя из того, что население Земли увеличивается в геометрической прогрессии и реально встал вопрос выживаемости стран и народов, контроль над ресурсами приобретает жизненно важное значение. В России размеры пригодной для жизни территории и количество природных богатств столь колоссальны, что это, естественно, привлекает завистливые взгляды всего мира. Политические элиты западных стран исстари не могут смириться с тем, что все это бессчетное состояние находится под контролем только российского народа.

Россию желали поработить или хотя бы распространить на нее свое влияние в древности, стараются это сделать и сейчас. Правительства и отдельные деятели многих стран постоянно предпринимают усилия, чтобы подорвать единство этой нации и интегрировать свои ценности в занятое ею пространство.

Философский трактат Сэмюэла Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» анализирует противостояние цивилизаций в эпоху постхолодной войны.

В наши дни столкновения цивилизаций, вопреки ожиданиям, стало еще жестче. Свидетельством тому стали нынешние события на Ближнем Востоке. Проявляя активность в этом регионе, Россия пытается сохранить хрупкую видимость многополярности мира и предотвратить аналогичные сценарии на более близкой к себе территории.

В Кремле в полной мере сознают, что, как писал немецкий пастор Нимёллер, бездействие по предотвращению хаоса на периферии может дорого обойтись всей цивилизации. В нынешнем взрывоопасном мире возможен любой сценарий. Мог ли кто-нибудь лет тридцать назад представить, что подвергнутые бомбежкам, в руинах окажутся прежде роскошные Белград, Багдад, Дамаск? И кто может гарантировать, что этой участи избежит какая-либо другая столица?

Россия дорого заплатила за свою наивность, поверив после распада СССР в искренность Запада. В те времена она, послушно следуя политическим и экономическим рекомендациям зарубежных экспертов, почти полностью разоружилась и начала реконструировать, а по сути - разваливать собственную экономическую структуру. Германия с одобрения России объединилась, сама она значительно сократила свое стратегическое вооружение, но НАТО, вопреки заверениям западных лидеров, что альянс ни на дюйм не продвинется на Восток, рвется ныне буквально на российские границы – в Прибалтику, Скандинавию, усовершенствуя при этом наступательную инфраструктуру присоединившихся к нему стран.

Наступать еще раз на те же грабли россияне явно не собираются. Тем более, что судя по происходящему в мире, менять свое отношение к вечному противнику и конкуренту – России - западные правительства не спешат. По сути, после окончания «холодной войны», в которой западная цивилизация во главе с США одержала несомненную победу, а ее политическая элита уверовала в однополярность мирового порядка и превосходство своей культуры и идеологии. Это настроение ярко отражено в книге американского философа Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», где Запад объявляет себя победителем, слепо игнорируя действительность и альтернативные взгляды: мол, теперь он может по праву забрать то, что должно принадлежать только ему, и не потерпит нравоучений от побежденных.

По праву же, в понимании западных политиков, они могут, как им заблагорассудится, перекраивать мировой экономический и политический порядок, невзирая на устремления других участников международной жизни. Подразумевается прежде всего неограниченный доступ к вожделенным рынкам сбыта и запасам сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. А вкупе с этим бесконтрольное распространение деятельности своих структур, норм и правил на весь мир. Страны же, не принимающие этих условий, будут очернены и дискредитированы в глазах мирового сообщества. Их ожидает расчленение, потеря государственности и гибель национального самосознания. События на Ближнем Востоке и в Северной Африке - наглядный пример такого непослушания.

Твердое нежелание России поступиться своими принципами, убеждениями, предоставить свое пространство для экспериментов Запада, став очередной Финляндией, превращает ее в «угрозу всему мировому порядку», которую необходимо устранить во имя безопасности человечества. По сути, на карту сегодня поставлено будущее российской цивилизации. Она выдержала Октябрьскую революцию, кровавую гражданскую войну, развал СССР, и хочется верить, что выстоит и в нынешних день ото дня все более жестких реалиях. Тем более, что с избранием Дональда Трампа президентом появилась надежда на то, что новый лидер западного мира – США - откажется от крайне опасной идеи доминирования и навязывания своих устремлений всему миру.

Проголосовав за Трампа, американское общество отказалось поддержать корыстные цели своих элит. По-видимому, простые граждане лучше истеблишмента осознают, что под завалами любой цивилизации рождается неконтролируемый хаос, который как бубонная чума может легко перекинуться и на соседа.

9073 просмотров