Трамп под охраной автоматчиков haqqin.az из Вашингтона

Автор: Евгений Бай, специально для haqqin.az, Мэн-Нью-Йорк-Вашингтон 

Напротив Башни Трампа (Trump Tower) на Пятой авеню Нью-Йорка, где находятся апартаменты победившего на выборах миллиардера-девелопера, уже неделю проходят бурные демонстрации протеста. Толпа негодующих нью-йоркцев поредела только на пару дней, когда Трамп вместе с супругой отбыл в Вашингтон на встречу в Белом доме с Бараком Обамой. А когда он вернулся домой на бронированной машине в сопровождении дюжины полицейских машин, его встретили около 5 тысяч человек, которые промаршировали сюда несколько километров от Юнион-сквер.

"Ты не наш президент!"

Я стал свидетелем этой акции, хотя пробраться к месту действия было непросто. Пятая авеню была полностью блокирована полицией, а у входа в Башню стояла цепочка спецназовцев с автоматами, в касках, с приборами ночного видения, в общем, при полной экипировке, как во время операции по обезвреживанию террористов.

Но такая охрана только раззадоривала людей, в большинстве своем молодых. Наиболее распространенным картонным плакатом в их руках был "Ты не наш президент!" Но были и другие - Fuck you (перевод невозможен), "Наши гениталии требуют отмщения", "Импичмент путинской марионетке!"

Демонстранты громко скандировали лозунги. Но, перекрикивая их и раздававшиеся неподалеку полицейские сирены, по тротуару шел человек с раскрасневшимся лицом (похоже, принял на грудь немало), который орал во всю глотку: "Наш президент - Трамп", "Спасибо, президент Трамп!"

В конце улицы стоят несколько втянувших головы в плечи от холодного ветра лиц явно из Латинской Америки. В их руках плакат "Hispanics за Трампа!"

Противников избранного президента вроде бы больше, но, как мы видим, есть и защитники.

Демократия, блин

Бурные демонстрации в Нью-Йорке до сего времени проходили спокойно. Но в других городах Америки, особенно в Портленде, что в западном штате Орегон, молодежь громит магазины и припаркованные к обочине машины. Подобное в этой стране случается, лишь когда полицейские убивают афроамериканцев. Но демонстрации протеста по поводу избрания нового президента – это что-то новое.

Такое ощущение, что сейчас за Хиллари Клинтон вступается вся Америка. Так и хочется спросить: а где вы были раньше, леди и джентльмены, почему так поздно?

Но на это есть объяснения, которые я выслушал от именитого политолога, профессора Университета Сент-Лоуренс Алана Дрейпера.

"Трамп проиграл народное голосование Хиллари Клинтон (за последнюю проголосовало на 637 тысяч человек больше). Таким образом вывод о том, что большинство американцев выступило против статус-кво, будет неверным, - считает профессор. - Голосование выявило не только поляризацию американской нации, но и определило баланс между сторонниками демократов и республиканцев. Хиллари получила 47,8 процента голосов, в то время как Трамп - 47,3 процента. И если бы у нас была современная избирательная система, которая предполагает, что один человек - это один голос, тогда с перевесом в полпроцента, а это немало, победила бы Хиллари".

Трамп, по словам Дрейпера, надсмеялся над американскими нравственными основами, ввел в избирательную кампанию фактор мстительности и скаредности и не заплатил за это ни цента. Он был потрясающе политически некорректным. Трамп поставил чрезвычайно низкую планку цивилизованности и самоограничения. Однако его эффект касался в большей степени формы, чем содержания. По сути, не произошло значительных изменений в категориях граждан, которые поддерживали ту или иную партию. Демократы получили свои голоса в тех же группах, что и прежде, только этих голосов в этот раз было меньше. То же самое можно сказать и о республиканцах.

Но при этом, как считает мой собеседник, "наступило очень тревожное время. Самое сильное государство в мире передано в управление импульсивному, слишком самонадеянному человеку, а Конгресс будет лишь потакать его амбициям. Это настоящий рецепт бедствия".

Реднеки за и реднеки против

Главный вывод из ошеломляющей победы Трампа, который сейчас сделали американские эксперты, заключается в том, что республиканца неожиданно поддержали те белые избиратели-работяги со средним образованием и не слишком высоким уровнем доходов, их в Америке называют реднеками - "красношеими", которые в 2008-м с энтузиазмом приветствовали приход к власти первого афроамериканца Барака Обамы. Касается это прежде всего избирателей так называемого Rustbelt, "Ржавого пояса", который проходит по штатам Среднего Запада - Мичигану, Висконсину и затрагивает восточное побережье, в частности, штат Пенсильвания, где когда-то существовали мощные фабрики, заводы и сборочные конвейеры, а потом все это утекло в Китай, Мексику и другие страны. Как и Трамп, Обама обещал им перемены и возвращение рабочих мест, но ничего для этого не сделал. Простые, понятные людям лозунги Трампа сделали свое дело, и он взял голоса миллионов американцев, которые хотят обещанных рабочих мест и высокой зарплаты.

Но Америка отнюдь не однородна, в каждом штате сложилась своя, подчас уникальная ситуация. Между Нью-Йорком и Вашингтоном мне довелось посетить крайний северо-восточный штат Мэн и поговорить с его жителями. Там число предполагаемых реднеков, по нашему - колхозников, 72 процента населения, а 9 процентов не имеют даже среднего школьного образования, и, тем не менее, большинство избирателей выбрали не шоумена Трампа, а идейно далекую от них Хиллари Клинтон.

В чем причины этого феномена? Частично в том, что в Мэне нет тех самых сборочных производств, чьи работники пострадали из-за того, что они были переведены за рубеж. Но есть и другие объяснения.

В Мэне полностью отсутствуют расовые и этнические проблемы. Его население на 95 процентов белое. Афроамериканцев представляет лишь небольшое поселение выходцев из Сомали, которое местные жители предпочитают обходить стороной. Не прижились здесь и упомянутые мною hispanics, выходцы из Латинской Америки, наверное, тут для них слишком холодно. И по этой причине типичная для других штатов Америки картина - многие белые голосуют за республиканцев, демократическое большинство здесь отсутствует.

Особенность Мэна состоит в том, что в нем два избирательных округа - по количеству жителей. В обоих избирается по одному выборщику, а оставшиеся два места определяются по общему голосованию в штате. На выборах Хиллари Клинтон победила и в штате в целом (48% против 45% у Трампа), и в южном, более либеральном избирательном округе. В итоге она получила три голоса выборщиков из четырех. Дональд Трамп победил в северном, более консервативном округе, получив только один голос. Такое разделение голосов выборщиков существует только в Мэне и Небраске, где три избирательных округа.

Жители штата очень гордятся своей системой. Они полагают, и не без оснований, что здесь каждый имеет право высказаться, а принцип "победитель получает все" отсутствует, и для американской демократии это очень хорошо.

Марихуана важнее, чем выборы

Но есть здесь еще одна особенность, о которой мне говорит местный житель, 50-летний циклевщик полов, которого здесь все называют "дядей Питом".

"Мне в общем-то было безразлично, кто победит, Хиллари или Трамп. Мне как заядлому охотнику было важнее, чтобы не прошел закон об ограничении прав покупки ружей. И он не прошел. А был еще вопрос - о легализации марихуаны, и я его поддержал. С удовольствием иногда придавил бы косячок с травкой и посадил бы ее у себя на бэк-ярде - в мире не так много удовольствий. Уверен, что это пройдет".

В штатах, где в избирательные бюллетени входили локальные инициативы жителей, явка была намного выше, а голосов, поданных за Хиллари Клинтон, больше. Так было и в Калифорнии, где также рассматривался - и был решен положительно - вопрос о легализации марихуаны.

Но дело, конечно, не в дурман-траве, легализацию которой я не стал бы пропагандировать. Просто, когда избиратели выносят интересующие их проблемы на всеобщие выборы, это повышает их интерес к избирательной кампании в принципе, они не чувствуют себя людьми, о которых забыло правительство, они перестают ощущать себя гражданами, которые в своей стране не могут ничего.

В Вашингтоне протестов нет, есть страх

В американской столице почти никто не протестует, зато очень многие тоскуют. Например, если судить по информации столичной The Washington Post, в полном оцепенении находятся ЦРУ и другие спецслужбы. Вскоре они должны будут по закону предоставить избранному президенту доклад о так называемых "глубинных секретах" безопасности США. Это топ-секреты, касающиеся угроз Америке, действий зарубежных лидеров, данные агентурной и космической разведки. Особенно чувствительной является сфера ядерной безопасности США. И впервые вся эта информация будет доложена человеку, который никогда в жизни не избирался ни на один из публичных постов.

В страхе пребывают и сотрудники Госдепартамента. Если Трамп воплотит в жизнь хотя бы часть своих обещаний в отношении НАТО, России, эмигрантов (он, кстати, пообещал в интервью CBS, что сразу после инаугурации вышлет из страны от 2 до 3 миллионов нелегальных эмигрантов), то внешнеполитическому ведомству США придется полностью изменить свою стратегию. То, над чем дипломаты работали многие годы, просто-напросто пойдет коту под хвост.

Будут ли они протестовать? Поздно ночью под вашингтонским отелем, в котором я разместился, проезжает автомобиль с включенным «матюгальником». Yeah, fuck you, Donald Trump! — раздавалось из него на все прилегающие кварталы. Это кто бузил  дипломат или цэрэушник?

Одна из интересных новостей последних дней. Два месяца назад местные СМИ сообщили о некоем вашингтонском профессоре Аллане Лихчмане, который безошибочно предугадывал итоги всех президентских выборов в США на протяжении 30 лет. А поскольку о нем писали серьезные газеты, то вряд ли речь шла о каком-то шарлатане. И в этот раз профессор посрамил абсолютно все социологические центры, которые давали с 80-процентной вероятностью победу Хиллари Клинтон. Он сказал, как отрезал: победит Дональд Трамп.

Но на днях профессор выступил с еще более сенсационным прогнозом. Используя некую историческую методику, он предсказал: через какое-то время Трампа отстранят от должности в ходе процесса импичмента в Конгрессе. И это будут не его оппоненты-демократы, а сама Республиканская партия, которая решит избавиться от непрогнозируемого и конфликтного Трампа и заменить его классическим политиком, вице-президентом Майком Пенсом.

Вот вам и трамп-папам.

Но не на этом я хотел бы закончить свой репортаж. Серьезные разборы происшедшего в Америке только начинаются. Как сказала в своей первой речи после поражения Хиллари Клинтон, «этот период будет долгим и болезненным». Продолжим и мы с читателями haqqin.az эти разборки по-американски.

7744 просмотров