Ильхам Алиев упростил налоги. И в бюджет потекли доходы наше послесловие

Автор: Мамед Эфендиев, отдел экономики 

Скоро исполнится год, как президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил революционные поправки к Налоговому кодексу, которые предусматривали упрощение налогообложения в ряде сфер малого и среднего бизнеса, а именно: в строительстве, торговле, сфере общественного питания.

Помнится, многие, в том числе и оппозиционные эксперты, тогда пророчили, что это создаст проблемы для исполнения доходной части госбюджета, мол, экономика и так падает, а снижение налогов и вовсе добьет казну. Но наиболее объективные эксперты, в том числе и haqqin.az, уже тогда доказали конкретными расчетами верность принятого главой государства решения. А сегодня все это наглядно видно из проекта закона «О государственном бюджете Азербайджана на 2017 год».

Рассмотрим это на примере лишь одного сектора экономики. Внимательный анализ этого важного документа показывает, что в следующем году поступления в госбюджет от строительных компаний более чем вдвое превысят прогнозы на этот год. Такой рост в условиях экономического кризиса кажется невероятным.

Но правительство Азербайджана и в самом деле ожидает привлечь в бюджет в 2017 году 78,538 млн манатов за счет упрощенного налога, который выплатят строительные компании, против 35 млн манатов по прогнозам на 2016 год. Правда, при этом еще 1,133 млн манатов в 2017 году должны выплатить физические лица, занятые в сфере жилищного строительства. Но эта сумма несколько меньше прогнозов на текущий год, которые оцениваются в 1,17 млн манатов.

Обратите внимание, налоги физических лиц хоть и незначительно, но действительно уменьшились, зато куда больше возросли налоги компаний, которым стало легче работать.

О том, что масштабы строительных работ в стране начнут расширяться, президент Ильхам Алиев анонсировал не раз. В частности, недавно на церемонии открытия здания, построенного для жителей аварийного дома в поселке Рамана Сабунчинского района Баку, он подчеркнул, что проекты подобного типа должны получить широкое распространение в стране: «И в Баку, и во всех наших городах и районах, где есть аварийные здания, мы приглашаем все фирмы, бизнесменов. Местные исполнительные органы должны создать для них все условия, чтобы они еще более охотно подключались к этой работе».

Но не только строительным сектором ограничивается выгода для бюджета от смягчения налогов. В целом в следующем году только за счет упрощенного налога правительство планирует получить 313 млн манатов против прогноза в 300 млн манатов в текущем году. Рост вроде и небольшой, но следует учесть, что только первый год работы по новым правилам, да и ситуация сегодня для налоговиков как никогда сложная.

А чтобы яснее представить себе масштабы роста, отметим, что общие поступления в государственный бюджет по линии Министерства налогов составят 7,21 млрд манатов против 7,01 млрд манатов в текущем году. Причем из этой суммы более 2,36 млрд манатов составят поступления от налога на добавленную стоимость (НДС).

Бюджет слишком серьезный документ, чтобы искать в нем неточности. Следовательно, оправдываются прогнозы haqqin.az о том, что снижение налогового давления приведет к усилению экономики. Всем ясно: чем ниже налоги, тем меньше людей старается от них уклоняться. И наоборот, высокие налоги вынуждают многих что-то скрывать, хитрить, что, в конечном итоге, оборачивается потерей более крупных денежных поступлений в бюджет. При высоких налогах эти потери, в принципе, соизмеримы, а то и превышают те поступления, которые с таким трудом приходится находить и направлять в бюджет налоговым службам. А после смягчения условий налогообложения предпринимателям уже незачем изощряться в поисках различных лазеек. 

Ведь небольшие суммы лучше выплатить сполна добровольно, чем идти на риск, который может обернуться намного большими штрафными санкциями и прочими неприятностями. Такие налоги не наказывают производителя за его успех, а, напротив, побуждают к наращиванию выпуска продукции. Они выплачивают постоянный налог в виде упрощенного налога. По действующему законодательству индивидуальные предприниматели могут по выбору платить налог упрощенный или с прибыли. Но теперь налоговые обязательства будут упрощены, возможно, и внедрение патентных систем.

Напомним, поправки в Налоговый кодекс, которые изменили механизм налогообложения лиц, занимающихся строительной деятельностью, вступили в силу с начала текущего года. До этого лица, занимающиеся жилищным строительством, платили как упрощенный налог, так и НДС. Но с этого года юридические и физические лица, занимающиеся жилищным строительством, наделены правом быть плательщиками только упрощенного налога.

При этом юридические лица освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а физические лица - от уплаты НДС и налога на прибыль. Но они могут и не пользоваться таким правом и встать на учет в качестве плательщиков НДС, при этом физические лица должны также платить налог на прибыль, а юридические - еще и налог на имущество.

К сожалению, трудно сегодня сказать, насколько система упрощенного налога оправдала себя в этом году – до конца года осталось еще более месяца. Но прогнозы на следующий год отчетливо показывают, что революционные налоговые реформы президента Ильхама Алиева уже приносят свои плоды. И они заключаются не только в тех миллионах манатов, которые указаны в проекте госбюджета-2017.

В нашем примере они уже привели к расширению строительных работ, открытию тысяч новых рабочих мест, что, непременно, приведет к оживлению и смежных со строительством отраслей экономики. Не говоря уже о благоустройстве наших городов. А ведь есть еще сферы торговли, общественного питания, где смягчение налогового давления также должно способствовать росту этих отраслей. Но это уже тема отдельного разговора.

10382 просмотров