Ильхам Алиев объявляет налоговую амнистию наша аналитика

Автор: Мамед Эфендиев, отдел экономики 

Азербайджан ожидает невиданная налоговая амнистия. Парламентский комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству обсудил проект закона «О регулировании существующих на 1 января 2017 года налоговых долгов». Проект закона разработан по инициативе президента Ильхама Алиева.

В целом, проект закона рассчитан на стимулирование развития предпринимательства, формирование благоприятной бизнес-среды и оптимизацию налогового бремени. С этой целью будут списаны долги налогоплательщиков по процентам, начисляемым на невыплаченные своевременно задолженности. Кроме того, предусматривается также списание финансовых санкций. В принципе этот шаг можно было бы назвать составной частью тех широкомасштабных экономических реформ, которые в последнее время осуществляет глава государства, но масштабы данной амнистии так впечатляют, что требуют отдельного анализа.

Трудно даже поверить, но речь идет не о паре десятков миллионов манатов. Только на 1 декабря текущего года, по словам начальника Главного управления анализа и надзора над налоговыми рисками Министерства налогов Натига Ширинова, объем налоговых долгов в стране составил 1,527 млрд. манатов. Причем, из этой суммы лишь 904,3 млн. манатов составляет основную сумму налогового долга. Оставшуюся же сумму составляют финансовые санкции (237,1 млн. манатов) и начисленные проценты (386,4 млн. манатов). Вот от этих санкций и процентов глава государства и намерен освободить азербайджанских налогоплательщиков.

Как видно, речь идет о сотнях миллионов манатов и о сотнях тысяч налогоплательщиках. Казалось бы, для расчета таких задолженностей и списания части их должно потребоваться много времени, не говоря уже о различных чиновничьих препонах. К тому же всех налогоплательщиков подгонять под одну планку тоже нельзя, в таком деликатном деле требуется хорошо продуманный дифференцированный подход, в том числе и с учетом региональных особенностей. Если говорить о распределении налоговых задолженностей по регионам, то по процентным задолженностям на Баку приходится 288,3 млн. манатов, а на все остальные регионы страны - 98 млн. манатов. А по финансовым санкциям эти суммы составляют соответственно 138,5 млн. и 98,5 млн. манатов.

Но президент предлагает весьма простой механизм взаиморасчета налоговиков с населением. Так, согласно законопроекту, если налогоплательщик к началу следующего года выплатит 30% финансовых санкций, то остальные 70% долгов будут списаны. При выплате в течение первых двух месяцев следующего года 50% долгов, оставшаяся половина суммы задолженности также будет списана. Ну, а если уж налогоплательщик по каким-то причинам замешкался с выплатой, то в марте ему придется оплатить 70% налоговой задолженности, чтобы освободиться от выплаты остальных 30% накопившихся долгов или санкций. Эти же условия относятся также к неуплаченным на 1 января 2017 года налоговым долгам, которые были рассмотрены в судебном порядке.

При этом задолженности по начисленным процентам, имеющиеся в личном учетном листе налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2017 года и по финансовым санкциям будут списаны соответствующими органами исполнительной власти. На деле таким органом будет выступать Минналогов, что возлагает на министерство новую и огромную ответственность. Думается, не стоит и говорить, что налогоплательщики будут искать любые возможности, чтобы освободиться от накопившихся долгов с наименьшими затратами. Правда, в проекте все четко прописано, но мало ли лазеек можно найти при большом желании. Поэтому, видимо, ход такой масштабной налоговой амнистии будет тщательно контролироваться.

Итак, даже по самым поверхностным расчетам в результате налоговой амнистии в распоряжении предпринимателей останется около 600 млн. манатов, большая часть которых несомненно будет инвестирована в экономику. Но даже больше, чем эти сотни миллионов манатов, экономика выиграет от повышения эффективности работы тех же налогоплательщиков, реально ощутивших поддержку государства. В результате каждый амнистированный манат может вскоре принести в бюджет 2-3, а то и больше манатов. Вот к чему сводится суть обсуждаемой налоговой амнистии.

Это уже почувствовали и депутаты, рекомендовавшие законопроект для обсуждения на пленарном заседании парламента. Депутаты отметили, что такая амнистия фактически послужит ослаблению налогового бремени. Но в то же время предложили продлить сроки погашения финансовых санкций. По их мнению, первый квартал года – это самые трудные месяцы в финансовой системе и на финансовых рынках.

Финансирование крупным налогоплательщикам, особенно связанным с госбюджетом, выделяется после 15 марта. А у одного только, скажем, ОАО «Азерсу» (один из крупнейших неплательщиков налогов в госсекторе) процентные задолженности составляют 20,8 млн. манатов, а финансовые санкции - 2,2 млн. манатов.

Вот и предложили депутаты продлить указанные в законопроекте сроки не до трех, а до шести месяцев, чтобы проблем со сбором не было. И, главное, необходимо добиться, чтобы после налоговой амнистии не возникали новые налоговые долги, которые не пришлось вновь списывать. И что не менее интересно, депутаты, которые обычно нелестно отзываются о СМИ, на этот раз рекомендовали Минналогов тесно сотрудничать с информагентствами и интернет-сайтами, чтобы лучше освещать изменения, которые вносятся в законы, в том числе и о налогах. Видать, очень уж понравилась депутатам та большая работа, которая проделана за последний год министерством.

10822 просмотров