Комитет по правам человека ООН критикует Германию

Гарри Мурей

На состоявшемся в четверг 25 апреля в Женеве заседании Совета по правам человека ООН, представительная делегация Германии во главе с уполномоченным правительства по правам человека Маркусом Лёнингом держала ответ перед почти 100 странами мира - членами ООН. Власти ФРГ должны были разъяснить международному сообществу, как одна из самых успешных и передовых во всех отношения государств, чтит и соблюдает права человека в собственной стране.

Как известно, универсальный периодический обзор является новым и уникальным механизмом Совета по правам человека Организации Объединенных Наций по проверке соблюдения прав человека каждым из 193 государств-членов ООН, неправленным на реальное улучшение положения с соблюдением этих прав.

Согласно этому механизму, ситуация с соблюдением прав человека во всех государствах-членах ООН рассматривается каждые 4,5 года (42 государства рассматриваются ежегодно во время трех сессий в универсальном периодическом обзоре, каждый из которых описывает ситуацию в 14 государствах). Эти три сессии обычно проходят в январе/феврале, в мае/июне и в октябре/ноябре. Результат каждого обзора отражается в специальном докладе или "итоговом документе", содержащем рекомендации, сделанные рассматриваемому государству, включая те, которые были приняты.

Универсальный периодический обзор включает 3 ключевые стадии - обзор ситуации с соблюдением прав, представление информации о выполнении рекомендаций и обязательств, а также о ситуации с правами человека в стране за период после предыдущего обзора.

Для немецкой делегации день 25 апреля стал воистину просто "черным четвергом". Представители 97 государств заставили немецкую делегацию не только поволноваться, но и пережить не самые лучшие 3,5 часа в своей жизни. 

Но истинным борцом за соблюдения права человека в Германии показал себя на заседании Совета турецкий представитель в ООН Огюз Демиралп, который в своем выступлении подчеркнул, что растущая враждебность по отношению к иностранцам вызывает серьезные опасения трех миллионов турок, проживающих в Германии. Турецкая республика ожидает, что ФРГ кардинально усилит борьбу с правоэкстремистскими группировками.

На эту позицию господин Лёнинг смог отреагировать заранее подготовленными дежурными фразами в стиле, что мол, Германия сделает все от нее возможное и невозможное, чтобы подобные убийства, организованные нацистами, больше никогда не повторились. Однако главному немецкому правозащитнику все же пришлось признать роковые ошибки немецких следователей и принести от имени своей страны глубокие извинения Турции и ООН. Поэтому они не приняли бы „убийц“. Дружественные с Германией страны - Великобритания и Франция - также потребовали от германского правительства начать эффективную борьбу против расизма и проявлений неприязни к иностранцам.

Не менее отчетливо прозвучало заявление представителей РФ в ООН. Глава российской делегации Алексей Гольтяев открыто упрекнул власти ФРГ в "расизме" и обратил внимание на злоупотребления властью со стороны полиции путем чрезмерного применения силы. По его мнению, Германии следует более тщательно расследовать случаи превышения полномочий сотрудниками служб безопасности. Российский представитель также подчеркнул, что Москва обеспокоена положением национальных меньшинств, проживающих в Германии, которые становятся жертвами государственной дискриминации.

Глава делегации Никарагуа затронул вопрос о бедности. По его словам, в Федеративной республике насчитываются тысячи беспризорных детей. Представитель Манагуа призвал федеральное правительство открыть перспективы для этих молодых людей.

Среди критиков ситуации в Германии были представители Северной Кореи, Кубы и Беларуси. Саудовская Аравия и Пакистан обратились к правительству в Берлине с призывом обеспечить более толерантное отношение к религиозным сообществам. В частности, без каких бы то ни было ограничений должна быть разрешена религиозная символика, заявили представители этих стран.

На основании всего услышанного и высказанных претензий со стороны неправительственных правозащитных организаций до следующей недели Совет по правам человека ООН сформулирует свои рекомендации Германии. А правительство Меркель поставлено перед сложным выбором - следовать ли рекомендациям Совета по правам человека ООН или оставаться на своих позициях?

В заключении к этой статье, с глубоким прискорбием вынужден констатировать, что в преддверии очередной годовщины победы над фашистской Германией и 58-ой годовщины окончания ВОВ, для немногих оставшихся в живых ветеранов и инвалидов войны, жителей блокадного Ленинграда иудейского вероисповедания, ныне живущих в Германии, этот день не только стал днем гордости за свою страну и благодарности всех европейских народов за избавление от оков нацизма, но и отметился своей слабостью и беззащитностью от ежедневного и  постоянного проявления антисемитизма со стороны государственных и социальных органов различных федеральных земель ФРГ.

Например, в Азербайджане, в стране, которая потеряла в ВОВ более 60 000 своих граждан, так и не дождались извинений, покаяний и компенсаций со стороны властей ФРГ, ветераны и участники Великой Отечественной Войны не чувствуют себя обделенными вниманием государства и уж тем более не являются объектами давления с его стороны. Как известно, президент Азербайджана выделил в этом году более 9 млн. манатов единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной Войны и вдовам погибших на войне или скончавшихся позже воинов, а также лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу. Сумма для властей Германии просто фантастическая!

Но вот российским пенсионерам, живущим в Германии, повезло меньше. Уже многие годы они вынуждены чередовать свою мизерную военную или трудовую пенсию, заработанную потом и кровью в СССР, выплатами в местные бюджеты немецких городов. Местные власти вычитают у них из социального пособия по старости примерно 150-300 евро — сумму их российской пенсии. Для этого их заставляют ехать в ближайшие российские представительства и оформлять там пенсию от бывшей родины. Но даже если они этого не делают, у них все равно вычитают эту сумму.

Возраст многих ветеранов и инвалидов уже давно перевалил за 80, но это не пугает немецких чиновников. Те же старики, которые не считают эту практику законной и пытаются сопротивляться, незамедлительно лишаются минимального пособия на жизнь, медицинского страхования, оплаты жилья, и с очень большой вероятностью могут оказаться на улице без средств к существованию. Несмотря на то, что эти действия можно вполне расценить, как грубейшее нарушение Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, немецкие чиновники продолжают свою политику.

Примечательно, что долгие годы после окончания Великой отечественной войны власти Германии платили жертвам Холокоста по всему миру крупные репарации. Теперь же постоянно проживающие в стране российские пенсионеры иудейского вероисповедания вынуждены платить своего рода "пенсионные репарации" в немецкий бюджет.

В своем Национальном докладе, представленным в Женеве, власти Германии, конечно, о данном факте постыдно умолчали, в надежде на то, что другие страны не заинтересуются тем, в каком положении доживают свой век несчастные и немощные старики и старухи, решившие встретить свою старость вдали от Родины, в сытой и самой демократичной стране в мире. Так оно и случилось….

Гарри Мурей, 

Руководитель Кёльнского Отделения Германской Лиги прав человека