Азербайджан выиграл конкуренцию у России наш комментарий

Автор: Дмитрий Докучаев, автор haqqin.az 

Об этом свидетельствует обнародованный только что глобальный рейтинг конкурентоспособности различных стран мира за прошлый год. Этот рейтинг считается весьма статусным и значимым среди бизнесменов и инвесторов, решающих, в какие страны им стоит вкладываться и с какими вести дела. Но хотя бы потому, что его ежегодно составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ) — авторитетнейшая международная бизнес-организация.

Данные последнего рейтинга были встречены в России с энтузиазмом, потому что страна поднялась на две строчки — до 43-го места, и это несмотря на продолжающийся спад экономики и массу других проблем, связанных с падением цены нефти, растущим дефицитом бюджета, девальвацией рубля и высокой инфляцией.

Однако, радуясь продвижению своей страны вверх по ступеням рейтинга, мало кто из российских экспертов и СМИ обратил внимание, что отнюдь не РФ является лидером этого рейтинга среди стран СНГ. Выше всех своих соседей, на 37-й строчке, расположился Азербайджан, который в свою очередь сумел за год подняться на три позиции вверх. Любопытно, что Азербайджан сумел опередить Россию практически при том же наборе макроэкономических проблем, связанных с падением цены на нефть.

Примечательно, что авторы рейтинга — аналитики ВЭФ — в своем отчете объединили две наши страны.

«Несмотря на падение цен на нефть, которые оказали влияние на макроэкономическую среду Азербайджана и России, обе страны незначительно улучшили свои показатели. Этого удалось добиться в основном за счет лучшего и более широкого охвата образования и реформ, что позволило улучшить бизнес-среду и эффективность рынка товаров», — написали они.

Почему же Азербайджан оказался самой конкурентоспособной страной СНГ, опередив в том числе и Россию? Попробуем разобраться по порядку.

Прежде всего отметим, что в свежем рейтинге ВЭФ представлены 138 стран мира. Лидерство в нем уже не первый год принадлежит Швейцарии. За ней расположились Сингапур, США, Нидерланды, Германия, Швеция, Япония, Гонконг.

Что же касается стран СНГ, то наилучшие позиции у Азербайджана (37-е место) и Казахстана (42-е). Последний, кстати, перескочил за год сразу через 10 ступенек, заняв наиболее высокое для себя место в истории. Остальные соседи по постсоветскому пространству оказались далеко позади: Грузия заняла 66-е место, Таджикистан — 77-е, Армения — 79-е, Украина — 85-е, Молдавия — 100-е, Киргизия — 111-е место.

На первый взгляд, подъем, пусть и небольшой, России по строчкам рейтинга выглядит парадоксальным: в экономике спад, ВВП сократился на 3,7%, бюджет дефицитен, а инвестиции в страну не идут. Однако нельзя не отметить, что с 2012 года, когда Россия занимала в рейтинге ВЭФ 67-е место, она последовательно поднимается, преодолев уже 24 ступени.

Все дело в том, что российская сторона научилась учитывать специфику методики, по которой рассчитывается данный рейтинг. ВЭФ определяет свой индекс конкурентоспособности на основе оценки 12 факторов, среди которых размер рынка, институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынков труда, товаров и услуг, развитость финансового рынка, бизнеса и инновационный потенциал.

За последний год Россия, столкнувшаяся с экономическим кризисом и международными санкциями, вполне ожидаемо провалилась по макроэкономическому положению (упав аж на 91-е место), по снижению государственных доходов и ускорению инфляции. Зато, по мнению авторов рейтинга, страна смогла заметно добавить по показателям качества и охвата образования (плюс 6 позиций), инновационного потенциала (плюс 12 позиций), а также улучшения деловой среды и снижения административных барьеров.

Примечательно, что поднялась Россия на 12 строчек и по уровню развития институтов, хотя по этому показателю все равно остается во второй половине рейтинга — на 88-м месте. А еще РФ традиционно поддерживает большой объем рынка, по этому показателю мы на 6-м месте.

Кстати, российские власти уделяют большое внимание месту своей страны в данном рейтинге. Еще в 2013 году правительство утвердило «дорожную карту» по созданию международного финансового центра и улучшению инвестклимата в России. Одним из контрольных показателей было улучшение позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ до как минимум 45-го места к 2015 году, к 2018 году — до 30-го места. И пока Москва движется в целом по этому графику.

Любопытно, что в новом рейтинге Россия обошла Италию, которая опустилась с 43-го на 44-е место, но пропустила вперед Панаму, год назад занимавшую 50-ю строчку. Среди партнеров России по объединению ведущих развивающихся стран БРИКС выше всех в рейтинге стоит Китай (28-е место). Индия расположилась на 39-й строчке, Южная Африка — на 47-й, Бразилия — на 81-й. Замыкают же рейтинг в основном африканские страны.

Но нас больше интересует сравнение с Азербайджаном, который обошел Россию, несмотря на все экономические проблемы и на то, что по объему рынка никогда не сможет конкурировать со своим огромным соседом. Заметим, что у России есть еще одно изначальное преимущество — человеческий капитал. Но Россия проигрывает по нему другим странам, находящимся на той же стадии экономического развития, включая Азербайджан: в частности, продолжительность жизни квалифицированных сотрудников в РФ значительно ниже, у них больше проблем со здоровьем.

Кроме того, у Баку нашлись другие козыри в этом своеобразном соревновании по конкурентоспособности. Для того чтобы понять, какие, нужно более детально всмотреться в показатели Азербайджана по отдельным позициям — составляющим рейтинга.

Согласно отчету ВЭФ, по уровню развития институтов страна заняла 48-е место, уровню развития инфраструктуры — 55-е, макроэкономической стабильности — 39-е, здравоохранению и начальному образованию — 75-е, высшему образованию — 78-е, эффективности рынка товаров — 50-е, эффективности рынка труда — 26-е, технологической готовности — 55-е, размеру рынка — 63-е, инновациям — 44-е, содействию бизнесу — 60-е место.

Да, у Азербайджана, так же как и у России, относительно невысокие места по макроэкономическим параметрам: 81-е — по уровню инфляции, 63-е — по объему ВВП, 97-е — по развитию финансовых рынков. Однако, если смотреть в целом по всем позициям, перепад мест у Азербайджана гораздо меньше, чем у России — то есть страна выглядит более стабильно в экономическом плане. А стабильность — важный параметр конкурентоспособности и важный фактор для международных инвесторов. Именно она и определяет небольшое преимущество Баку над Москвой в рейтинге ВЭФ.

Кстати, некоторые авторитетные российские эксперты полагают, что этот разрыв в пользу Азербайджана может в последующие годы еще больше вырасти.

Во всяком случае, в ближайшем будущем Россия может потерять даже нынешние скромные позиции в рейтинге, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, поскольку российский рынок остается закрытым из-за санкций, а период, когда отечественная экономика росла вместе с ценами на нефть, закончился.

Кроме того, эксперт полагает, что для дальнейшего подъема стране требуются структурные реформы, которые власть пока проводить не готова.

Впрочем, есть на сей счет и другие точки зрения. В частности, российский координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных считает, что рост конкурентоспособности — логичное следствие экономического кризиса. Новые рыночные возможности, в частности импортозамещение, «подстегнули бизнес», подчеркивает он: «Кризис — это всегда повод улучшаться».

Как представляется, эти слова справедливы для рыночной конкуренции и России, и Азербайджана: нашим странам есть куда подниматься по ступеням рейтинга ВЭФ.

12561 просмотров