Американцам остается дружно проголосовать за нужного президента новый автор haqqin.az

Автор: Мустафа Гурбанлы, специально для haqqin.az 

Haqqin.az начал сотрудничество с одним из талантливых и молодых азербайджанских политологов – Мустафой Гурбанлы. Выпускник МГИМО, М.Гурбанлы уже успел получить известность в качестве политического аналитика и эксперта. Представляем вашему вниманию статью нашего автора о главном событии уходящего года – выборах президента США. Мустафа Гурбанлы является сыном одного из идеологов азербайджанского правительства Мубариза Гурбанлы.

* * *

Итак, остаются считанные дни до завершения 58-х президентских выборов в США. В этот день определится, кому из двух кандидатов американские избиратели отдадут свои голоса. Однако сегодня уже очевидно, что кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон получит наибольшие голоса избирателей и с легкостью одержит победу над своим давним другом от республиканской партии Дональдом Трампом. Да, вы все правильно поняли - именно другом. 

Дональд Трамп дружит с семьей Клинтон уже много лет. Даже недавно, буквально год назад, в своем интервью Билл Клинтон отмечал, что Трамп является хорошим другом семьи Клинтонов, указывая на то, что они были почетными гостями на свадьбе Дональда и Мелании в 2005 году. На протяжении всех девяностых и до недавнего времени империя Трампа оказывала всякую финансовую помощь семье Клинтон в достижении политических амбиций.

По официальным данным, бизнес-империя Трампа жертвовала сотни тысяч долларов на президентские кампании Билла Клинтона в 90-е годы. Только в 2008 году Трамп выделил 250 тысяч долларов на президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Он также щедро выделял средства, причем дважды, на избрание Хиллари Клинтон сенатором от штата Нью-Йорк. Более того, Трамп постоянно оказывал поддержку Фонду Клинтон и активно поддерживал политику, проводимую этой семьей. Даже дети обеих семей до сих пор близко дружат.

Дочка Трампа Иванка - близкая подруга Челси Клинтон, и они часто появляются вместе в различных светских мероприятиях. Однако, учитывая всю историю добрых дружественных отношений, грязные и оскорбительные высказывания Доналда Трампа в адрес Хиллари Клинтон и всей ее семьи во время предвыборной кампании не укладываются в рамки логики. Многие эксперты считают не случайным данную метаморфозу в отношениях миллиардера и политического клана Клинтон, предлагая искать ответ на Уолл-стрит.

Свой среди Своих

То, что на этих выборах крупный бизнес сделал ставку на Хиллари Клинтон, очевидно даже любому швейцару в Манхеттене. Она давно зарекомендовала себя доверенным человеком Уолл-стрит и благодаря своей лояльности ей удалось по подсчетам «Центра за Ответственную Политику» (Center for Responsive Politics) собрать более 400 млн долларов с 1999 до 2016 года на свои четыре предвыборные кампании (две в Сенат США и две президентские).

Ее крупнейшими покровителями и хранителями на Уолл-Стрит являются такие гиганты как Голдман Сакс групп, Ситибанк и легендарный Джей-Пи-Морган-Чейз. Эти банки не только щедро финансируют предвыборные кампании Клинтон, но и выплачивают крупные суммы за ее короткие и порой скучные речи. В детальной налоговой декларации Хиллари Клинтон указывается, что только в 2013 году она получила 675 тысяч долларов от Голдман Сакс-групп за три краткие речи для представителей банка.

Хотя Клинтон всегда утверждала, что пожертвования Уолл-стрит никогда не влияли на ее политику, ее действия доказывают совершенное обратное. Благодаря настойчивости таких политиков как Клинтон, крупнейшие банки на Уолл-стрит в 2008 году во время всемирного финансового кризиса получили десятки миллиардов долларов налогоплательщиков в виде финансовой помощи. Эти средства так и не были в полной мере возвращены государству.

Афера в стиле Уолл-стрит

Для избрания Клинтон президентом в 2016 году финансовый истеблишмент США практически удачно решил две задачи, которые могли воспрепятствовать достижению этой цели. Первая задача была решена довольно легко.

Клинтон почти с легкостью выиграла номинации в Демпартии. Ей удалось собрать в два раза больше пожертвований, чем ее ближайшему сопернику по партии Берни Сандерсу, что позволило ей нанять лучших спичрайтеров и провести более масштабную избирательную кампанию. Кроме финансового ресурса, на сторону Клинтон встала партия, которая по идее должна держать нейтралитет до определения окончательного кандидата. Об этом свидетельствуют скандальные документы Викиликс, где из некоторых писем следует, что председатель Национального комитета демократической партии Дебби Вассерман-Шульц и ее коллеги откровенно отдавали предпочтение Клинтон в ходе партийных праймериз, хотя одновременно публично заявляли о своем нейтралитете в борьбе между Сандерсом и Клинтон.

Второй задачей была нейтрализация кандидатов от республиканской партии и ослабление их позиций. С этой целью удачно в президентскую гонку был включен давний доверенный человек Уолл-стрит - Дональд Трамп. Не имеющий никакого политического опыта миллиардер и телезвезда Трамп должен был расколоть голоса избирателей и ослабить позиции ведущих политиков от республиканской партии. По сообщению Вашингтон Пост, до вступления в предвыборную гонку в августе состоялся длинный разговор между Биллом Клинтоном и Трампом. По утверждению близких к Трампу людей во время этого разговора Клинтон поделился с ним своими соображениями и убеждал Трампа включиться в предвыборную гонку. Говорят, что именно беседа с Клинтон побудила Трампа решиться на этот шаг.

Сразу после включения в борьбу за номинацию от республиканской партии Трамп получил максимальное освещение в СМИ. Любое его высказывание выносили на первые полосы общенациональных изданий, что вызывало недовольство других кандидатов от республиканцев. Но доминанта Трампа в СМИ сохранилась до конца. Он превратил процесс номинации от Республиканской партии в комедийное шоу, где абсурдные высказывания доминировали над здравым смыслом.

Трамп, используя свой многолетний опыт телезвезды, практически не позволил другим кандидатам серьезно донести до избирателей свои политические программы. Любая дискуссия с Трампом превращалась в скандал, а в эпицентре оставался сам миллиардер. Урон, который Трамп нанес Республиканской партии, можно будет полностью оценить в будущем.

Главный итог прошедшей кампании – абсурдные высказывания Трампа помогли Хиллари Клинтон отвлечь общественное внимание от скандалов в связи с ее почтовым ящиком, от коррупционных связей ее Фонда и от провала политики экс-госсекретаря в Бенгази.

Трамп сделал свое дело, Трамп может уходить

По-сути, Уолл-стрит предлагает американскому обществу выбирать между меньшим злом и не оставляет поле для маневра. Хотя Трамп может быть сам даже не ожидал, что зайдет так далеко со своими абсурдными идеями и выиграет номинацию, в глубине души он осознает, что возложенную на него задачу он выполнил сполна, а его надежды на Овальный кабинет – всего лишь призрачная иллюзия. Чем ближе дата выборов, тем больше материалов, компрометирующих Трампа, выходят на свет. Все как будто по сценарию. Но миллиардер не унывает. Стоимость его бизнес-империи никогда не была столь высокой, и всемирная слава ему обеспечена до конца жизни. А американскому народу остается только дружно пойти проголосовать за нужного кандидата.

7422 просмотров