Тарифный совет нажимает на газ наш комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Накануне haqqin.az уже сообщал, что решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана, принятым в ходе проведенного в понедельник заседания, вводится дифференцированная система оплаты некоторых коммунальных услуг, а также новые тарифы на некоторые энергоносители и лекарства. В частности, ТС пересмотрел и «отрегулировал» тарифы на газ, электроэнергию, печной мазут и реактивное топливо…

Так, тарифы на природный газ для потребителей из группы населения, годовой объем потребления которых не превышает 1500 кубометров, оставлен на уровне 0,1 маната за один кубометр. Стоимость одного кубометра газа для населения, объем годового потребления которых превышает 1500 кубометров, составит 0,2 маната. Кроме того, тарифы на газ для предприятий, производящих электроэнергию, установлены на уровне 120 манатов за 1000 кубометров, а для потребителей, не входящих в категорию населения, - на уровне 200 манатов за 1000 кубометров. Данные тарифы вступают в силу с первого января 2017 года для потребителей из категории населения, для потребителей из других категорий - с первого декабря 2016 года.

Пытаясь успокоить население,  руководитель пресс-службы ПО «Азеригаз» Госнефтекомпании (SOCAR) Ибрагим Кербалаев заявил, что большая часть населения страны потребляет в год менее 1500 кубометров газа. По его словам, у жителей не возникнет никаких проблем с расчетом по новым тарифам: «Газовые смарт-счетчики устроены таким образом, что они сами будут рассчитывать тариф в случае превышения лимита. В Азербайджане  более 62% жителей не превышают лимит в 1500 кубометров в год, поэтому большую часть населения изменения в тарифах не затронут».

А в беседе с haqqin.az И.Кербалаев объяснил, как будет определяться лимит в 1500 кубометров. С начала следующего года население будет платить по 10 копеек за кубометр газа до тех пор, пока расход топлива не достигнет указанной отметки. И если у кого-то этот лимит будет исчерпан до завершения года, то с этого момента и будет применяться тариф в 20 гяпик за кубометр.  

К новогодним сюрпризам ТС мы уже давно привыкли. Но на этот раз совет поступил дальновидно, учтя, что изменение тарифов на природный газ вызовет необходимость пересмотра тарифов и на электроэнергию. И он установил оптовую цену одного киловатт-часа электроэнергии на уровне 0,057 маната. А розничная цена одного киловатт-часа электроэнергии также будет дифференцирована. Для потребителей, чей месячный объем потребления не превышает 250 кВт/час, она остается без изменения -  на уровне 0,07 маната. Но если потребитель превысит этот объем потребления, ему придется платить уже по 0,11 маната за каждый кВт/час. Потребителям, не входящим в категорию населения, тариф установлен на уровне 0,09 маната за кВт/час. А для предприятий химической и алюминиевой промышленности, горнорудных и сталелитейных предприятий, потребляющих в среднем не менее 5 млн. кВт/час в месяц, тарифы в дневное и ночное время установлены на уровне 0,058 и 0,028 маната соответственно. Новые тарифы вступают в силу с первого декабря 2016 года. И это будет уже вторым повышением тарифов на электроэнергию в этом  году.

Правда, «Азеришыг» тоже пытается успокоить население, утверждая, что 72% абонентов из категории населения потребляют менее 250 кВт/час электроэнергии в месяц. Но достоверность этих сведений вызывает сомнения. В Баку система централизованного отопления не охватывает и половину города, в других регионах ситуация еще хуже. Поэтому многие жильцы в зимний период вынуждены обогревать квартиры электроприборами, мощность которых точно зашкалит за 250 кВт/час.

Да и в летний сезон ныне все включают кондиционеры, так что у людей останется надежда только на осенние и весенние месяцы. Правда, в последнее время люди стали больше использовать для обогрева системы комби, но они приведут к перерасходу газа. Можно, конечно, меньше времени проводить дома – прогулки на воздухе, говорят, весьма полезны. Но как же быть старикам, больным, маленьким детям?

Да и с централизованным отоплением не все ясно. Тот же Тарифный совет на основании решения Кабмина от 18 ноября 2016 года о либерализации цен вывел из-под регулирования тарифы на поставку горячей воды. Решение вступает в силу с 1 января 2017 года. И не исключено, что с первых же дней следующего года последует рост цен на пока дешевое отопление. Так что сегодня трудно даже предсказать, что с будущего года обойдется людям дешевле для обогрева - централизованное отопление, газ или электроэнергия.

Пересмотрены также цены на печной мазут и реактивное топливо. И если в первом случае повышение тарифов на фоне снижения мировых цен на нефть и, соответственно, на газ не совсем понятно, то тут обоснование ясно. 

Основными потребителями производимого в стране реактивного топлива является АЗАЛ и иностранные авиакомпании, для которых вводятся применяемые в международных авиаперевозках тарифы. Цена реактивного топлива установлена на уровне 550 манатов за тонну, а печного мазута - на уровне 240 манатов за тонну.

Приведет ли это к повышению стоимости авиабилетов, установить в АЗАЛ не удалось - руководство авиакомпании и ее пресс-службы находятся в Москве. Но вот председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов четко заявил, что повышение цен на электроэнергию и газ наверняка отразится на увеличении стоимости услуг, оказываемых железной дорогой. Он отметил, что ЗАО ежемесячно платит 1,3 млн. манатов за электроэнергию, и рост цен на нее вызовет рост цен и на железнодорожные билеты.

Правда, его заявление полностью противоречит сообщению главы пресс-службы Министерства экономики и промышленности Аббаса Алиева. Последний заявил, что вопрос изменения тарифов на пассажироперевозки не стоит на повестке дня, мол, в Тарифный совет не поступало подобного обращения. Но по высказыванию Гурбанова можно понять, что такое обращение вскоре последует. А как принимает решение ТС, действующий при Минэкономики, мы видим на примере последнего повышения тарифов на газ и электроэнергию в связи с обращением SOCAR, «Азерэнержи» и «Азеришыг». Если ТС без всякого экономического обоснования повысил тариф на газ, то теперь на услуги железной дороги тарифы должны быть повышены чисто по экономическим соображениям. 

А дальше последуют новые обращения, и пойдут вверх цены на воду, общественный транспорт, продукты питания, услуги…  Нет, на хлеб цены, скорее всего, не вырастут, ТС категорически боится такого оборота. Просто буханки станут еще меньше, если от них, конечно, что-то вообще останется. А тут еще Фонд помощи предпринимательству и Счетная палата рекомендуют лишить финансирования. Разумное решение, кому нужно предпринимательство при таких тарифах, которые еще больше усугубят кризис. Хотя по всем экономическим законам лучшей борьбой с кризисом как раз и является развитие предпринимательства.