Эрдоган и Алиев за закрытыми дверями (наша аналитика)

Расим Агаев

Каждая турецко-азербайджанская встреча на высшем уровне сопровождается множеством слухов, выдаваемых за прогнозы, и прогнозов, оборачивающихся досужими вымыслами. Объясняется это очень просто: политическое сознание людей в последние четверть века формируется на основе пантюркистских идеологем при отсутствии  убедительной цельной идеологии.

Естественно, что среди определенной части политеса сильны ожидания некоего слияния со старшим братом, что можно отнести и к давним национальным привычкам. И все же нынешний визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан превзошел все предыдущие встречи в верхах, породив настоящий информационный цунами. Виной тому были два обстоятельства: первое - украинский кризис, актуализировавший небывалый интерес к НАТО не только в самой незалэжной, но едва ли не на всем постсоветском пространстве, названном Москвой ближним зарубежьем. Особенно там, где тлеют территориальные или межнациональные конфликты. И второе – до Эрдогана в Баку находилась группа высокопоставленных военных во главе с начальником турецкого Генштаба генералом Недждетом Озелем, проведшим серию интригующих встреч с руководством Азербайджана.

А тут пришло сообщение, что и госсекретарь США Дж.Керри засобирался в Баку. Это дало основание политическим журналистам, да и некоторым экспертам предположить, что Турецкая Республика и Азербайджан готовятся  поднять статус своих стратегических отношений на качественно новый уровень, оформив его как военно-политический. Что и говорить, предположение сколь интересное, столь и смелое. Хотя и не лишенное оснований. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы из этого утверждения сделать другое сенсационное заключение: а ведь речь-то идет о фактическом переводе страны на натовские рельсы. Эрдоган находился еще в лайнере, взявшем курс на Баку, а мой телефон уже трещал без умолку – пресса жаждала комментариев по поводу новой сенсации.

Возможно ли это – вхождение Азербайджана в НАТО?

И чем данный переход ему может угрожать? Я даже в эти минуты придумал неологизм:процесс натоизации. Парадокс в том, что неологизм придумал я, а процесс запустил М.Горбачев с Ельциным. Правда, потом, устав, видимо, стучаться в бронированные двери НАТО, Борис Николаевич признался с похмелья, мол, не вмещается матушка-Расея в Европу и все тут. (Вот послал нам Аллах соседей – чуть что, они сразу: «Умом Россию не понять»! – и вся недолга). А как же вместятся в НАТО Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, а за ними, наверно, потянется на своем белоснежном скакуне и господин Бердымухаммедов. Откуда для них лишняя жилплощадь возьмется, а? 

Я разъяснял ситуацию любопытствующим журналистам следующим образом. После Крыма мир изменился. Вашингтон заявляет теперь, что США не намерены воевать с Россией. И это правда. США намерены ослабить Россию с помощью своего нового технологического оружия – «мягкой силы», полагая, что с помощью экономических санкций, мер международной изоляции и пр. Россия рано или поздно приползет к Белому дому с протянутой рукой. Перед решающей схваткой Америка хотела бы определиться в отношениях с другими странами, понять, кто с кем. Украина хочет "натоизироваться", Грузия при Саакашвили тоже хотела, правда, таких разговоров сегодня нет, Армения определилась - она держит путь в евразийский союз. У нее, впрочем, свой путь, о чем мы еще скажем чуть ниже.

Остается Азербайджан и страны Центральной Азии. Так думаю не только я один, но и многие эксперты от Москвы до самых до окраин. Но у меня было то преимущество, что через пару часов я мог получить убедительное подтверждение своим рассуждениям или, наоборот, – их неумолимое опровержение. Прилетевший в Баку турецкий лидер Р.Эрдоган, выглядевший на мой взгляд, несколько усталым и явно постаревшим (и есть от чего), после сердечных рукопожатий с азербайджанским президентом И.Алиевым провел большую часть своего визита за плотно прикрытыми дверями нового великолепного правительственного дворца в Загульбе.

Однако сказать, что небольшую группу представителей СМИ, приготовившихся зафиксировать исторический поворот во взаимоотношениях двух братских стран, ждало полное разочарование, значило бы ничего не сказать. Оба руководителя излучали радость и восторг, оба были весьма корректны и безукоризненны в формулировках, блиставших дипломатичностью, не лишенной восточной комплиментарности. Вот послушайте.

Поздравив «друга и брата господина премьер-министра с успехом его партии на прошедших муниципальных выборах», подчеркнув, что «Турция пользуется огромным авторитетом и уважением в мировом масштабе» и напомнив, что страна Ататюрка «стала членом большой двадцатки» в эрдогановский период, И.Алиев вплотную приблизился к долгожданной и многообещающей теме разностороннего сотрудничества: «Наши отношения развиваются во всех сферах, в том числе и в военной области». И тут последовала безжалостная точка. На самом интересном месте. Но ключевое слово все-таки было произнесено: о сотрудничестве в военной сфере.

Нельзя сказать, что ответное слово турецкого премьера не конкретизировало тему разностороннего сотрудничества и особенно животрепещущую ее часть. Эрдоган проявил не большую словоохотливость по интересующей публикутеме, просто ему пришлось высказываться дважды – перед вылетом в Анкаре и на пресс-конференции в Загульбе. Выразив твердую надежду на значительный прогресс в разностороннем взаимодействии двух стран, порадовав собравшихся сообщением о том, что «Иншаллах, скоро завершится реализация проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс», турецкий лидер в то же время сделал упор на необходимости «поскорее реализовать проект Трансанатолийского трубопровода, являющегося очень важной частью Южного газового коридора». И тут сам Аллах велел сделать долгожданный намек, и какой!

«Нашей важнейшей целью является дальнейшее стратегическое союзничество…» Этот пассаж дорогого стоит. Особенно в контексте упоминания о том, что Турция всегда была и намерена быть  рядом с Азербайджаном в карабахском вопросе... Особый смысл и значение формуле о стратегическом союзе с привязкой к чувствительной для азербайджанской аудитории проблеме урегулирования застарелого конфликта придавало присутствие рядом с Эрдоганом вице-премьера Башир Аталая, курирующего в правительстве силовые министерства, министра национальной обороны Исмета Йылмаза и внушительной группы чиновников рангом пониже. Из того же ведомства. К сказанному следовало бы добавить информацию, распространенную турецкими СМИ о том, что на турецко-азербайджанских переговорах было уделено серьезное внимание ситуации в Украине и Сирии в контексте проблем безопасности двух стран.

Было ли это дипломатической утечкой или журналистской удачей – трудно сказать. В сочетании с фразой Эрдогана о том, что «Отношения Турции и Азербайджана носят исключительный характер» данная информация приобретает особый смысл и значение. Тем более что турецкий лидер говорил и об особой роли Анкары в деле установления мира и стабильности на Южном Кавказе.

Нурсистская чистка: начало конца?

Журналисты, вполне удовлетворенные столь убедительным ответом на свои ожидания относительно предстоящих благостных перемен в союзнических отношениях двух братьев по крови, языку и в чем-то по судьбам, сочли за благо прощупать отношение лидеров к другой животрепещущей теме, одинаково волнительной для правящих классов двух братских стран.

Обсуждалась ли на переговорах деятельность секты нурсистов в Азербайджане? Оба лидера, словно сговорившись, не стали вдаваться в подробности данного вопроса, одинаково щепетильного для их стран. И все же Эрдоган дал понять, что в ходе диалога были затронуты «все вопросы двусторонних отношений». Из чего следовало, что исламским сектантам, последователям Фетхуллаха Гюлена было уделено должное внимание.

А как же иначе?! В Турции нурсисты, окопавшиеся во всех жизненно важных государственных структурах, едва не сковырнули премьера и его команду. В Баку накануне приезда прошумела история с мгновенным увольнением нурсиста, пробравшегося на высокую должность в президентской администрации. Пикантность факту придали комментарии Эрдогана о том, что чиновник уволен, а его покровитель все еще находится в аппарате. Надо полагать турецкий премьер и тот, кого он назвал покровителем свежеиспеченного имама, имели возможность посмотреть друг другу в глаза во второй части переговоров, прошедшей в расширенном составе.

Впрочем, на этой встрече кое-кто и без того должен был чувствовать себя неуютно: накануне мелькнула информация о том, что Эрдоган привез с собой полный список азербайджанских нурсистов во властных структурах Азербайджана. Более того, последовала утечка в прессу, согласно которой премьер-министр Турции напирал на то, что нурсисты представляют опасность для обеих стран, выразив обеспокоенность созданием нурсистской сети в братском Азербайджане. Так что информация о списке Эрдогана подтвердилась. На востоке принято, как выразился турецкий лидер, «быть вместе и в радости и горе». Трудно представить после этих слов, что нурсисты сохранят в АР былую вольготность. В этом вопросе азербайджанский президент был достаточно категоричен: «Мы не допустим, чтобы кто-то внес раздор между двумя дружественными, братскими странами… Действия любых сил, которые могут навредить отношениям Азербайджана и Турции, будут пресекаться».

С балансиром на канате

Опасения относительно конца политики балансирования несколько преувеличены - таков более чем утешительный итог по прочтении того, что говорилось на переговорах. Никаких документов, касающихся ожидаемого военно-политического союза, после Эрдогана в Баку не осталось. Но осталось в памяти замечание о том, что уже в ближайшие недели лидеры встретятся вновь – весной и летом. С чего бы это?

Казалось бы, о любви все сказано… Вот только турецкие военные несколько задержались после правительственного визита. Можно полагать, что надо было что-то договорить, а скорее, доработать. Документы, скрепляющие военно-политические союзы, да к тому же в конфликтной зоне, в точке скрещения внимания сил глобального уровня в один присест не напишешь. И все же уже сегодня просматривается тот позитив, который кроется в качественном обновлении отношений Азербайджана с региональной державой, на которую возложены обязательства южного фланга НАТО. 

Думаю, Азербайджану удастся найти модернизированный вариант продолжения своей устоявшейся политики балансирования. Шанс для этого заключен в самом статусе натовской Турции. При соответствующем договорном оформлении Азербайджан может стать продолжением южного фронта альянса, не декларируя открыто свое членство в нем, что позволит ему выровнять отношения с Россией. Удается же Армении при ее куцых геополитических возможностях, являясь членом Таможенного союза, регулярно появляться в натовских коридорах, позиционируя себя в качестве активного участника программы «Решительная поддержка»?

Вот и сейчас один из заместителей министра иностранных дел Армении объявился в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, для того чтобы пообщаться  в министерской встрече стран - участниц Международной миссии содействия безопасности Афганистана (ISAF). Миссия эта рассчитана, между прочим, на годы. Никто силком не тащит никого – ни в НАТО, ни ОДКБ. Все хотят участия в геополитических играх. И Армения предлагает играть на двух досках. Тем более, в обоих случаях у Баку достаточно простора и причин для маневра и промежуточных форм сотрудничества.

Так что при определенной гибкости можно сделать так, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. К тому же качественное обновление политики балансирования сулит новые благоприятные возможности в плане урегулирования карабахской проблемы. Они могут стать реальными в связи с возрастающим значением Азербайджана в региональных играх и особой заинтересованности Запада в благоприятных отношениях с Баку. Вот и первая весточка пришла: президент Франции намерен наведаться на Южный Кавказ. Одной из основных целей визита является поддержка усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем…