Нефть, футбол и президент (наш спецреп)

Евгений Бай, Бразилия, специально для haqqin.az

Мировая общественность, всецело занятая борьбой против «Исламского государства», эпидемии Эболы и агрессивной политики России по отношению к соседним государствам, порой не замечает важных процессов, происходящих в других государствах, особенно таких далеких, как Бразилия. А там в октябре этого года происходят президентские выборы, которые несут серьезные перемены для этой страны, являющейся важным членом БРИКС.

Главное открытие этих выборов следующее. Оказывается, в стране, где монополию на власть долгие годы удерживает одна партия, где чрезвычайно сильно расслоение населения по имущественному признаку, бедные не обязательно проголосуют за левого, а богатые - за правого, село - за популиста, а город – за прагматика-экономиста. Более того, необеспеченные жители, которые в развивающихся странах составляют основу электората, теряют свои «избирательные привилегии большинства», а на авансцену выходит средний класс.

Впрочем, обо всем по порядку.

Меченные черной меткой

5 октября в Бразилии прошел первый тур президентских выборов. Его победителями стали Дилма Руссефф, нынешняя хозяйка президентского PalaciodeAlvorada – «Дворца рассвета», созданного архитектурным гением Оскара Нимейера и кандидат бразильского бизнес-сообщества, представляющего правый центр Аэсиу Невис. Теперь два политика, сойдутся во втором туре выборов 26 октября.

В нынешней бразильской компании было очень много неожиданных поворотов, порой трагических. Одним из главных соперников Руссефф должен был стать кандидат от Социалистической партии Эдуарду Кампуш. Однако 13 августа этого года самолет, на борту которого находился Кампуш, потерпел катастрофу над бразильским городом Сантус. Все его пассажиры, в том числе и кандидат в президенты погибли.

Август в Бразилии уже давно отмечен черной меткой, так же как и в России. Правда, роковым он стал прежде всего для лидеров страны. В августе 1954 года застрелился президент – реформатор Жетулиу Варгас. В августе 1976 года погиб в автомобильной катастрофе Жуселину Кубичек, лидер страны, который прославился тем, что перенес ее столицу из Рио-де-Жанейро в Бразилиа. И вот теперь - гибель третьего президента в августе. После смерти Эдуарду Кампуша руководство партии предложило участвовать в выборах Марине Силве, в прошлом занимавшей пост министра по охране окружающей среды в нынешнем правительстве страны, но затем уволенной Дилмой Руссефф. Она ворвалась в избирательную кампанию как вихрь, начала стремительно набирать очки и уже к концу трагического месяца августа ее преимущество перед Руссефф стало измеряться двукратными цифрами. В стране и во всем мире заговорили о том, что выборы неизбежно станут дуэлью двух дам. Однако в течение сентября этот сценарий был сломан.

Благодаря агрессивной пропаганде бразильских СМИ, поддерживаемых президентом Руссефф и направленной против Силвы, и тому, что она слишком часто стала менять свою позицию по ключевым проблемам Бразилии, ее рейтинг начал падать так же быстро, как он до этого рос. Позиционирующая себя как защитница бедноты, борющаяся против истеблишмента и коррупции в бразильских верхах, она показалась бразильцам слишком противоречивой и непредсказуемой фигурой.

В итоге Марине Силве не удалось прийти к финишу ни первой, ни второй, и дуэль двух дам, как это произошло не так давно в Чили, не состоится. Многие избиратели сочли, что в ней слишком много эмоций и слишком мало разума. Но тем не менее ей удалось набрать 21 процент голосов (а это 22 миллиона человек), и она стала третьей после Руссефф, которая получила почти 42 процента, и Невиса с его 34 процентами. И вот теперь она обратилась ко всем своим сторонникам голосовать за правого Невиса, и большинство согласилось с этим выбором. По последним опросам общественного мнения Невис стал опережать Руссефф на два процента и превратился в главного кандидата на победу во втором туре голосов.

Колосс на глиняных ногах

Что же произошло в этой стране, успехи которой в течение последних лет были связаны с левоцентристскими правительствами - сначала сверхпопулярного бывшего металлурга и профсоюзного деятеля Инасиу Лулы да Силвы (он находился у власти два срока – с 2003 по 2011 гг), а потом его преемницы, бывшей городской партизанки Дилмы Руссефф?

Бразилию в течение десяти последних лет называли «страной будущего». Пятое по территории государство на земле. 7-я по величине экономика мира. Четвертый в мире экспортер продовольствия. Мировой лидер по поставкам таких продуктов, как тростниковый сахар, кофе, говядина. Страна начала производить почти все, что нужно человечеству - от минералов до воды, электроэнергии, стали.

Визитной карточкой «новой Бразилии» стала его государственная нефтяная компания Petrobras. Она первой освоила сверхглубокую - свыше 5 километров морскую добычу нефти в мире, пласты которой скрываются под мощным слоем соли. Компания анонсировала планы к 2020 году добывать 5,4 миллиона баррелей нефти в день, что почти в два раза больше, чем добывает самая богатая нефтью в мире соседняя Венесуэла.

Журнал Time каких-то три года назад называл Бразилию страной, переходящей в «первый мир», а Соединенные Штаты - в «мир третий». Барак Обама считал Лулу да Силву «самым популярным политиком мира», а нынешняя хозяйка президентского дворца в течение многих месяцев возглавляла списки самых могущественных женщин мира.

Однако полученный кредит доверия Бразилия не смогла оправдать. С 2011 по 2013 годы экономический рост составлял всего лишь 2,1 процента (в середине «нулевых» он достигал 7 процентов в год). В первой половине 2014 года страна вообще оказалась в состоянии технической рецессии. Бразильский реал после прихода к власти Руссефф в 2011 году упал по отношению к доллару на 33 процента. Уровень потребительского доверия оказался самым низким за последнее десятилетие.

Стали падать и доходы «образцовой» компании Petrobras. За последние два года капитализация компании сократилась более чем в два раза - со 170 миллиардов долларов до 79,6 миллиарда. И это на фоне открытых новых масштабных морских месторождений нефти недалеко от Рио-де-Жанейро. Petrobras, решили мировые аналитики, возможно, просто является колоссом на глиняных ногах.

Лучше быть середняком в настоящем, чем олигархом в будущем

Но хуже всего для бразильских нефтяников то, что ряд сделок Petrobras носил явный коррупционный запашок. Особенно неприятный из-за того, что к нему имело отношение высшее руководство страны. В 2006 году компания заплатила 1,18 миллиарда долларов за нефтеперерабатывающий завод в Пасадене, что в американском штате Техас. А за год до этого бельгийское предприятие Astra Oil приобрело тот же завод за 42,5 миллиона долларов, заплатив в 27 раз меньше, чем Бразилия. Скандал взволновал бразильские СМИ не только из-за слишком высокой цены сделки, но еще и потому, что Дилма Руссефф, в ту пору глава президентской администрации, лично выступила ее поручителем. К нынешнему президенту, чей рейтинг и без того стремительно падал, возникло слишком много вопросов.

Известный в Латинской Америке обозреватель Андрес Оппенхеймер, чьи колонки публикуются в десятках газет континента, говорит мне, что Руссефф не использовала «просыпавшуюся на Бразилию манну небесную», когда беспрецедентно высокие цены на главные статьи бразильского экспорта обеспечивали этой стране в течение целого десятилетия экономический рост.

Нынешнее правительство, согласны с ним бразильские аналитики, потеряло драйв, который был у Бразилии в течение более десятилетия. А сами бразильцы, похоже, устали от того, что их называют «страной будущего» - они хотят жить в настоящем. Средний класс, чьи ряды возросли многократно во время экономического бума, хочет большего и лучшего.

В нашем стремительно меняющемся мире, как видно, возможны самые неожиданные парадоксы. Нынешние власти в течение десятилетия убеждали сограждан, что новейшая история Бразилии делится на период до начала правления президента Инасиу Лулы да Силвы, которого сменила Руссефф, и после него. За одиннадцать лет правления левых власти вырвали из тисков нищеты власти около 30 миллионов человек, которые пополнили ряды среднего класса. Как пишет испанская газета El Pais, «Лула и Дилма напоминали родителей, гордых тем, что их ребенок поднимается по социальной лестнице, уже умеет завязывать галстук, чтобы идти в университет, а в его кармане лежат сотовый телефон и ключи от мотоцикла или даже от машины».

Однако ребенок вырос и выяснилось, что у него мятежный дух, и он хочет большего, чем «мобильник» и ключи от мотоцикла. Выясняется, что телефон слишком старый, а мотоцикл чадит.

Лула как-то обронил фразу, которая вошла в историю. Он был настолько горд успехами здравоохранения в своей стране, что сказал: «Кому-то из моих сограждан сейчас хочется, наверное, заболеть, чтобы попасть в больницу и увидеть, как там стало хорошо».

Но дети Лулы и Дилмы идут в местные клиники и предпочитают быть здоровыми. Миллионы бразильцев не устраивают уровень медицинского обслуживания в местных больницах, таких, например, как госпиталь в городе Белем, где за 15 дней августа этого года умерло 25 новорожденных. Их не удовлетворяет уровень знаний в школах, из-за которого Организация экономического сотрудничества и развития поставила 15-летнего бразильского подростка на 53-е место в мире в списке из 65 стран - позади подростка болгарского, мексиканского и румынского.

Бразильцы крайне раздражены царящей в верхах коррупцией и безнаказанностью высших сановников. В 2011 году власти страны провели показательный процесс против ряда высокопоставленных чиновников. На скамье подсудимых оказались 38 высокопоставленных чиновников, банкиров и предпринимателей, обвиняемых в масштабной коррупции. Почти все они принадлежали к верхушке правящей в Бразилии Партии трудящихся. Чиновники были сурово наказаны - большинство получили от 10 до 15 лет тюрьмы.

Однако бразильцы считают, что этого недостаточно. Они говорят, что сама принадлежность к правящей партии порождает коррупцию. «Нет - партиям!», стало одним из наиболее популярных лозунгов в стране. Наряду с другим: «На этой земле мы хозяева, а не наши правители».

Получается, что ребенок Лулы и Дилмы не просто окреп, преуспел в жизни и захотел лучшего. Теперь он требует, чтобы родители, которые вырастили и воспитали его, просто-напросто ушли из дома.

Летом 2012 года в стране неожиданно для многих политиков и экспертов вспыхнули массовые демонстрации протеста против экономической политики правительства. Начались они, казалось бы, с мелочи - с незначительного повышения платы за проезд в общественном транспорте крупнейшего города страны-Сан-Паулу. Но в течение нескольких недель они охватили большинство городов Бразилии.

«Я хочу, чтобы сборная Бразилии проиграла!»

Вдруг выяснилось, что бразильцев беспокоит не только стоимость проезда в муниципальном транспорте, но и более серьезные вопросы. Таких, например, как необходимость тратить гигантские суммы на проведение Чемпионата мира по футболу 2014 и Олимпийские игры 2016 года.

Дальше - больше. Митинги и демонстрации протеста не прекращались и во время мундиаля. Даже в то время, когда играла национальная сборная страны.

«Я хочу, чтобы сборная Бразилии проиграла. В этой стране не делается ни черта для народа, не вкладываются деньги ни в образование, ни в медицину, не строятся дома. Я хочу, чтобы сборная моей страны проиграла уже в своей группе, и это будет сильным наказанием для наших политиков».   

Хотите верьте, хотите нет. Эти слова принадлежат бразильцу, 55-летнему таксисту из Рио-де-Жанейро Жозе Кампосу Ларе, который разоткровенничался с журналистом из британской газеты Guardian.

Бразильцы, для которых футбол стал своего рода религиозным культом, словно сошли с ума, так, по крайней мере, казалось приезжающим в эту страну иностранцам.

Итог не заставил себя ждать. Ожидания таксиста из Рио полностью подтвердились. Национальную сборную страны, которая пять раз выигрывала чемпионаты мира по футболу, в этом году ждало унизительное, никогда не виданное прежде поражение.

И это не могло не сказаться на предвыборных позициях Дилмы Руссефф. На недавней встрече экономических экспертов Латинской Америки в Майами бразильский эксперт Паоло Рабельо де Кастро сделал смелый прогноз. Он сказал, что Дилма Руссефф проиграет предстоящие в октябре президентские выборы. Присутствовавшие в зале встретили это заявление сдержанными насмешками и скептическими улыбками - еще два месяца назад у Руссефф был самый высокий среди кандидатов в президенты рейтинг.

Однако теперь проигрыш левого правительства становится реальностью. Паоло Рабельо де Кастро говорит мне, что, по последним данным, 72 процента бразильцев недовольны курсом, которым следует их страна. Год назад недовольных было около 55 процентов, а в 2010 году - 49 процентов.

Сможет ли вывести из пике крупнейшую страну Латинской Америки главный соперник Руссефф Аэсиу Невис? Он - известный в стране политик. В течение двух сроков Невис был губернатором второго по численности штата страны – Минас-Жерайс, и когда он покидал свой пост, его рейтинг в штате достигал 90 процентов.

Невис в ходе избирательной кампании высказывался за резкое сокращение государственных расходов (но при сохранении главных социальных программ его предшественников), за предоставление новых инициатив частному сектору и начало прямых торговых переговоров с США. После того как он вышел во второй тур выборов, биржевые индексы резко пошли вверх, а бразильский реал заметно укрепил свои позиции по отношению к доллару. Показательным был рост на 17 процентов котировок нефтяной компании страны Petrobras.

На стороне Невиса оказался тот самый средний класс, который вышел из бразильских фавел. Он недоволен затянувшейся монополией на власть левых и хочет перемен. И если реформы в этой стране начнутся, они произойдут не по воле правящей партии и ее лидеров, которые по своему разумению решали, что нужно, а что нет их нации, а в результате политических перемен, которые готовы осуществить их оппоненты. Бразилия показывает пример многим странам, где несменяемость власти приводит к экономической деградации и политическому удушью.