Особенности русского раздолбайства (вокруг гибели французского президента)

Евгений Бай, специально для haqqin.az

Трагическая гибель главы крупнейшей нефтяной компании мира - французской TOTAL Кристофа де Маржери стала наиболее обсуждаемой темой последних дней в российских СМИ. Напомню, бизнес джет Falcon, на борту которого находился де Маржери, при взлете в аэропорту «Внуково» в условиях ограниченной видимости столкнулся со снегоуборочной машиной, перевернулся и взорвался. Единственный пассажир - Кристоф де Маржери и трое членов экипажа погибли.

Диагноз: «Раздолбайство!»

Одним из первых прибывший на место катастрофы заместитель министра транспорта России Валерий Окулов констатировал происшедшее словами: «Это просто раздолбайство какое-то».

Замминистра, конечно, абсолютно прав, это классическое, всему миру известное «русское раздолбайство», хотя в моей стране его чаще всего произносят иначе - с другим корнем. Но если посмотреть внимательнее, это «раздолбайство» относится не только к тому, что на взлетной полосе то ли по вине водителя, то ли из–за халатности диспетчера оказалась тяжелая снегоуборочная машина.

Буквально через несколько часов после происшедшего «бравый солдат Швейк» - официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отрапортовал: «Водитель снегоуборочного автомобиля Владимир Мартыненко находился в состоянии алкогольного опьянения, он уже задержан, и в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте».

Другие чиновники тут же предположили, что водителю грозит тюремный срок до 7 лет. Кроме того, сообщалось, что он серьезно пострадал в аварии и находится чуть ли не при смерти.

Но на следующий же день Мартыненко появился на экранах телевизоров живым, невредимым и с откровенной гримасой недоумения на лице. Его адвокат сообщил журналистам, что подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца, поэтому он вообще не принимает никакого спиртного, что могут подтвердить и родственники, и врачи.

Следствие поспешно запущенная дезинформация не смутила. Оно тут же перевело стрелки на диспетчеров. Как выяснилось, одним из сотрудников диспетчерской службы, который управлял действиями водителя, был неопытный стажер. Но и эта информация продержалась недолго. Какой недуг поразил информационную службу аэропорта «Внуково»?

Однако общий мотив всех официальных заявлений по поводу катастрофы был таков: это крайне трагическое происшествие - единичное ЧП, все аэропорты России работают по высшим мировым стандартам. По счастью, эти утверждения аэрослужб легко проверяются.

«Наземное обеспечение полетов в российских аэропортах находится на низком уровне», - говорилось в сообщении авиакомпании «Ямал»,появившемся вскоре после катастрофы во «Внуково». За период с 2010 г. по настоящее время с самолетами авиакомпании произошло около 18 «авиационных событий», причиной которых стали нарушения работниками служб обеспечения полетов в российских аэропортах, отмечает авиаперевозчик. Компания также приводит в пример другие происшествия в аэропортах Салехарда, Ноябрьска, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Надыма и столичного аэропорта «Домодедово». Трижды самолеты «Ямала» выкатывались за пределы взлетно-посадочных полос из-за несоответствия значения коэффициента сцепления на полосах, полученного по метеоканалу, его фактическому значению. Ряд происшествий был связан со столкновением с птицами или их попаданием в двигатель. Также авиакомпания сообщает о случаях повреждения самолета автомобилем-заправщиком и наезда спецмашины на плоскость крыла самолета, повреждения самолета пассажирским трапом.

Газета «Ведомости», обратившая внимание на это сообщение на сайте компании, пишет, что уже через несколько часов после его появления оно было удалено - словно корова языком слизнула.

Таким образом, вряд ли можно считать происшедшее во «Внуково» единичным случаем «раздолбайства». Феномен этот распространен в России масштабно и повсеместно.

Один из моих друзей по Фейсбуку, журналист с многолетним стажем, комментирует происшествие так: «Внуково. Особо охраняемый объект. Особо важная персона. Особо важная встреча. Особо напряженная ситуация. Террористы не нужны. Когда идет распад управления в стране, все случится само по себе».

Два президента

Российские СМИ в это время вспоминали о том, каким хорошим человеком был Кристоф де Маржери, как он защищал Россию от европейских санкций, сколько энергии потратил на то, чтобы продавить через российскую бюрократию инвестиционные проекты TOTAL. Однако песнь о том, какой душкой был «месье Усы», уже на следующий день оборвалась, уступив место прагматичным рассуждениям о том, будут ли вновь назначенные руководители компании следовать прежнему курсу на продолжение сотрудничества с Россией и игнорирование санкций ЕС и США. Впечатление было такое, что ничего ужасного и не произошло. Ну с кем не бывает? Руководители крупных корпораций трагически погибали и в других странах.

Между тем бесчисленные перечисления достижений де Маржери сподвигнули известного «ниспровергателя устоев» Алексея Навального поискать данные о том, какую зарплату получал покойный шеф TOTAL и сравнить ее с заработками российского «капитана» нефтяной индустрии Игоря Сечина. И вот что из этого получилось. Данные на сайте французской компании он нашел легко. Выяснилось, что выдающийся бизнесмен Кристоф де Маржери, возглавлявший одну из крупнейших нефтяных компаний мира, имел зарплату в 3,4 миллиона евро и бонусную программу в 1,1 миллиона евро - итого 5,2 миллиона евро или 7 миллионов долларов в год.

А в это время, указывает Навальный, годовой заработок главы государственной нефтяной компании «Роснефть» И.Сечина составляет 50 миллионов долларов.

Оппозиционер приводит сравнительную таблицу достижений Кристофа де Маржери и Игоря Сечина. Первый руководил частной компанией с капитализацией 131,26 миллиарда долларов. Второй – госкомпанией с активами 72,52 миллиарда. Первый был профессиональным нефтяником с 40-летним стажем. Второй 21 год проработал секретарем В Путина. TOTAL получала стабильную прибыль. «Роснефть» находится в долговой яме - ее суммарный долг государству составляет 2,2 триллиона рублей.

Словом, еще один пример классического российского «раз....ва». Какой корень употребить?

Английские адвокаты – на деньги российских пенсионеров

Эти две новости пришли практически одновременно. Первое сообщение российских СМИ гласило, что российская нефтяная госкомпания "Роснефть" подала заявку на получение свыше двух триллионов рублей госпомощи из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом, как передает Reuters, заявил министр финансов Антон Силуанов.

До этого премьер-министр Дмитрий Медведев уже пообещал поддержку российскому бизнесу, пострадавшему от санкций ЕС и США. Позднее правительство России признало инвестиционную программу "Роснефти" "разумно выстроенной " и решило, что компания имеет право на получение денег ФНБ. (Наша справка: в России существуют два вида фондов - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Первый используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашения внешнего долга. Фонд национального благосостояния предназначен для финансирования выплаты пенсий).

Второе сообщение гласит: по данным американской газеты Wall Street Journal, российская компания «Роснефть» нанимает лондонскую фирму Zaiwalla, в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции Запада одного из крупнейших иранских банков.

Санкции, веденные ЕС в сентябре этого года, закрыли «Роснефти» доступ на европейский рынок капитала. Компания не может привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней. А в американском санкционном списке «Роснефть» находится с июля 2014 года. Тогда «Роснефть» также потеряла возможность получать кредиты в США и вместе с другими крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимым для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

И вот теперь руководство «Роснефти» обратилось к лондонским адвокатам с тем, чтобы они помогли ей преодолеть последствия санкций. По сообщению Wall Street Journal, господин Сечин готов потратить на юридические услуги фирмы 17,7 миллиона фунтов стерлингов: прогнозный объем услуг составляет 37 тысяч человеко-часов.

Наложим эти два сообщения друг на друга и добавим к этому информацию Алексея Навального. Что получится? То, что крупнейшая нефтяная компания России, имеющая огромный долг, претендует на чрезвычайную помощь из Фонда национального благосостояния, но в то же время готова платить немалые деньги лоббистам в Лондоне. Отсеем ненужное и получим следующее. Господин Сечин, получающий зарплату в размере 50 миллионов долларов в год, готов потратить на лондонских адвокатов деньги российских пенсионеров, чья средняя пенсия едва превышает 100 тысяч рублей в год.

Похоже, что пресловутое «русское раздолбайство» выходит далеко за пределы трагического инцидента в аэропорту «Внуково».

А есть ли надежды, что оно если и не исчезнет совсем, то, по крайней мере, сузится во времени и пространстве?

Только что на закрытой встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин озвучил ключевой тезис, который «наиболее четко отражает сегодняшнее состояние нашей страны и ее граждан: пока «есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России».

Форум «Валдай» ежегодно проводится осенью в одном из самых красивых мест средней полосы России. Именно там маститые западные и российские политологи задают вопросы российским лидера о политическом будущем страны.

Главный ответ Кремля сегодня ясен. Но, как известно, надежда умирает последней.