Надежда умирает последней (наша аналитика)

Сидги Шевкет

Несмотря на все усилия для достижения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе в срок до 24 ноября, сделать этого так и не удалось. Тем не менее о срыве переговоров говорить не приходится. Понятно, что любая задержка чревата усугублением положения сторон. В случае американской администрации это контроль над сенатом республиканцев, традиционно являющихся противниками каких-либо уступок Ирану. Относительно иранского президента-реформатора Роухани – это возможное усиление позиций консервативных элементов, так же не желающих идти на какие-либо уступки Западу.

И все же стороны, договорившиеся о новом семимесячном продлении переговорного процесса, достаточно оптимистично отзываются о перспективах достижения окончательного соглашения. И Иран, и США выразили уверенность в том, что такое соглашение все-таки будет заключено.

Так, президент Ирана Хасан Роухани заявил, выступая в Тегеране вечером 24 ноября, что в ходе последнего раунда переговоров в Вене расхождения между сторонами «уменьшились»: «Правда, нам не удалось достичь соглашения, но мы можем утверждать, что были предприняты большие шаги вперед». Госсекретарь США Джон Керри был более осторожен в своей оценке ситуации, отметив, что несмотря на «значительный прогресс» все еще остаются «некоторые существенные вопросы, по которым нет согласия»«Эти переговоры не станут легче только потому, что мы их продлили. Они – тяжелые. Они всегда были тяжелыми. И они будут тяжелыми и впредь», - заявил Керри в австрийской столице.

Для ясности отметим, что теперь переговоры продлены еще на семь месяцев, с тем чтобы согласовать основное политическое соглашения до 1 марта 2015 года и утвердить все технические детали соглашения полностью до 1 июля. При этом в качестве своеобразного поощрения и стимула для продолжения переговоров Ирану в течение всего предстоящего периода будет выплачиваться по 700 миллионов долларов ежемесячно из его замороженных на Западе активов.

Казалось бы, тут мы имеем дело со своеобразным дежавю. В конце концов, крайний срок для достижения всеобъемлющего соглашения продлевают уже второй раз. Некоторые аналитики уже задаются вопросом – сколь долго продлятся эти переговоры и сколько еще таких продлений нам придется увидеть в будущем? Некий иранский карикатурист даже изобразил престарелых Кэтрин Эштон и Джавада Зарифа, все еще продолжающих переговоры, судя по рисунку, в какой-то больнице или доме для престарелых, с траурным портретом Керри, стоящим рядом.

Шутки в сторону, но долго ведь это на самом деле продолжаться не может. Однако все не так просто. Судя по всему, сторонам сегодня реально выгодно продление переговорного процесса, так как единственной альтернативой был бы их полный срыв. А это может, в свою очередь, привести стороны на грань войны, как это уже было в 2012 году, когда отличающийся крайним неприятием иранской ядерной программы Израиль неоднократно заявлял о своей готовности разбомбить ядерные объекты Ирана в случае необходимости.

Конечно, израильское руководство столько раз повторяло свои угрозы, что они частично даже потеряли свою убедительность. Но было бы крайне неосмотрительно не воспринимать их всерьез. Израиль действительно рассматривает Иран как главную угрозу своей безопасности.

Только на днях, в то время как шли переговоры в Вене, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в который уже раз сравнил Исламскую Республику Иран с нацистской Германией. Крайне неуместное и несправедливое замечание с его стороны, которое, однако, весьма ясно иллюстрирует израильскую позицию по данному вопросу, а именно, никаких переговоров с иранским режимом, только капитуляция Тегерана путем полного отказа от своей ядерной программы. На что Иран, естественно, не пойдет.

И что же, следуя логике израильского правительства, а если точнее, его наиболее радикально настроенных элементов, война и является единственным способом решения иранской ядерной программы? Сложно понять, какими мотивами руководствуются в Израиле, но нам представляется, что вовлеченный в процесс переговоров и таким образом контактирующий с мировым сообществом Иран является намного более безопасным для того же Израиля, чем Иран, загнанный в угол и вынужденный искать другие пути удовлетворения своих амбиций, да и просто нормальной жизни для своих граждан.

Что ни говори, но имеющий почти трехтысячелетнюю историю государственности Иран при всех недостатках, присущих теократическому режиму, является избирательной демократией, и благосостояние человека, еще раз оговоримся, при всех имеющихся проблемах, особенно в сфере прав человека, для него является одним из главных приоритетов.

Так или иначе, но война с Ираном может привести как минимум к региональной катастрофе. На Западе это хорошо понимают. И благо, что понимают. Причем благо и для того же Израиля. Понимают это и в Иране.

В целом, как отмечают многие западные эксперты, стратегически обе стороны предпочитают сложившуюся ситуацию полному провалу переговоров. И это несмотря на то, что тактически они понимают, что стремление к продлению процесса может негативно на них сказаться, как за переговорным столом, так и во внутриполитическом контексте, о чем мы уже неоднократно писали.

Интересным моментом во всей этой истории является тот факт, что, по мнению многих аналитиков, переход Сената США под контроль республиканцев не является такой уж большой проблемой для переговоров. Даже, наоборот, позиция администрации президента Обамы за столом переговоров усиливается. Только недавно республиканские сенаторы попытались протолкнуть законодательную инициативу, налагающую новые санкции на Иран и дающую Конгрессу власть вето на любую договоренность по иранской ядерной программе. Понятно, что инициатива провалилась.

Но в январе 2015 года начинает свою деятельность новый состав Конгресса, и шансы на утверждения подобного законопроекта Сенатом резко возрастут. Собственно Палата представителей уже приняла этот законопроект, учитывая ее республиканское большинство. А это, в свою очередь, может стать своего рода козырем для американской делегации на переговорах, которая сможет теперь убеждать Тегеран, что тому необходимо пойти на большие уступки для того, чтобы американская администрация могла осадить зарвавшихся «ястребов» в Конгрессе и не допустить новых санкций, а то и добиться ослабления уже существующих. Стоит отметить, что глава иранского МИД Мохаммед Джавад Зариф много лет жил, учился и работал в Америке, и достаточно осведомлен о внутренней кухне политической системы, чтобы понять, что все это не блеф или старая игра в доброго и злого следователей.

Если присовокупить к этому экономические проблемы Ирана, связанные с его ограниченными возможностями по экспорту нефти – главной статье доходов в госбюджет, то становится ясным, что и не в интересах Тегерана отказываться от переговоров или затягивать их на неопределенный срок. Снижение цен на нефть привело к падению доходов с ее продажи на 30%, в чем признался президент Роухани в прошлом месяце. Соответственно, в условиях стабильно низкой цены на нефть в течение всего следующего года, что предрекают специалисты Агентства энергетической информации США, Ирану необходимо увеличить количество экспортируемой нефти, чтобы хоть как-то свести концы с концами. При положительном же сценарии переговоров этих проблем уже не будет, и страна сможет сделать крупный скачок в своем экономическом развитии.

Таким образом, достижение ядерного соглашения является ключом к политическому выживанию президента Роухани, который практически был избран именно благодаря сделанным им обещаниям в сфере экономических реформ и экономического развития.

И вновь, в который уже раз, ситуация складывается в пользу Соединенных Штатов, которым есть что предложить своим коллегам из Тегерана в столь непростой для них экономической конъюнктуре.

В целом, с обеих сторон слышатся оптимистические нотки, и продление переговоров, как оказалось на поверку, не стало такой уж большой проблемой. Даже в ходе прошедшего раунда переговоров, сторонам, судя по всему, удалось приблизиться по ряду позиций, что вселяет надежду на достижение всеобъемлющего соглашения в новом году. Будем надеяться.