Очаг Третьей мировой у границ Азербайджана наш комментарий

Автор: Джейхун Наджафов 

Всего в 350 км от азербайджанской границы разворачиваются события, которые вполне могут стать началом большой региональной войны. Турция, Иран и США – независимо друг от друга - собираются взять под свой контроль стратегически важный для ближневосточного региона иракский город Мосул и прилегающие к нему территории. В 2014 году этот крупный населенный пункт захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), объявив его столицей джихада.

В своем последнем выступлении на форуме Исламского совета президент Турции призвал руководителей стран региона игнорировать требование властей Ирака, чтобы турецкие войска покинули территорию страны. Эрдоган заявил, что «турецкая армия не первобытное племя, чтобы кто-то указывал, что и как делать. Там, в Мосуле, наши туркоманские, арабские, курдские братья. Если нам не дадут взять этот регионе по плану А, то мы задействуем план В, не получится план В, пойдет план D» .

На сегодня турецкие военные специалисты подготовили полноценные воинские подразделения из суннитов и лояльных курдов к штурму Мосула. Однако свои меры предпринял и Иран, сплотив шиитских ополченцев. Иранские командиры создали железный кулак из шиитской милиции, которая уже вела достаточно эффективные боевые действия против ИГ. К тому же на территории Ирака действует Генштаб иранских командиров «Мехти».

Решительно настроены и США, мобилизовавшие на штурм Мосула курдские боевые части -  пешмерга. Понятно, что силы одной из претендующих на контроль города стран, первыми вошедшие в Мосул, сделают все, чтобы там закрепиться и никогда оттуда не выходить. Таким образом, территория вокруг города может стать вторым после Северного Ирака неподконтрольным Багдаду регионом.

План Турции…

Турция считает Мосул исторической османской землей, которая лишь по трагическому для Анкары стечению обстоятельств стала иракской провинцией. Турецкие политологи уже открыто утверждают, что Мосул - это турецкий Крым, который «скоро вернется в родную гавань». По плану Анкары Мосул превратится в зону туркоманов, которая Багдаду, естественно, подчиняться не будет.

Взгляд из Тегерана…

По иранскому сценарию, Мосул должен стать важным звеном в шиитской дуге - от югозападной границы Ирана до Сирии, Бахрейна и Йемена. Шаг за шагом Иран выстраивает шиитское кольцо вокруг исстари враждующей с ним Саудовской Аравии. И возможности для этого имеются: шиитские отряды в Ираке достаточно боеспособны и уже не первый год получают от иранских ВВС военную  поддержку с воздуха.

Американский Курдистан…

Курды – пока единственный удачный проект США в Ираке и Сирии. Всем другим силам в регионе, которым американцы помогали, платили, которых вооружали, в определенный момент отвернулись от США, перестав служить их интересам. Так случилось, к примеру, с военной группой в Сирии, которая со всем вооружением перешла на сторону ИГ. Естественно, Вашингтон стремится распространить курдский фактор на самые стратегически важные территории Ближнего Востока, в первую очередь, конечно, на сирийские земли. 

Разворачивающиеся ныне тревожные события уже не просто перманентные политические игры сильных мира сего, а обострение многолетней межрелигиозной и межэтнической вражды. Копящаяся годами взаимная неприязнь курдов и суннитов, вечные противоречия между суннитами и шиитами, подогретые сирийской войной и пропагандой ИГ, изливаются ненавистью и жестокой агрессией. В отличие от тех же Балкан межрелигиозная нетерпимость здесь глубже, а внешних игроков вдохновляет наличие в регионе нефти. 

Ставка нескольких государств на Мосул может принять угрожающие для мировой безопасности последствия. Если шииты войдут в город, они порежут всех суннитов в отместку за зверства, что творили джихадисты в отношении шиитов, уверяют турецкие эксперты. В ответ иранцы парируют, что в Ираке никто, кроме шиитов, против ИГ не воюет и без шиитских частей исламских боевиков оттуда не выбить.  

В такой обстановке любая случайность грозит перерасти в региональную войну с вовлечением Ирана и Турции и, соответственно, их союзников США и России, то есть страны, достаточно близкие Азербайджану как в прямом, так и в переносном смысле.

20288 просмотров