Акиф Човдаров: «Я долгие годы был начальником тюрьмы и знаю, как это происходит» эксклюзив

Автор: Отдел информации 

В Сабунчинском районном суде Баку сегодня продолжился суд над экс-начальником Главного управления безопасности в энергетической и транспортной сферах ликвидированного Министерства национальной безопасности Акифом Човдаровым и арестованными вместе с ним тремя сотрудниками ведомства, сообщает haqqin.az.

Начало заседания было запланировано на 11 часов, однако оно было отложено из-за плохого самочувствия Акифа Човдарова. Командир конвоя заявил, что врачи осматривают Човдарова. Судья Габиб Гасанов принял решение отложить заседание на час.

Через 50 минут Акиф Човдаров в сопровождении врача был доставлен в суд.

После того как судья объявил о начале заседания, адвокат А.Човдарова Кямандар Насибов выступил с первым ходатайством. Он сказал, что его подзащитный хочет переговорить с ним и попросил у судьи выделить на это три минуты. Судья дал адвокату пять минут на разговор с его подзащитным. 

«Моего подзащитного доставили в зал суда на носилках. В таком состоянии он не может принимать участие в заседании, его здоровье не позволяет это», - сказал адвокат К.Насибов.

«Я не хочу участвовать в этом суде, так как плохо себя чувствую из-за голодовки. Если вы хотите, то я могу написать заявление о том, что я согласен на то, чтобы суд проходил без меня», - заявил Акиф Човдаров.

«Мой подзащитный лежит там. В таком виде он не сможет отвечать перед судом», - поддержал А.Човдарова адвокат К.Насибов.

В этот момент не выдержали нервы у одного из потерпевших по делу.

«Ты сидящего человека видишь лежащим? До каких пор вы будете играть в эти игры?!» - обратился он к адвокату А.Човдарова.

Затем государственный обвинитель попросил у судьи продолжить заседание и не менять подсудимым меры пресечения. 

Все остальные участники процесса, кроме А.Човдарова и его адвоката, выразили желание, чтобы заседание продолжилось. 

В этот момент А.Човдаров обратился к судье и попросил его разрешения лечь в клетке на скамью, так как он не может сидеть. Судья не стал на это возражать. Однако один из потерпевших крикнул, чтобы Човдарову еще и подушку принесли.

«Мне не интересен ни этот суд, ни его решение. Я сам долгие годы принимал решения, был начальником колонии. Я прекрасно знаю, как это происходит», - заявил А.Човдаров, которому время от времени врачи измеряли давление. 

Адвокат К.Насибов, который не смог добиться переноса заседания из-за состояния здоровья А.Човдарова, выступил с протестом по составу суда и потребовал принять его ходатайство по этому поводу.

Судья принял решение удалиться на совещание, чтобы подвести итоги заседания и обсудить ходатайства, которые выдвинули участники процесса.

После двухчасового перерыва судья Габиб Гасанов объявил о том, что ни одно ходатайство адвокатов подсудимых не будет удовлетворено и что очередное заседание суда состоится 14 ноября.

12951 просмотров