Россия и Турция делят Сирию Haqqin.az из Дамаска

Автор: Омар Бессам, автор haqqin.az  

Обстановка вокруг крупнейшего сирийского города Алеппо в начале ноября вновь обострилась. Отряды вооруженной оппозиции приступили к широкомасштабному наступлению с запада с целью разблокирования окруженных правительственными войсками восточных кварталов города. Прорыв был обеспечен мощнейшей артиллерийской поддержкой, а также ноу-хау боевиков - начиненными взрывчаткой бронированными автомобилями с водителями-смертниками. Всего по данным близких к вооруженной оппозиции информационных агентств в наступлении приняли участие свыше 10000 боевиков.

Командование "Джейш аль-Фатах" распространило информацию о планах наступления, которое должно состоять из трех этапов. Первый этап - захват районов Миньян и Аль-Асад был завершен к началу ноября. Реализовать второй - захватить квартал 3000 оказалось значительно сложнее - там укрепились многочисленные резервы сирийской армии и даже массированное применение смертников не позволило выбить их оттуда. От своей цели - полного прорыва обороны противника и воссоединения с окруженными в восточном Алеппо отрядами, находящимися под единым командованием Фатах Халаб, наступающих отделяет всего 1.2 км территории. Однако учитывая сплошную городскую застройку районов Хамаданийя и Ард ас-Сабаг, захватить их оказалось затруднительно. Уже 5 ноября наступление захлебнулось, и боевики приступили к переформированию. 

Самой важной проблемой обороны города стала позиция России, которая с 12 октября по непонятной причине не проводит бомбардировки Алеппо. Как известно, 30 октября российский Генштаб официально обратился к главе государства с просьбой возобновить авиаудары для противодействия наступлению оппозиции, однако Путин это предложение отверг. Причины этого не обсуждаются в мировых СМИ; не было никаких заявлений и с российской стороны. Сирийская и иранская стороны крайне недовольны сложившейся ситуацией, поскольку именно их солдатам приходится умирать в Алеппо без авиаподдержки. Как объяснить позицию России?

Одно из объяснений пришло на днях из турецкой прессы. Официальный орган правящей партии газета Yeni Şafak опубликовала http://www.yenisafak.com/en/world/turkey-russia-sign-landmark-agreement-on-syria-2556332 статью со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в правительстве о переговорах между Москвой и Анкарой о разделе Сирии. Действительно, 1 ноября в Анкаре состоялась встреча на уровне глав генеральных штабов двух стран, на которой обсуждались вопросы сотрудничества по Сирии. По мнению газеты, Россия согласилась передать под контроль Турции весь Алеппо, а также вести совместные действия против курдов с целью не допустить появления коридора между западным кантоном Африн и контролируемыми курдами восточными территориями. Из сообщения источника не совсем понятно, что Анкара пообещала взамен, однако делается вывод, что мораторий на удары с воздуха в Алеппо является результатом этих договоренностей.

Статья в Yeni Şafak сообщает о фактической капитуляции России в северной Сирии и не учитывает ни интересов Москвы в регионе, ни мнения Ирана. Именно иранские добровольцы в настоящее время являются наиболее важной и боеспособной составляющей обороны Алеппо, и сдать город Турции Тегеран ни за что не согласится.

Не учитывается в статье и мнение миллиона жителей западных кварталов Алеппо, для которых режим Асада является меньшим злом по сравнению с вооруженной оппозицией. Захотят ли они оставить свои дома, которые защищали с 2012 года? Сирийское руководство также отнюдь не является марионеткой России. Разногласия между Москвой и Дамаском стали проявляться уже в начале 2016 года, когда сирийцы не поддержали призыв международного сообщества к переговорам и национальному примирению. По мнению Б. Асада, российские ВКС должны лишь бомбить указанные цели и способствовать восстановлению на все территории страны конституционного порядка. Делить же власть с оппозицией Дамаск так и не намеревается.

Второй возможной причиной для прекращения российских бомбардировок являются президентские выборы в США. Как известно, именно нанесение ударов по Алеппо стало поводом для демонизации России в мире.

В любом случае, никаких серьезных утечек в СМИ относительно каких-то тайных договоренностей по Алеппо не произошло. Россия продолжает придерживаться моратория на применение своих Воздушно-космических сил и пытается организовать выход боевиков из окруженных восточных кварталов через систему коридоров безопасности. Однако за последнее время ни один мирный житель или член вооруженного формирования не покинул Алеппо.

Вся тяжесть обороны города в ходе наступления отрядов "Джейш аль-Фатах" легла на сирийскую армию и отряды шиитских добровольцев. В целом, им удалось отстоять Алеппо и без помощи России. 6 ноября руководство вооруженной оппозиции заявило об отводе своих войск из квартала 3000, где проходили самые ожесточенные сражения, и военного училища Аль-Асад. Оппозиционные информационные агентства сообщают также, что часть войск с запада Алеппо будет отведена под Хаму, где продолжаются упорные бои с сирийской армией. Как сложится теперь судьба окруженной группировки боевиков?

После провала попытки деблокирования восточных кварталов города с запада и заявления турецкого президента о целях операции “Щит Евфрата”, в которых Алеппо не значится судьба окруженной группировки становится весьма туманной. Вырваться самостоятельно у нее перспектив нет. В ходе наступления они не провели ни одной встречной атаки, что позволяет говорить о явном недостатке оружия и боеприпасов. Вместе с тем держать оборону имеющимися силами вполне возможно. Все зависит от позиции России, насколько скоро в Алеппо будут возобновлены бомбардировки. Через несколько недель после начала бомбардировок лишенная всякой надежды на победу оппозиция будет рассматривать предложение Москвы о выходе через систему гуманитарных коридоров всерьез. Разумеется, выйдут далеко не все, а оставшиеся непримиримые создадут еще много проблем наступающим сирийским войскам. Однако рано или поздно Алеппо падет, что станет самым крупным успехом правительственной армии за всю кампанию.  

10771 просмотров