Дочь Немцова устроила пиар карабахским сепаратистам на российском ТВ (наш комментарий)

Мамед Эфендиев

Глядя на темпы роста экономики Нагорного Карабаха, его можно назвать «Закавказским тигром». Об этом накануне в эфире программы «РБК. Взгляд» на российском канале «РБК» заявила телеведущая, дочь российского оппозиционера Бориса Немцова  Жанна Немцова, сообщает haqqin.az.

Слишком интригующее начало, не так ли? Дочь Немцова Жанна в Азербайджане мало кому известна, но вот ее отец Борис Немцов известен у нас хорошо, и он, кажется, никогда особых симпатий ни к Нагорному Карабаху, ни к Армении не проявлял. Хотя у Немцова есть одно довольно весомое алиби – он в браке был неоднократно, и ответственность за свою дочь не несет. Скорее всего, за этот пиар несут ответственность те люди в Кремле, без ведома которых в российском эфире не покажут даже нуждающихся в Южной Африке.

Однако дочь российского политика решила переплюнуть не только своего отца, но даже и таких проармянских российских горе-политиков, как Жириновский. И чтобы должным образом оценить это «творчество» Жанны Немцовой, приведем текст ее программы подробно.

В частности, Ж. Немцова напомнила, что Нагорный Карабах провозгласил «независимость» в начале 1990-ых годов. В экономике имелись существенные проблемы, но сейчас Нагорный Карабах демонстрирует неплохие темпы экономического роста. «Можно даже Нагорный Карабах назвать „Закавказским тигром”», - сказала она.

И тут тигром завыл присутствующий в студии советник МИД т.н. «НКР» Арсен Мелик-Шахназаров, отметивший, что после войны большая часть советского потенциала была разрушена. И пришлось восстанавливать многие отрасли заново. В частности, горнодобывающую промышленность, которая в советское время вообще не развивалась в Нагорно-Карабахской автономной области.

Он отметил, что если в 1999 году ВВП «НКР» составлял $60 млн., то уже в 2005 году он удвоился, а по данным на 2013 год, составил $425 млн.

«То есть, рост, как видите, налицо. И естественно, рост как счет восстановления старых отраслей. Прежде всего, аграрного сектора, который традиционно играл ведущую роль в советское время. Но он был в то время совсем другим, он был в определенной степени ориентирован на Азербайджанскую ССР, он был, по сути дела, придатком. Плюс к этому в ходе войны боевые действия велись как раз в самых пригодных для земледелия и виноградарства зонах. В частности, виноградарство и виноделие в советское время приносило 50% всех доходов края. И вот военные действия пришлись как раз на эти территории – вы представляете, что это такое. Поэтому структура аграрного сектора, конечно, тоже поменялась: в основном это растениеводство, пшеница и зерновые культуры. Хотя восстанавливается и виноградарство, но это долгий процесс. Вы знаете, сколько лет нужно», - сказал А. Мелик-Шахназаров.

В репортаже сказано, что согласно переписи 2005 г., население НКР составляло 137,38 тыс. человек, из них более 99% составляли армяне. Интересно, а 1% - это кто, уж не азербайджанцы ли? Более того, авторы почему-то забыли упомянуть о сотнях тысяч азербайджанских беженцев, изгнанных с этих же земель криминально-оккупационным режимом.

Но вернемся к репортажу.  Отвечая на вопрос Немцовой, какие ограничения налагает непризнанность Карабаха на развитие его экономики, директор Международного института новейших государств (очень интересное название – чисто в российском духе) Алексей Мартынов отметил: «Безусловно, это налагает серьезные ограничения на экономическое развитие, с рядом стран просто запрещена экономическая деятельность». И стоило ли ради одной лишь фразы отнимать столь много драгоценного времени у столь уважаемого директора Международного института по непризнанным республикам.

Но вот вновь появляется А.Мелик-Шахназаров. Говоря об отличиях между Нагорным Карабахом и Приднестровьем, он отметил, что у Карабаха положение несколько лучше, и положительный фактор состоит в том, что «НКР» непосредственно примыкает к Армении. И тут же переходит на отношения «НКР» с США. Он назвал США единственной страной мира, которая на протяжении почти 15 лет оказывает финансовую помощь «НКР».

 «В разное время она колебалась в размерах от 3,5 до 7 млн. долларов. Но эта помощь целенаправленная – она идет исключительно на определенные строительные проекты, под четким и жестким контролем организации USAID и еще одной армянской организации „Фонд армянской помощи”. Эта помощь идет на строительство водоводов, детских садов и медицинских пунктов в населенных пунктах, пострадавших в ходе войны», - сказал он.

Отвечая на вопрос Немцовой о перспективах «НКР», Мелик-Шахназаров заявил: «Перспективы есть, если мы говорим прежде всего об экономике. ВВП на душу населения составляет чуть больше 3000 долларов. Темпы роста, я уже сказал, большие – 9-11% как правило. Кризис повлиял, но не так сильно. Что касается отраслей новых, то, в частности, появилась такая отрасль как горнодобывающая, как я сказал. И вот, сейчас она очень сильно расширяется. То есть, скажем, даже первое предприятие – большой рудник медно-золотодобывающий и горно-обогатительный комбинат, там же, он существует уже 11 лет и он является главным налогоплательщиком, 17% налогов – это одно предприятие».

Отвечая на вопрос ведущей, будет ли «НКР» признана большим количеством государств, А. Мелик-Шахназаров отметил: «Вы знаете, я думаю, что рано или поздно это признание произойдет, просто это очень длительный процесс, и укрепление экономики – это как раз важный шаг на этом пути».

Да, комментировать такую чушь, действительно, трудно, но сделать это необходимо по многим соображениям. Хотя бы ради Карабаха.  И начинать надо, думается, с того, что Жанна Немцова то ли от незнания, то ли намеренно отнесла к Нагорному Карабаху все оккупированные армянами территории, то есть сам Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, которые к Нагорному Карабаху отношения не имеют. Для этого достаточно лишь взглянуть на карту.

Но перейдем к развитию «закавказского тигра», о котором говорил уже ее вдохновитель, а возможно и теневой создатель этого репортажа -  Арсен Мелик-Шахназаров. Он с пафосом, достойным истинного армянина с характером нордическим, говорит о мощном росте ВВП края, и только через несколько абзацев упоминает о его населении. И что же получается? Оказывается, даже в 2005 году, несмотря на помощь США, о которой он говорит, и России, армянской диаспоры и прочих «друзей Армении», о которых он почему-то не говорит, ВВП на душу населения составлял менее тысячи долларов. Что это означает, скажет любой экономист – рост идет почти от нуля, то есть в 90-е годы, несмотря на ту же помощь, здесь просто ничего не было, народ жил впроголодь. А сегодня этот показатель, по словам самодовольного советника несуществующего МИДа, составляет около 3 тысяч долларов.

Для сравнения отметим, что в прошлом году ВВП на душу населения в Азербайджане составил 6132 маната или около 8 тысяч долларов. А Азербайджан тоже начинал почти с нуля, развал Советского Союза, Карабахская война, миллион беженцев привели экономику страны в катастрофическое положение. Но страна сумела без посторонней помощи (вернее, даже при давлении со всех сторон) преодолеть все трудности и добиться намного больших успехов. Причем реальных.

Реальных, потому что успехи Азербайджана – это успехи его народа, которому все здесь принадлежит. А «Нагорный Карабах», как видно даже со слов Мелика-Шахназарова, успехов добивается вне границ географического Нагорного Карабаха, так как золото, о котором он ведет речь, добывается в Кельбаджарском районе. А это уже не Нагорный Карабах. А то, что здесь разрушили «ориентированные на азербайджанскую экономику», высокодоходные фабрики, комбинаты, заводы, так в этом надо винить уже бывших и нынешних руководителей Армении, которые тогда в них верховодили. Точно так же как и виноградники, которые погибли, пожалуй, не столько от гусениц танков, сколько из-за отсутствия ухода за ними. И не похожи на правду показатели численности населения, которые приводит Мелик-Шахназаров.

По его данным, население Нагорного Карабаха вроде бы не уменьшилось с начала 90-х годов, хотя всем известно, что многие жители давно покинули этот край. Они знали, что делали – это не их земля. Поэтому и оставшиеся еще здесь армяне работают не с охотой. Не их эта земля. И рано или поздно сюда вернется подлинный хозяин  карабахской земли, и зацветет тогда она по-прежнему, по-карабахски.

А Нагорный Карабах, Жанна, "закавказским тигром" никак нельзя назвать. Во-первых, в вашем Закавказье, которое давно называется у нас более цивилизованно – Южным Кавказом, нет такой страны, как Нагорный Карабах. А во-вторых, в этом регионе лидирует по всем параметрам Азербайджан, для убеждения в чем нет необходимости приглашать советников, достаточно обратиться в Google. И Нагорный Карабах - живая часть Азербайджана, которая вновь вернется к нему. И потому он не может быть тигром, Нагорный Карабах – всего лишь тигренок, который не может перепрыгнуть настоящего тигра.