Янки наступают от Москвы до Баку (взгляд из Москвы)

Рафаэль Гусейнов

В Москве завершился очередной марш оппозиции. Посвящен он был на этот раз событиям на Украине и проходил под лозунгами «Остановить войну». Виноватой в этой войне основная масса участников марша считала Россию. Организаторы говорят о более чем 15 тысячах участников, московская полиция называет гораздо более скромную цифру в 5 тысяч человек. Лукавят, вероятно, и те и другие. Но ясно одно, это уже не стотысячники, которые удивляли москвичей и пугали власти всего два года назад.

Напомним нашим читателям, что предыдущая акция за мир на Украине состоялась в Москве 15 марта, в те самые дни, когда «вежливые зеленые человечки» стали брать под контроль военные и гражданские объекты в Крыму. На этот раз заявления участников марша были более жесткими, формулировки требований к российским властям не оставляли сомнений, кого видят виновником событий, происходящих на Украине.

Что интересно, московские власти, обычно долго и нудно утрясающие организационные вопросы подобных мероприятий, на этот раз сразу же согласовали все просьбы организаторов. Что стоит за такой гибкой позицией? Власти не боятся массовых шествий? Или хотят выпустить пар протестных настроений традиционным образом?

Скорее всего, оба этих фактора имеют место. Протестное движение в России находится сегодня в самой низшей точке развития по сравнению с тем, что происходило два года назад, когда оно было на подъеме. Причин тому много.

События на Украине, участие в этом процессе России и гибель ее граждан, ощутимый результат западных санкций – все это, казалось бы, прекрасный повод для оппозиции объединиться, консолидировать свои ряды и привлечь на свою сторону тысячи новых сторонников. Но получилось все наоборот. Кто-то из тех, кто совсем недавно «зажигал глаголом» толпу, сегодня недовольно брюзжит из сытой и спокойной Европы (Гарри Каспаров и Борис Акунин); кто-то носит на ноге арестантский браслет (Алексей Навальный), а кто-то и вовсе стал сторонником властей в борьбе за Новороссию (Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов).

Среди тех, кто пришел на московский проспект Сахарова с флагами протеста, достаточно широкая коалиция политических сил: движение «Солидарность», РПР-Парнас, «Партия Прогресса», «Яблоко», «Партия 5 декабря», Либертарианская партия России, «Демократический выбор». Большинство россиян мало знает об этих партиях, и людях, их возглавляющих. Но за несколько дней до шествия оппозиции все указанные партии, а также «Гражданская платформа», «Альянс зеленых» оказались в довольно неловкой ситуации, когда им пришлось оправдываться и объясняться с журналистами.

В СМИ просочилась информация, что в Варшаве состоялись политические семинары специально для представителей российской оппозиции. Провел их Фонд «Международный республиканский институт». Организация, скажем так, не очень известная в научных кругах, но крайне политизированная и проявляющая большой интерес к процессам, протекающим на постсоветском пространстве. Возглавляет этот Фонд главный заводила антироссийских и антипутинских настроений в политических кругах США, бывший военнопленный американской армии во Вьетнаме, а ныне влиятельный сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Достаточно назвать несколько высказываний этого господина, чтобы понять его отношение к России и Путину. «Современная Россия – это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну», «Когда я заглянул в глаза Путину, я увидел три буквы: КГБ». Главный русофоб Америки был инициатором исключения России из «большой восьмерки» и в свое время предлагал выдвинуть Саакашвили и Ющенко на Нобелевскую премию мира.

Гюлен оставил поле боя

Политические семинары в Варшаве (и об этом открыто писали польские СМИ), были посвящены Украине. А если точнее, деятельности российской оппозиции по поддержке нынешних киевских властей. Для зарубежных фондов и некоммерческих организаций, действующих на постсоветском пространстве, в том числе до недавнего времени и в Азербайджане, такая политика не случайна. Везде, где им давали волю, эти фонды как щупальца спрута опутывали молодежь, творческую интеллигенцию, перспективных оппозиционных политиков, настраивая их на подрывную деятельность против действующих властей.

Эти фонды особенно активно действовали в Молдавии, Грузии, Прибалтике. А вот в Центральную Азию их не пустили. Президенты Назарбаев и особенно Каримов, жестко пресекали незваных политологов с американскими паспортами. Азербайджану пришлось столкнуться с такого рода деятельностью в виде нурсизма. Кстати, турецкий религиозный проповедник Саид Нурси предпочитал не заниматься реальной политикой, говорил о важности соблюдения норм Корана, не был сторонником ни одной партии, никогда не требовал внедрения своих адептов в государственные структуры. И это его принципиально отличает от Фатуллаха Гюлена, которого сегодня считают главным нурсистом. Есть еще одно принципиальное отличие. Саид Нурси, несмотря на преследования, никогда не помышлял об эмиграции, в отличие от Гюлена. Про него говорят, что уехав в США, Гюлен «оставил поле боя». Следует отметить, что нурсистское ответвление, возглавляемое Фатуллахом Гюленом, активно действует в СМИ, банках, внедряется в государственные органы. В тех странах, где они создают свою сеть, в нее активно привлекаются бизнесмены, которых можно и пошантажировать. Азербайджан все это испытал на себе.

Как зомбировали Украину

Но самому серьезному испытанию после распада СССР подверглась Украина. Бесконтрольная деятельность фондов привела к своеобразному зомбированию населения, смещению ценностных ориентиров, из-за чего, собственно, страна и распадается сейчас как государство. Приход Виктора Ющенко к власти не был неожиданным. Будем откровенны, смена элит на Украине, обострение отношений с Россией в определенной мере являются просчетами российской внешней политики. В Москве очень долго поддерживали Кучму, считавшегося «пророссийским политиком». Однако уже при нем появились проблемы с русским языком, обострился конфликт вокруг Черноморского флота, притеснялись русские и поощрялись крымские татары. Именно при Кучме в Киеве разместилось самое большое по штату среди всех государств СНГ посольство США. Совершенно бесконтрольно под крышей «независимых» и «благотворительных» фондов на Украине угнездились десятки западных структур, щедро финансируемых из-за рубежа. Некоторые из них не скрывали своей принадлежности к спецслужбам. Именно с помощью этих структур, наводнивших Украину, тщательно готовилась «оранжевая революция».

Поддержка Ющенко, за которым шли организации украинских националистов, а следом Киевский патриархат, отлученный от Русской православной церкви, и крымские татары, была беспрецедентной. Американцы давали понять, что «накажут» украинскую элиту и народ в случае, если президентом не будет избран Ющенко. Посол США в Киеве Джон Хербст открыто заявил в самый разгар избирательной кампании, что один из кандидатов в президенты «не нужен Украине».

Эти МИГи сядут в Риге

С учетом такой активной и враждебной деятельности фондов и некоммерческих организаций, становится понятной обеспокоенность российских властей варшавскими семинаристами. Как там говорил любимый герой Путина Штирлиц шефу гестапо Мюллеру: «Не люблю, когда меня держат за болвана в старом польском преферансе. Я игрок, а не болван». Как считают российские эксперты, спецслужбы США прекрасно понимают, что в ближайшее время ситуация в России будет стабильна и рейтинг президента держится на рекордных высотах, но им нужно подготовить новых людей, которые смогли бы в определенное время возглавить протест. Тем более, что после опыта государственного переворота на Украине технология майдана им кажется наиболее действенной.

Заметим, что Международный республиканский институт работал в Москве до 2012 года, а после того как в России был принят закон, требующий от НКО, получающих финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», переехал в Варшаву. В Америке не скрывают, что Институт работает в тесном контакте с Государственным департаментом США, а главными целями работы является «контроль над несистемной оппозицией и проработка технологий по изменению государственного строя в Российской Федерации».

…Марш мира в Москве завершился благополучно. Протестующие пронесли свои плакаты, осуждающие российские власти. Были и плакаты, протестующие против протестующих. На одном из них я углядел забавный стишок: «Наши МИГи сядут в Риге». Мой добрый знакомый-москвич, с которым мы вместе наблюдали это шествие в прямом эфире радио Свобода, пошутил: «Поищи вместо Риги рифму с Баку». Мне эта шутка не понравилась.

Но это уже совсем другая история.