Бедный манат: Центробанк повышает курс, а банки понижают наш комментарий

Автор: Отдел экономики 

Уже казалось, что валютный ажиотаж остался позади. Центробанк вместе с Госнефтефондом сумели переломить ход валютных торгов и всю ту нездоровую ситуацию, которая была создана на валютном рынке.  Курс маната постепенно стал расти, многие, напуганные угрозой очередной девальвации маната, успокоились и передумали менять его на доллар. Но вот снова поступают тревожные сигналы, что не все чисто на рынке, и читатели желают разобраться в происходящем.

Трудно поверить, но факт, что на фоне понижения Центробанком официального курса доллара к манату коммерческие банки не придерживаются этих темпов, а зачастую даже повышают свои курсы. Например, по сообщению Marja.az, Банк Республика, Рабитабанк, Туранбанк, Дамирбанк и Амрахбанк повысили курс доллара по сравнению со вчерашним днем. Так, скажем, если в Банке Республика вчера 1 доллар продавался за 1,6050 маната, то сегодня он продается уже за 1,6090 маната. Рабитабанк же покупал вчера доллар за 1,5750 маната, а продавал за 1,6150 маната, но сегодня он тоже завысил эти показатели. Покупка осуществляется за 1,5810 маната, а продажа – за 1,6200 маната.

Такая же ситуация наблюдается и в других банках. Если Туранбанк вчера покупал доллар по 1,56 маната, а продавал по 1,61 маната, то сегодня эти показатели составляют 1,56 и 1,63 соответственно. Амрахбанк покупал доллар вчера за 1,596 маната, а продавал за 1,609 маната, но сегодня доллар здесь покупают по 1,597 маната, а продают по 1,609 маната. Несколько повысил показатели и Дамирбанк. Вчера он покупал доллар по 1,58 маната, а продавал по 1,603 маната. Сегодня же банк покупает доллар за 1,585 маната, а продает по 1,606 маната.

Нетрудно заметить, что эти банки произвольно подняли курсовые показатели, хотя Центробанк такого повода им не давал. И вчера, и сегодня установленный ЦБА курс доллара к манату составлял 1,597, то есть он никаких изменений не претерпел. Так почему же коммерческие банки поднимают свои планки? Этим вопросом буквально засыпали редакцию и наши читатели.

И хочется их сразу успокоить. Все, что делают коммерческие банки, осуществляется в рамках установленных им норм. Курс Центробанка для них является, конечно, основным показателем. Но в то же время сам ЦБА установил для них и маржу в размере 4%. То есть, любой банк в Азербайджане вправе покупать валюту на 6,3 гяпика (при курсе 1,597 маната за доллар) дешевле этого курса, а продавать на 6,3 гяпика дороже. Эти лимиты, как видно из приведенных примеров, не превышены, следовательно, банки никаких нарушений не допускают. В то же время ясно видно, что пользуясь представленным им большим интервалом между нижним и верхним пределом маржи, банки сегодня повысили курсовые показатели в собственных интересах. Правда, не ясно, как меняется потребность в валюте, коммерческие банки это не раскрывают. Правда, сам ЦБА из этого не делает секрета, но люди справедливо требуют, чтобы и  коммерческие банки их не скрывали.

Много нареканий по курсу в фейсбуке можно встретить и в адрес Амрахбанка. Пользователи пишут, что курс в его филиалах не соответствует заявленному на сайте. Хотя банк и сообщал ранее, что отныне во всех филиалах будет одинаковый курс, но или слабый управленческий менеджмент, или другие причины не позволяют банку сдержать свое слово. Одним словом, каждый филиал - сам себе царь, как это было и раньше. Впрочем, они и сами этого не скрывают. А пользователи фейсбук советуют друг другу не спешить с обменом, а внимательно присматриваться к курсам банков и их филиалов.

Но куда больше настораживает другое. Тот же Дамирбанк ввел лимит на объем принимаемой для обмена валюты. Причем лимит этот дифференцированный. Если лимит по продаже долларов составляет пять тысяч, то по евро он ограничен всего тысячу долларами. В банке такое решение объясняют какими-то непонятными внутренними правилами. Только какие могут быть внутренние правила, которые не только ограничивают права человека, но и противоречат установкам Центробанка. Ведь внутренние правила банк может самопроизвольно менять каждый день и даже по несколько раз в течение одного дня. И как же он прикажет тысячам клиентов плясать под дудку неумелого музыканта, переходящего с одной мелодии на другую.

А ведь Дамирбанк только с 29 сентября возобновил было безлимитную покупку и продажу долларов и евро. И опасность не в том, что у этого банка духу хватило лишь на полмесяца, а в том, что его примеру могут последовать и другие банки. А как это опасно сегодня, когда после долгого спада манат начал, наконец, расти и крепнуть. Сколько раз мы были свидетелями, как обменные пункты, а впоследствии и банки, искусственным образом создавали ажиотаж на валютном рынке, что приводило к резкому росту спроса на инвалюту. Да, мы это видели и не хотим его повтора. Но, думается, такие факты нужно учесть и Палате по надзору за финансовым рынком, чтобы не допустить нового всплеска спроса на инвалюту. Это в интересах банков, но никак не входит в интересы народа. А то ведь недалек день, когда люди могут полностью потерять доверие к банкам. Тогда будет уже поздно что-либо предпринимать.

12281 просмотров