И Ирак распадается на глазах наш комментарий

Автор: Леонид Швец, автор haqqin.az 

Представители руководства военного командования, которое осуществляет операцию по захвату Мосула, объявленную важнейшим эпизодом, который должен привести к изгнанию джихадистов с территории Ирака, сообщают, что наступление осуществляется с опережением ранее намеченного графика.

Боевики "Исламского государства" пока не демонстрируют желания зубами держаться за город и якобы в большом количестве его покидают. Однако оказалось, что это вовсе не означает, что военное командование ИГИЛ не собирается дать бой. Исламисты нанесли целый ряд серьезных ударов совсем в других местах. В пятницу серьезные проблемы возникли в Киркуке - расположенном в двухстах километрах к северу от Багдада, населенном смешанным составом из курдов, шиитов и суннитов. Проникшие в город боевики и, по заявлению иракских властей, «подпольные ячейки ИГИЛ» устроили стрельбу в разных районах, спровоцировав панику и убив большое количество людей.

Одновременно трое смертников проникли на электростанцию в 25 километрах от Киркука и произвели подрыв, убили 16 человек, в том числе иранских специалистов. После неразберихи подразделения специального назначения и отряды пешмерги очистили город. Джихадисты появились на подступах к другому курдскому городу - Эрбилю. Атаки прошли в Тикрите и Байджи. А в воскресенье был атакован город Рутба на западе страны и далеко на юге от Мосула: скоординированное нападение осуществили три автомобиля смертников, начиненные взрывчаткой.

Становится очевиден замысел руководителей иракской ИГИЛ: по возможности избегать открытых столкновений с крупными наступающими силами и с помощью десятков небольших отрядов на большой территории наносить удары по тылам и коммуникациям, заставляя иракские силы снимать подразделения с наступления на Мосул и пытаться ответить на возникающие тут и там проблемы.

Есть информация, что часть курдских отрядов отбыла из-под Мосула на защиту родных городов. "Исламское государство" - серьезный противник, который умеет и любит воевать, его недооценка недопустима. И в Ираке это должны знать лучше, чем где-либо. Союз идейных джихадистов и бывших офицеров Саддама Хусейна – это убийственное сочетание. Еще не так давно рассматривалась даже вероятность, что исламисты предпримут захват Багдада. А сейчас военное командование ИГИЛ осуществляет бывший начальник ОМОН Таджикистана Гулмурод Халимов, прошедший в свое время специальную антитеррористическую подготовку у американцев и, соответственно, знающий приемы своего нынешнего противника.

Между тем иракское командование рапортует о достижениях: освобождено около тридцати деревень в окрестностях Мосула, а Турция поддержала наступление на Мосул с севера огнем артиллерии и авиации. Хотя отношения между Багдадом и Анкарой очень напряженные, и иракские власти не давали разрешения на введение турецких войск на свою территорию, важность цели – взятия Мосула как последнего мощного опорного пункта «Исламского государства» в Ираке – заставляет принимать такую непрошенную помощь.

Пожалуй, даже более важной задачей, чем просто взятие города военной силой, является нейтрализация местных суннитских отрядов. Они составляют основную часть подразделений ИГИЛ в Мосуле, и если удастся их убедить сложить оружие, это сильно ослабит исламистов.

Ведь многие примыкают к ИГИЛ не столько по идеологическим соображениям, сколько по прагматическим: не пострадать самим от джихадистов и отбиться от шиитских отрядов. Взаимное недоверие разных группировок в Ираке очень большое, и вернуть его ничуть не легче, чем разгромить ИГИЛ. Причем если вторую задачу считают делом времени, но первую некоторые эксперты считают невыполнимой и раскол Ирака неминуемым. Но это произойдет позже, а пока приоритет – война. 

9162 просмотров