Акиф Човдаров: «Ни один государственный орган не может противиться моей воле»

Автор: Фархад Мамедов, Инара Рафиггызы, отдел расследований 

Преступления группировки Махмудова-Човдарова не ограничивались лишь пределами Баку. Преступники в погонах вымогали деньги и у бизнесменов из регионов страны. Одной из их жертв стал и Шахман Иманов, брат участкового инспектора Управления полиции Кюрдамирского района Кямрана Иманова.

Генерал Човдаров захватил в Кюрдамире сотни гектаров земли, на которых создал рыбное хозяйство. Вскоре он решил расширить свои владения, но этому мешало небольшое кафе, принадлежавшее Шахману Иманову. Когда бизнесмен отказался продавать свой объект, генерал попытался захватить его силой.

В своих показаниях сотрудник полиции Кямран Иманов рассказал, что еще с советских времен его отец управлял кафе «Хатира», расположенным в селе Моллакенд Кюрдамирского района. В 2008 году его брат Шахман официально его приватизировал. Территория вокруг объекта благоустраивалась и также была под присмотром хозяина кафе, хотя официально и числилась на балансе местного муниципалитета.

В 2009 году участковый инспектор навестил своего брата и сообщил неприятную новость, что высокопоставленный сотрудник МНБ Акиф Човдаров хочет прибрать к рукам его кафе. Причем предлагал генерал за объект всего 20 тысяч манатов, что было в разы ниже его рыночной стоимости.

Шахман Иманов, разумеется, отказался от этого предложения, и вскоре к нему в гости в окружении телохранителей наведался сам Акиф Човдаров.

Вместо приветствия он принялся угрожать: «Я прямо сейчас уничтожу тебя. Ни один государственный орган не может противиться моей воле. Если ты не продашь мне кафе и участок, я разделаюсь и с тобой, и с твоим братом».

Но бизнесмен не хотел уступать свой объект. Вскоре люди Човдарова начали окружать участок вокруг кафе забором и сносить линии электропередач. Кафе «Хатира» вынуждено было приостановить свою работу. Стремясь избавиться от притязаний Човдарова, Шахман Иманов продал кафе своему родственнику Садияру Тагиеву.

И тогда люди Човдарова взялись за Тагиева, да так жестко, что ему пришлось бежать в Россию. А высокопоставленный эмэнбешник снова стал угрожать Иманову, утверждая, что фактическим владельцем кафе давно является он. Телохранители Човдарова неоднократно приезжали домой к бизнесмену и размахивали перед ним оружием.

Наконец в ноябре 2015 года, когда преступная группировка в МНБ была разоблачена, Шахман Иманов написал заявление на Човдарова и был признан потерпевшим по возбужденному уголовному делу. По данному делу в качестве свидетеля был привлечен и глава Кюрдамирского района Ахраддин Меликов, однако он так и не смог объяснить, каким образом у Човдарова оказались сотни гектаров земли в этом районе.

13101 просмотров