Что означает появление Трампа? особое мнение

Автор: Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az 

Итак, у США - новый президент. Все на разные лады вскричали: самый необычный и экзотический из всех, по крайней мере, в обозримые несколько десятилетий. И все? А не просматривается ли в этом факте – избрании нетрадиционного Дональда Трампа определенной тенденции, которую можно обнаружить в политическим процессах не только в США, но и во всем западном мире, застывшего, казалось бы, в ожидании серьезных перемен.

Кто за ним: Уолл-стрит, социал-демократия или реднеки?

Дональд Трамп в кресле президента - это символ того, что Запад медленно, с неохотой, но делает серьезный поворот. Правый поворот.

На наших глазах происходит постепенная эрозия социал-демократической модели государства, которая преобладает почти во всех европейских странах, а также в США и Канаде. По привычке этот строй называют «либеральным», хотя на самом деле он таковым не является.

Либерализм в том виде, в котором он зародился на Западе – это не пособия по безработице, которые может получать любой бездельник. Это не защита прав человека, которая на деле перерастает в полную безнаказанность для отдельных групп населения, не слабость полиции и отсутствие армии. Не слабовольные плаксы, готовые спокойно смотреть на оскорбительные действия в отношении близких им людей.

Европейцы и американцы никогда не были слабаками. Либерализм изначально – это сильные, самостоятельные люди, знающие свои права и свои обязанности. Люди, которые не режут головы из-за сексуальной ориентации, но при этом без обиняков готовы дать в зубы обидчику и нахалу. Люди, с утра до вечера работающие, платящие налоги, уважающие государство, и готовые взять оружие в руки для его защиты. Люди, которые не говорили при виде преступника «Ах, не надо его сажать, жалко, он не родился плохим, он изначально хороший, просто бабушка в детстве обращалась с ним слишком строго».

Западная цивилизация никогда не была слабой и мягкотелой. И то, что ее сейчас делают таковой – это вовсе не либерализм и не традиционные европейские ценности, в основе которых были вышедшие в тираж европейские леваки.

Мы все как-то позабыли, что на задворках офисных кварталов и гламурных старых районов европейских и американских городов клубится целая масса народонаселения, которая живет совсем другой жизнью.

Мы все как-то не разглядели, что под космополитичной надстройкой западного общества тихо и незаметно укрывается его реальная опора - простые европейские и американские работяги. С крепкими мозолистыми руками, не очень сильно образованные, не слишком утонченные, грубоватые, но при этом настоящие...

Время от времени эта масса прорывается на экраны ТВ и страницы газет. Когда мы видим буйную толпу английских футбольных фанатов, становится понятным, где у этой нации корни и как ей удалось покорить весь мир... Когда мы видим невероятно целеустремленных западных спортсменов, любителей различных экстремальных увлечений вроде сноуборда - становится ясно – вот это и есть настоящий Запад.

Если завтра случится невероятное и на США нападет реальный противник, надо полагать, что первыми в добровольцы побегут вовсе не финансисты с Уолл-стрит, а те, простолюдины, которых в Америке полупрезрительно называют «реднеками», говоря по-нашему, деревенщиной.

Да, они может и неказисты, и не столь гламурны, как жители столичных мегаполисов, но именно они – соль земли. Без них Уолл-стрит превратился бы в сборище оруще-кричащих бездельников.

Чего они хотят, реднеки?

Впервые мир увидел их воочию совсем недавно, во время референдума в Британии. Социология показывала, что британцы предпочтут остаться в ЕС. Показывала, потому что никто и не помнил о массе английских реднеков, клубящейся на задворках развитого капитализма.

Их просто не приняли во внимание, о них забыли. А они взяли, да и напомнили о себе.

При том, что само по себе решение о выходе Британии из ЕС судя по всему было ошибочным, а реднеки, как и все остальные люди, не всегда правы, тем не менее это была тенденция – левая идеология, социал-демократические ценности, политкорректность - все это медленно, постепенно, малозаметно, но уходит в прошлое.

Избрание Трампа показало одну шокирующую вещь - оказывается, как много людей в США считают, что миграция - зло, что мексиканцев надо выгонять, что американский рынок надо закрывать от китайской продукции, что не стоит американским компаниям открывать заводы в Сьюдад-Хуаресе и тем самым обогащать поганых латинос..

И ведь никто никогда этого не скажет вслух. Вы можете прожить в США много месяцев и ни разу, ни от кого такого не услышать. И тем не менее, как оказалось, мнение это не только присутствует, но и вполне себе доминирует...

Вот она, ничтожная цена политкорректности. Неважно, что вы думаете, важно, что вы говорите. Грех, но скрытый – это нормально, главное, что скрытый. Политкорретность не учит людей быть хорошими – она учит их скрывать то, что они такие же, как и все люди – грешники.

Мы видим это в Америке, которая является колыбелью политкорректности, терпимости и толерантности в западном мире. Можно представить себе, какие настроения преобладают в европейских странах, особенно таких национально-ориентированных, как, скажем, Португалия, Испания, Греция... Или та же Англия, где в Лондоне живут космополиты, а в провинции - типичные английские драчуны и пьяницы...

Сонная западная бюрократия прозевала момент, когда политкорректность перестала быть популярной. Когда мнение о том, что все люди хорошие, и если с ними обращаться хорошо, то они обязательно ответят тем же, оказалось безнадежным идеализмом. Немцы на площади в Кельне вполне могли убедиться в этом, когда толпа беженцев из Ближнего Востока, которых наивные местные неформалы встречали приветственными плакатами и хлеб-солью, вдруг бросилась прилюдно лапать немецких женщин.

Европа поворачивается направо

Европейской бюрократии пора, наконец, на это отреагировать и понять, что продолжать все так, как было всего год-два назад - пока еще возможно, но ненадолго. Если правящие элиты стран не хотят увидеть марширующих по улицам Берлина и Лондона ультраправых молодчиков в черной униформе – то им следует сделать соответствующие выводы.

Политкорректность в ее нынешнем виде себя изжила. Мнение о том, что все люди хорошие и в массе своей одинаковые – ошибочно. Мультикультурализм в нынешнем виде – ошибочен.

Миграция – это обычное явление, которое имеет свои светлые и темные стороны, как и в мире.

Если мигранты приезжают в страну, работают, платят налоги, соблюдают все законы – это хорошо, и их всячески надо приветствовать. Если мигранты занимаются грабежами, не признают законов страны и создают неуправляемые гетто, куда даже полиция не может войти - это плохо и бороться с этим надо любыми способами, вплоть до ввода тяжелой техники. И не обращать внимания, у кого какое было детство и с кем как обращалась бабушка. Если принимать во внимание всех бабушек и прочие неприятности всех потенциальных преступников – тогда можно и отменять законы.

У западной элиты остается единственный выход – хотите обезвредить какое-то движение? Возглавьте его.

Западные правящие круги должны понять, что постепенно приходит время реднеков и прочей деревенщины и это надо учитывать, в противном случае Дональд Трамп - это еще цветочки. Он ведь всего лишь популист, а не мизантроп – не может быть мизантропом человек, заработавший 10 миллиардов и трижды женатый исключительно на моделях.

Если не завтра, то послезавтра в Европе может появиться кто-то менее добродушнее, чем Дональд Трамп. Популистов в мире немало, и как свидетельствуют Брексит и Трамп – время от времени они выстреливают.

Наступило время перемен. Хороших или плохих – сказать трудно. Совершенно неясно, что лучше – удушающая политкорректность, социал-демократическое болото, ослабляющее великую цивилизацию, либо правые популисты у власти.

Но как бы то ни было, перемены неизбежны. Прислушайтесь к звонку, прозвучавшему в Вашингтоне...

9673 просмотров