Закат эпохи бакинских понтов «Сколько денег принесешь на свадьбу?»

Автор: Акпер Гасанов 

Данные Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) подтвердили то, что нам давно известно: в Азербайджане, говоря на сленге, любят понты, то бишь пускать пыль в глаза. Рейтинг ЮНФПА, напомним, свидетельствует о том, что наша страна занимает первое место в мире по объему средств, расходуемых на организацию свадеб.

Да уж, на это торжество наши соотечественники действительно не скупятся, в среднем тратя аж 10 своих зарплат. На вопрос, отчего среднего достатка гражданин идет на такие траты, обычно звучит весьма ожидаемый ответ: «По-другому у нас не принято. Что люди скажут?» 

И ради такого сомнительного реноме народ готов брать кредиты в банках, одалживаться у родственников и друзей. Тот, кто посмеет напомнить об отсутствии прямой связи между будущим семейным счастьем молодоженов и средствами, расходуемыми на их свадьбу, будет, мягко говоря, не совсем правильно понят. 

В лучшем случае, его сочтут скрягой и человеком, не понимающим глубинного значения так часто используемого у нас слова «менталитет».

И еще, мало кто в этом признается, но ведь и гостей на свадьбу у нас зовут, исходя из их финансовых возможностей и социального статуса. Не раз был свидетелем, как, кропотливо составляя список приглашенных, родители жениха-невесты задаются вопросом, сколько тот или иной приглашенный положит в «конверт» в качестве подарка. Те, чей материальный уровень не внушает доверия, отметаются без малейших угрызений совести.

Превращая свадьбу в банальный способ наживы, их устроители объясняют это просто: «Мы же тратимся на ее проведение в элитном ресторане, заваливаем стол массой блюд, приглашаем дорогостоящих эстрадных звезд и др. И ничего, что можно было бы и не заморачиваться насчет «элитности» заведения, состоится гуляние, тем более что эта категория весьма спорная и заключается в именах известных людей, которые здесь до тебя справляли свадьбу или кому вообще принадлежит этот «Сарай счастья».

Ничего, что люди, по идее приходят на свадьбу не объедаться, а выразить свою радость по поводу вступления в брак своего друга, подруги или родственника. Ничего, что «звезды» эти в реальности поют зачастую не вживую, а просто открывают рот под фонограмму за большие деньги, разводя собравшихся, как котят. Да и в целом не стоят эти манысы, не известные за пределами Баладжаров, тех сумм, что заламывают. Но разве многие прислушивается к голосу разума, когда появляется возможность принести жертву понтам?! Отнюдь.

Тем веселее бывает наблюдать за финалом всей этой поистине театральной постановки. Когда опускается занавес, начинается хаотичный пересчет денег, выданных в качестве подарков молодоженам. О, это зрелище, достойное пера Бальзака и Рабле, а также кисти Кукрыниксов. Глаза блестят, руки потеют, «бриллиантовый дым опускается над дворницкой».

В душах и умах подсчитывающих под конец дензнаки звучат особые ноты: если собранная сумма радует, то слышится магомаевская «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала..», если же подношений оказалось мало, то умах включается Токката и фуга ре минор Баха. Да что там Бах! 

Начинается эмоциональная дискуссия родни, в ходе которой гости сравниваются с некими грызунами. Впрочем, чего уж там: крысами называют таких приглашенных. Мол, как же так, планировали на собранные средства купить столько… И озвучивается список.

Помню, пригласил как-то на такое мероприятие один отечественный песенник. Недолго посидев за столом, мы вложили в конверт определенную сумму и ушли. Так вот на следующее утро звонит мне вчерашний жених, проснувшийся уже мужем, и интересуется, сколько я дал денег и кому их передал. Мол, что-то маловато в итоге получается, вроде все говорят, что давали, а песенник в расстройстве  ему не хватает. Такое вот закулисье понтов по-бакински.

Вскоре, как мне кажется, всей этой демонстрации возможностей придет конец. И дело не только в том, что финансовое положение подавляющего большинства наших граждан заметно ухудшилось, хотя и это сыграет свою роль. Куда важнее все же иное: люди поймут, что не стоит, слепо следуя откровенно глупой традиции, лезть из кожи вон.  

Очень надеюсь, что в моду войдут свадьбы в небольших кафе, в узком кругу настоящих друзей, которые не будут переживать по поводу того, в чем прийти и что подарить. И «звезд» наших туда звать незачем  лучше послушать действительно хорошую музыку в исполнении не очень раскрученных, но нередко талантливых молодых певцов. А выбор кафе и ресторана будет определяться не его известностью в городе, а качеством подаваемой там еды и обслуживания. 

Одним словом, мы вошли в эпоху заката бакинских понтов. Как по мне, это просто. Не такому первенству в рейтингах нужно радоваться, не астрономическими расходами на свадьбу кичиться, а совсем иными, настоящими достижениями…

12847 просмотров