Госнефтефонд тает на глазах наш комментарий

Мамед Эфендиев

То, о чем haqqin.az предупреждал еще с прошлого года, уже начало сбываться - Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) стал терять свои ресурсы. Так, на 1 июля текущего года активы Фонда сократились на 3,56% по сравнению с началом 2015 года. Если в начале текущего года активы составляли 37 104,1 млрд долларов, то полгода спустя этот показатель снизился до 35 783,3 млрд долларов.

И произошло это в основном из-за снижения доходов Фонда более чем в два раза. Так, доходы ГНФАР за полгода составили 4 054 млн манатов против 6493,6 млн манатов по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года. На первый взгляд, доходы за год уменьшились лишь на 33%, но надо учесть, что именно на столько девальвировался манат в феврале текущего года, поэтому эти расчеты лучше показывать в долларах. В перерасчете же на доллары доходы Фонда, которые на 1 июля прошлого года составили 8,3 млрд долларов, снизились уже в 2,1 раза и составили всего 3,9 млрд. долларов.

Но не только из-за снижения общего уровня дохода оскудели активы ГНФАР. Действительно, четыре миллиарда долларов за полгода – дай Бог каждой организации иметь такие доходы. Но, к сожалению, от этой огромной суммы на счетах Фонда осела лишь малая толика, потому что расходы в сумме 4 042,1 млрд манатов проглотили ее почти полностью и сразу.

Куда же ушли четыре миллиарда? Наиболее крупный объем в структуре расходов ГНФАР, как и в прошлые годы, составили трансферты в госбюджет - 3 561,6 млрд манатов. 

Девальвация маната сыграла еще одну злую шутку с Госнефтефондом. Так, ГНФАР, на первый взгляд, на 32,8% превысил лимит установленного инвестиционного портфеля, ибо основной перенабор инвестиционный портфель потерпел по итогам первого квартала, когда и произошла девальвация национальной валюты.

География размещения активов ГНФАР тоже претерпела изменения. Более половины активов размещено в европейских странах, 24,03% - в Северной Америке, 13,53% - в Австралии, 8,59% - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 1,45% - на Ближнем Востоке, 1,41% - в Южной Америке, 2,89% - в международных финансовых организациях и 0,01% - в Африке.

Особенно следует отметить, что в первую пятерку базовых валют Фонда ворвался китайский юань. Сегодня 50,1% инвестиционного портфеля ГНФАР номинировано в долларах США, 34% - в евро, 5,1% - в британских фунтах, 1,8% - в российских рублях и 1,4% - в юанях.

Но как на юань Фонд обратил внимание в самый неудачный момент для этой валюты, так и с золотом у него все вышло как-то не так. Сегодня Фонд имеет 30,17 тонны физического золота на сумму 1140,9 млн. долларов, что эквивалентно 3,2% его инвестиционного портфеля. Хотя по итогам первого квартала это золото оценивалось в 1150,1 млн долларов. Потеря почти на 10 млн долларов произошла из-за падения цен на золото на мировом рынке. Да, золото, которое сегодня сильно обесценивается, закупалось Фондом в период, когда цены на него были максимальны. А последние почти полтора года Фонд золото не закупает. И не мудрено, на него денег уже не хватает, активы и так тают на глазах.