Полный провал политики импортозамещения

Дмитрий Докучаев, специально для haqqin.az

Политике импортозамещения, провозглашенной в России в связи с введением западных санкций, пошел второй год. Своеобразной точкой отсчета для нее можно считать 6 августа 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ, согласно которому сроком на один год накладывался запрет на импорт в Россию сельскохозяйственной продукции США, Канады, стран Европейского Союза, Норвегии, Австралии и Японии. Поводом для продуктового эмбарго стали экономические санкции, введенные ранее западными странами в отношении России после присоединения Крыма и поддержки Кремлем вооруженных сепаратистов в двух областях юго-востока Украины. Предполагалось, что образовавшийся в результате эмбарго дефицит в продовольственном снабжении россиян удастся заполнить за счет продукции сельхозпроизводителей стран, входящих в Таможенный союз - России, Белоруссии и Казахстана.

А в Кремле тоже едят отечественный бифштекс?

Хотя термин «импортозамещение» на обывательском уровне чаще всего в России применяют именно к продовольственному рынку, на самом деле это более широкое понятие, предполагающее создание собственной продукции в тех отраслях, которые попали под западные санкции. Другое дело, что эта государственная акция имеет целью прежде всего восполнить неизбежный дефицит товаров в самой чувствительной для населения сфере – на продовольственном рынке.

24 июня этого года Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго еще на один год в ответ на аналогичные действия Запада, также продлившего и расширившего свои санкции. Мало того, российские власти ввели правило уничтожения санкционной продукции, задержанной на границе и выявленной внутри страны. И это при том, что в подавляющем большинстве своем она вполне качественная и непросроченная. Что само по себе вызвало в российском обществе волну протестов и возмущенных отзывов – ведь эту еду можно было вполне отправить на благотворительные цели, беженцам, неимущим…

Но Кремль предпочел демонстративные действия – раз есть «контрабандная» продукция, ее следует уничтожить. И точка! В результате во многих регионах страны в печи и под колеса бульдозера брошены уже тысячи тонн различных продуктов. Это, как говорится, штрих по горячим следам. Теперь посмотрим, как политика импортозамещения повлияла на российский продовольственный рынок в целом за истекший год. Прежде всего с момента введения ответных мер в России импорт продовольствия снизился практически вдвое.

В 2014 году импорт составил 41 млрд долларов, предполагается, что к концу 2015 года он достигнет 25 млрд. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев считает, что это хорошая новость, позволяющая российскому агропромышленному комплексу сохранить рост, который по итогам прошлого года составил 3,7%. Министр Ткачев утверждает, что России удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

За прошедший год мясную продукцию из Евросоюза, США и Австралии заменили на аналоги из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины. Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов. Фрукты-овощи теперь активно поставляются из Турции, Белоруссии, Египта, Ирана, Азербайджана, Китая. Однако независимые эксперты полагают, что с импортозамещением в области продуктов питания дело обстоит далеко не столь благополучно, как это видится министру сельского хозяйства. Пожалуй, наиболее наглядные данные на этот счет предоставляет Союз потребителей России, в который стекаются жалобы покупателей из разных уголков страны. Так вот, первая группа обращений недовольных связана с уменьшением ассортимента импортных товаров, вторая – с резким подорожанием российской продукции, и третья – со столь же заметным снижением качества того, что было произведено в порядке импортозамещения.

«Логика наших производителей понятна, – прокомментировал эти данные сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. - Предложение на рынке уменьшилось, а спрос сохранился. Увеличить объемы производства быстро невозможно, а поднять цену – запросто. И в результате многие пищевые предприятия переходят на менее качественные товары, которые к тому же сейчас стоят дороже, чем до введения санкций».

Глава Союза потребителей констатирует, что в этих условиях людям ничего не остается, кроме как приспосабливаться к новой реальности на прилавках и переходить на низкокачественные, но доступные товары. А тот факт, что в будущем это неминуемо скажется на здоровье россиян, похоже, министра Ткачева мало беспокоит.

Не хлебом единым жив россиянин

На здоровье граждан может сказаться и новая инициатива российских властей. Минпромторг предлагает расширить список иностранных медицинских изделий, для которых устанавливаются ограничения при госзакупках. В новый санкционный список могут попасть дефибрилляторы, стоматологические медицинские изделия, аппараты ингаляционного наркоза, аппараты искусственной вентиляции легких. Также упоминаются в этой связи антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, различные виды костылей и пр.

Специалисты бьют по этому поводу тревогу. Если продукты питания формально заменить на полках магазинов можно отечественной продукцией, то по медикаментам и медицинскому оборудованию ситуация значительно сложнее, потому что для их производства необходимы новейшие технологии, которыми Россия не обладает.

«В этой области все основано на научных разработках, которые ведутся с привлечением огромных масштабов финансирования и, как правило, на протяжении целого ряда лет», - утверждает известный российский экономист профессор Европейcкого университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин, отмечая, что именно так и происходит в США, Канаде и странах Евросоюза.

«И если мы здесь введем санкции, это будет означать острый дефицит на медицинском рынке, который, опять же, будет разрешаться с помощью контрабанды. И если контрабанда будет успешной, то это спасет какое-то количество жизней. А если неуспешной, то нас ожидает печальная картина», - опасается он.

Что касается российских промышленных предприятий, то на них потенциал импортозамещения до настоящего времени в существенной мере не освоен.

Такая мысль содержится в мониторинге за первое полугодие 2015 года, подготовленном Министерством экономического развития России. Там говорится, что увеличение стоимости зарубежных изделий в сочетании с сокращением реальных доходов населения (где-то на 9-10%, по официальным данным) серьезно повлияло на заметное снижение импорта в первом полугодии 2015 года.

Это касается целого ряда отраслей: лесопромышленной продукции, производства шин и покрышек, трубной промышленности, производства грузовых автомобилей и комбайнов. Как явствует из материалов Минэкономразвития, провалы эти отечественная промышленность самостоятельно закрыть не смогла. Реальность такова, что машиностроение и производство оборудования в России падают быстрыми темпами - таков главный вывод недавнего отчета международного рейтингового агентства Moody's, посвященного предварительным итогам импортозамещения.

Аналитики агентства не видят признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство в России, за исключением разве что некоторых сфер пищевой промышленности. Составители отчета констатируют, что во II квартале 2015 года спад в России не приостановился, а увеличился, и «домохозяйки по-прежнему несут на себе основную тяжесть кризиса». Во всяком случае, летом текущего года объем розничных продаж оказался на 9,3% ниже, чем годом ранее. По прогнозам Moody's, ВВП России за 2015 год уменьшится на 3%, а в 2016-м ожидается в лучшем случае нулевой рост.

Любопытное мнение по поводу первых итогов импортозамещения в России высказал известный экономист, бывший министр экономики страны Евгений Ясин: «Импортозамещение в нынешних российских реалиях абсолютно неэффективно, потому что в его основе лежит не созидание, а ограничение на распространение конкурентоспособной продукции, произведенной за пределами РФ, а теперь даже и ее частичное уничтожение». Иначе говоря, расчеты на то, что в результате сжигания или закапывания в землю импорта удастся простимулировать собственное производство, безосновательны. И с этой точкой зрения трудно не согласиться.