Кто больше ворует в России? взгляд из Москвы

Дмитрий Докучаев

В России разворачивается новая антикоррупционная кампания. Правоохранительные органы задерживают и разоблачают губернаторов, вице-губернаторов, мэров городов… На прошлой неделе под этот маховик попал бывший глава Карелии Андрей Нелидов. За неделю до этого Следственный комитет РФ завел уголовное дело в отношении губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек из его окружения. Их обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. В марте по обвинению в крупной взятке был задержан глава Сахалинской области Александр Хорошавин, сейчас он находится в СИЗО.

По мнению экспертов, антикоррупционные меры властей будут продолжены и в следующем году. «Это некая попытка изменить правила игры внутри правящего класса, сократить издержки, снизив коррупцию, потому что кризис не оставляет других вариантов самосохранения правящего класса, кроме как повысить в нем внутреннюю дисциплину», - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В народе уже получил хождение анекдот: «России никакой кризис не страшен. Если арестовывать одного за другим губернаторов, то только за счет изъятых у них ручек, часов и мешков бабла на чердаках страна проживет лет пять». В каждой шутке, как известно, - есть доля правды.

Между тем коррупция в России не сводится к разворовыванию госбюджета губернаторами, она гораздо более многолика, пронизывает все уровни общественной жизни и экономики и бьет в первую очередь по простому населению. Значит, и борьба с ней требует еще более системных, комплексных решений.

Угроза безопасности страны

Поддается ли ущерб, наносимый России коррупцией (от лат. corrumpere - растлевать и лат. corruptio - подкуп, порча), денежному исчислению? На этот вопрос эксперты отвечают по-разному.

По подсчетам Национального антикоррупционного комитета процентов 30 бюджета в той или иной степени вовлечены в коррупционный оборот. Не случайно глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал коррупцию угрозой национальной безопасности.

Прежде всего речь идет о государственных заказах и закупках - самом мощном и распространенном источнике «верхушечной» коррупции. Но у проблемы есть множество иных аспектов. В частности, коррупция несет прямую и явную угрозу безопасности граждан. В недавней российской истории были такие моменты, когда заложников захватывали только потому, что террористы добирались до нужных им мест с помощью взяток – можно вспомнить трагедию в школе Беслана. В 2004 году смертницы взорвали в воздухе над Тульской и Ростовской областями самолеты Ту-154 и Ту-134 - на борт без досмотра багажа они попали за взятку в тысячу рублей. 

Но коррупция – это не только терроризм, но и скрытые угрозы жизни и здоровью россиян. Такие, как разворовывание средств в медицинской сфере, в строительстве домов и дорог, в сельском хозяйстве, на транспорте.

Мало того, коррупция разрушает всю систему управления страной. Появляются бизнес-интересы некой влиятельной «группы товарищей» и они зачастую противоречат интересам государства. В итоге угрозе подвергаются и вертикаль власти, и экономика. Коррупция в форме кумовства, покупки должностей делает невозможным продвижение наиболее эффективных людей в управленческую элиту, и та постепенно деградирует.

Взятки сладки

Сегодня, по данным Ассоциации адвокатов России, лидирующие позиции занимают жалобы граждан на коррупцию в судебных инстанциях - их количество превысило 60%. По данным председателя Ассоциации Марии Баст, увеличился средний размер взятки за вынесение решения по уголовным делам - до 3 млн. рублей. По гражданским делам сумма остается в пределах 650 тыс. рублей. Второе место по числу жалоб на коррупцию устойчиво занимают органы внутренних дел - доля обращений 39,3% при росте на 18,5%. Средний размер взятки здесь - 5 тыс. рублей. Пусть маленькая цифра здесь никого не вводит в заблуждение: львиная доля взяток тут приходится на поборы гаишников на дорогах. На 16,3% (до 33,7%) выросло количество жалоб на прокуратуру.

По данным российского бюро международной правозащитной организации Transparency International, в последние годы стало преобладать «коррупционное вымогательство», которое пришло на смену так называемой «добровольной коррупции». Если в начале «нулевых» люди сами несли деньги, зачастую видя в этом единственную возможность решить свой вопрос, то теперь их вынуждают платить.

Экономический кризис, разразившийся в России, еще больше усугубил ситуацию с коррупцией. В частности, возникли новые рынки, связанные с ввозом запрещенной в результате «войны санкций» продукции на территорию РФ. В результате все знают, что в дорогих ресторанах по-прежнему подают попавший под эмбарго пармезан. Как он сюда попадает? Разумеется, за взятки. Людей, которые привыкли извлекать коррупционную ренту и капитализировать свои должностные полномочия через поборы, кризис не смущает. Хотя кормовая база у них уменьшилась, аппетиты остались прежние. То есть, количество поборов, попыток осуществить рейдерские захваты и прочие противоправные намерения явно не убавилось, а возросло.

Да, в России вроде бы есть антикоррупционное законодательство, да, низовой и средний уровень коррупционеров стал больше побаиваться, но на крупные объекты это не очень распространяется. Конечно, официальные лица демонстрируют озабоченность сложившейся ситуацией с коррупцией. Недавно Следственный комитет России объявил о том, что в 2014 году ущерб, причиненный бюджету и потерпевшим по делам о коррупции, которые направлены в суд, превысил 14,5 млрд. рублей.

Вероятно, эта цифра вполне легитимна и вызывает доверие, но о масштабах коррупции в России не говорит ровным счетом ничего: слишком уж она мизерна на фоне того коррупционного гнета, который ощущает каждый россиянин. Видимо, все дело в том, что коррупционеров не очень хорошо выявляют и до суда в основной массе не доводят. Если бы судебные органы нормально поработали по одному только громкому «делу Васильевой», - скандально известной ставленницы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, - они бы легко эту сумму увеличили в разы.

Теневой бюджет

Если вернуться к оценкам масштабов коррупционного рынка в России, то существует распространенная оценка, что он составляет до трети ВВП – 500-600 млрд. долларов. Эта оценка базируется главным образом на опросах бизнесменов, которых спрашивают, как часто и как много они платят мзду.

Есть и более конкретные расчеты, касающиеся той или иной сферы деятельности. Скажем, недавнее исследование Transparency International позволило определить долю коррупционной составляющей в литре российского молока. Оказалось, что четверть его стоимости россияне платят не производителю и не продавцу, а кому-то скрытому в тени. Эти деньги оседают в карманах всевозможных проверяющих и контролирующих по пути «от коровы до супермаркета». Проведенное пару лет назад исследование Российской экономической школы показало, что в разных отраслях разворовывается от 20 до 60% бюджетных средств.

А по данным Национального антикоррупционного комитета объем российского рынка коррупции составляет 300 млрд. долларов в год. Из них 90% средств приходится на госсектор, 10% - на так называемую низовую или бытовую коррупцию.

Согласно докладу Общественной палаты РФ, в отсутствие реального контроля гражданского общества над органами власти коррупция приняла системный характер, разрушая экономику и право. Среди самых проблемных областей - ЖКХ, устройство детей в детсады и школы, медицинская помощь. Но сообщать правоохранителям граждане боятся - лишь 22% готовы сделать это. В результате нарастает чувство социальной несправедливости, особенно среди молодежи. Меры правительства по борьбе с коррупцией названы в докладе неадекватными ее размаху.

По сути все население России вынуждено платить коррупционный налог - нести издержки, связанные со взятками и откатами на федеральном уровне. С тем, что расходы на общественные проекты (ремонт и строительство дорог, мостов, трубопроводов, зданий) значительно выше, чем в той же Европе. С тем, что отечественные товары из-за отсутствия эффективной конкуренции внутри страны менее конкурентоспособны на мировой арене. С тем, что из-за роста теневого сектора снижаются налоговые сборы и возникает бюджетный дефицит. С тем, что экономика становится непривлекательной для частных инвесторов, что сокращает возможности для инновационного развития и модернизации. Помимо всего прочего, взятки разгоняют инфляцию, поскольку производители вынуждены включать эти расходы в конечную цену изделия.

Нынешний кризис едва ли сократил абсолютные параметры коррупции, но с учетом сжатия экономики увеличил ее удельный вес в финансовых потоках. Ясно, что коррумпированные чиновники и политики не прекратили свою деятельность, а наоборот, активизировались, стремясь создать запас на «черный день». Коррупция в России неподъемными гирями висит на ногах национальной экономики, не позволяя той подняться.