В Азербайджане бедных становится меньше, а в России - больше наш комментарий

Дмитрий Докучаев

В 2015 году число бедных составило 9,6% населения планеты, или 702 млн. человек, сообщается в докладе Всемирного банка (ВБ). Сама по себе цифра более чем внушительная, но по сравнению с предыдущим годом она «рекордно уменьшилась». И это несмотря на то, что ВБ пересмотрел свое определение «черты бедности», повысив ее с 1,25 доллара до 1,9 доллара в день. Эксперты опасались, что количество бедных в мире возрастет до 1,5 млрд. человек, но опасения эти, к счастью, не оправдались.

Президент ВБ Джим Ён Ким заявил, что «человечество приближается к своей цели по окончательной победе над крайней нищетой к 2030 году». Он надеется, что существующее поколение сможет стать первым в истории Земли, которому удастся побороть крайнюю нищету.

Среди главных причин снижения числа бедных в мире Всемирный банк называет «устойчивые темпы роста в развивающихся странах, инвестиции в образование, здравоохранение, программы социального страхования и системы социальных гарантий». Разумеется, общая тенденция – это одно, а конкретно по странам ситуация складывается несколько иначе. Например, в отношении России прогнозы влиятельной финансовой организации неутешительны: по итогам текущего года уровень бедности в стране составит 14,2% (20,5 млн. граждан) – на 3% больше, чем в 2014 году.

В отчете ВБ говорится, что главным негативным итогом года для россиян станет не столько глубокий, около 3,8% в базовом сценарии спад ВВП, сколько резкий рост количества неимущих – тех лиц, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Заподозрить Всемирный банк в сгущении красок относительно России сложно, ведь у Росстата цифры, касающиеся уровня бедности, примерно такие же.

ВБ напоминает, что во время глобального кризиса 2008 года правительство России приняло пакет мер бюджетного стимулирования экономики, который поддержал потребление. «Однако в 2015 году ожидается, что падение реальных доходов вследствие инфляции и девальвационных эффектов наряду с жесткими кредитными ограничениями приведут к снижению уровня потребления и, соответственно, росту бедности», - отмечают авторы доклада.

Действительно, в России - экономический кризис, который, в частности, выражается в падении доходов населения и росте инфляции. В этом году рост потребительских цен с высокой долей вероятности превысит 12%, в то время как номинальные доходы населения вырастут не более чем на 4%. В результате реальные доходы населения резко упали, а бедность, соответственно, возросла. В этом году с высокой долей вероятности количество бедных превысит 16% от общей численности россиян, делают прогноз российские эксперты. Многовато, конечно…

Российские эксперты в целом видят ситуацию так же, как их коллеги из Всемирного банка. «Даже при условии замедления негативной динамики в отношении доходов и инфляции, показатели бедности по итогам 2015 года существенно превзойдут прошлогодние», - отмечается в отчете Высшей школы экономики. Большинство аналитиков в качестве первопричины указывают падение реальной заработной платы в стране. По данным Росстата, к августу 2015 года она сократилась на 9,2% в годовом исчислении, а потребительские цены с начала нынешнего года выросли на 9,8%.

Но бедность - это скорее самоощущение, психологическое состояние, нежели отсутствие некой суммы в кармане, кошельке, под подушкой или на банковском счету. Согласно последнему опросу социологов ВЦИОМ, 66% россиян считают, что за последние пять лет бедных в стране стало больше.

Если посмотреть динамику, сложившуюся в 21 веке, то выяснится, что в начале «нулевых» - на фоне тучных нефтяных лет, когда цена барреля постоянно росла, пока не перевалила 100-долларовую отметку, количество бедных в России сокращалось. Затем ударил первый кризис 2008-2009 годов, потом второй – 2014-го, и случился обвал благосостояния людей.

Проблема современной России в том, что задачу сокращения бюджетного дефицита в условиях экономического кризиса Минфин решает во многом за счет социальной сферы. Между тем, по мнению директора Института социального анализа и прогнозирования Татьяны Малевой, нельзя экономить на борьбе с бедностью.

«Если дети растут в бедной семье, то они получат некачественное образование, плохое место на рынке труда или того хуже - станут безработными. Нужно не сокращать расходы на решение этой проблемы, а искать ресурсы, чтобы помогать людям вырваться из этой ловушки, поскольку расхлебывать последствия будет многократно дороже», - утверждает эксперт.

В самом деле, для того чтобы отодвинуть россиян от порога бедности, необходимо каким-то образом повысить покупательную способность рубля, либо индексировать людям зарплаты и пенсии. Но в планах правительства, судя по внесенному им проекту бюджета 2016 года, ничего подобного не значится. А значит, бедность в России будет расти и дальше.

Уместно сравнить российскую ситуацию в этой сфере с азербайджанской. Она явно складывается не в пользу Москвы. «В Азербайджане проделан значительный объем работ по снижению уровня бедности в стране. Так, уровень бедности упал с 49% в 2003 году до 5% в текущем году. Это в три раза ниже среднемирового уровня. По методологии ВБ бедными считаются лица с доходом менее двух долларов. В Азербайджане население не входит в число бедных по методике ВБ», - заявил недавно министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов.

Он напомнил, что на протяжении последних 10 лет экономика Азербайджана возросла в 3,4, а доходы населения в 6,5 раза. Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения возрос в 8,4 раза, достигнув отметки $7500. По данным Международной организации труда, в прошлом году в Азербайджане безработица в городах и селах составила соответственно 5,8% и 5,4%. Этот показатель в России составляет 17,6% и 3,7%, а в Турции 14,2% и 7,3% соответственно.

Словом, Азербайджана в «черных списках» стран с высоким уровнем бедности нет, а вот Россия в них остается и, судя по всему, надолго. Другое дело, что в Азербайджане мало кто верит в официальную статистику…