59 лет на посту депутата и в США меняют Конституцию

Автор: Мустафа Гурбанлы, автор haqqin.az 

После неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах американцы принялись яростно критиковать свою избирательную систему, в основе которой лежит принцип не обычного большинства, а равноправия жителей всех штатов плюс жесткая фильтрация кандидатов. В далеком 1787 году на Конституционном конвенте в Филадельфии «отцы нации» остановились именно на таком варианте: двухступенчатые непрямые выборы, победителя которых определяет Коллегия выборщиков.

Выбор «отцов нации» на все времена

За 200 лет существования страны в Конгресс поступило порядка 750 предложений об изменениях существующего порядка выборов, но там так ни разу и не смогли собрать большинства в три четверти голосов, чтобы сделать это. Вносились незначительные поправки.

Так что весьма проблематично, что и ныне сторонники преобразования избирательной системы добьются успеха. Тем не менее, некоторые американские издания пишут, что более 4-х миллионов граждан подписали петицию о необходимости проведения конституционной реформы, которая ввела бы в стране прямые президентские выборы и отменила Коллегию выборщиков. Особенно негодуют возмущенные исходом голосования сторонники Хиллари Клинтон.

Интересно, однако, как бы те же самые СМИ и активисты отзывались о механизме косвенных выборов, если бы победила Клинтон?

Вопрос, конечно же, риторический, но если уж говорить о демократичности американских выборов и необходимости реформ, следует прежде всего обратить внимание не на Коллегию выборщиков (эта система, между прочим, безупречно работает целых два века), а на процесс, который в США неформально называют джерримендеринг.

Как известно, в минувшем ноябре наряду с президентскими в США состоялись и выборы в Конгресс. Острота, динамика и скандальность нынешнего избрания первого лица государства однозначно отодвинули на второй план борьбу кандидатов за кресла на Капитолийском холме, и этот процесс не получил особого освещения в мировых СМИ. Однако нельзя забывать, что именно Конгресс играет ключевую роль в определении законодательной политики страны и обладает серьезными инструментами для определения внутри- и внешнеполитических повесток.

А между тем судьба мест в палате представителей решается не по итогам избирательных кампаний, а в кулуарах законодательных органов Штатов, где постоянно меняют границы избирательных округов в пользу того или иного кандидата, что американцы и прозвали джерримендерингом. 

Политики выбирают избирателей

В Америке практика искусственного изменения карты избирательных округов имеет глубокую историю. Впервые это случилось в 1812 году, когда тогдашний губернатор штата Массачусетс Элбридж Джерри подписал закон, позволяющий успешно манипулировать границами избирательных округов, что позволило его партии одержать уверенную победу на выборах.

Границы новых округов были настолько искусственно и произвольно изменены, что на рисунке они походили на хвостатую саламандру. Это и дало повод журналистам The Boston Gazette опубликовать ставшую знаменитой карикатуру искаженных округов, назвав ее джерримендер - в честь губернатора и этого земноводного. 

Джерриме́ндеринг (англ. Gerrymandering; это же избирательная геометрия или избирательная география), как произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и как следствие в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан (принцип равного представительства: равное количество депутатов от равного количества избирателей).

Если проще, то это система, позволяющая манипулировать выборами, настолько понравилось политической элите США, что к концу ХIХ века она уже активно использовалась законодательными органами практически всех штатов. Ну, а в наши дни джерримендеринг стал обыденным инструментом мошенничества при выборах в законодательный орган США. По сути, джерримендеринг является подтасовкой, применяемой политиками с целью победы в избирательных кампаниях, на которых в реально демократических условиях у них не было бы ни малейших шансов.

Показателен такой случай. В 2012 году во время выборов в палату представителей в штате Пенсильвания 51% избирателей проголосовали за демократов, однако из 18 мест от Пенсильвании демократы получили только 5. Как же получилось, что большинство избирателей проголосовали за демократическую партию, но их мнение не было учтено и демократы вместо половины кресел получили всего лишь одну четверть? А все дело в том, что республиканцы, с тех пор как взяли под контроль законодательный орган Пенсильвании, полностью изменили границы округов, создав для себя наиболее благоприятные условия. 

Если дела идут в гору, реформы излишни

Понятное дело, что время от времени представители более продвинутых слоев населения, недовольные этой обкатанной практикой мошенничества в избирательной системе призывают к переменам. И то, что последний год своего президентства Барак Обама активно выступал с лозунгом «приведем нашу политическую систему в порядок» (fix our politics), свидетельствует о растущем возмущении американцев к такой очевидной несправедливости, ведущей к попранию реальных демократических прав.

Однако и то, что многие политики накануне выборов или к концу своей карьеры призывают к устранению изъянов в порочной системе, хотя были ее прямыми бенефициарами, тоже обычная практика в США. Обама сам активно принимал участие в изменении избирательных округов в штате Иллинойс в 2000-х годах, что позволило ему за безупречную услугу Демократической партии получить необходимое финансирование для своей предвыборной кампании в сенат США.

Так что, если разобраться, шансов у американского общества изменить дающую серьезные сбои систему мизерны. Политические элиты контролируют избирательный процесс и последовательно принимают законы, которые только укрепляют их воздействие на рычаги власти. С каждым годом все больше конгрессменов бьют рекорды пребывания на своем посту.

Сегодня более 40 американских парламентариев находятся на своем посту больше 30 лет. Рекордсменами по этому показателю среди недавно покинувших свои кресла в Конгрессе являются Джон Дингел (59 лет на посту), Джейми Виттен (53 года) и Стром Термонд (47 лет). Любому здравомыслящему человеку очевидно, что этим политикам удалось удержаться у власти не благодаря неиссякаемой симпатии и доверию избирателей, а в силу возможности политической элиты манипулировать избирательной системой.

Таким образом, двухступенчатая система непрямых выборов, известная как Коллегия выборщиков, не самое страшное из всех зол, с которыми сталкиваются обычные американские избиратели.

Существуют и более серьезные системные пробелы, которые лишают простых граждан возможности влиять на политические процессы и на будущее страны в целом. И американским СМИ пора уделить этим проблемам больше внимание, если они действительно пекутся об интересах граждан.

5457 просмотров