Татарстан превращается в Чечню

 

Управление Следственного комитета по Татарстану проводит проверку в связи с публикацией в интернете видеообращения так называемого «амира Татарстана Абдуллаха». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Старший помощник руководителя Управления Андрей Шептицкий сказал журналистам, что по итогам доследственной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.

Видеообращение от имени Моджахедов Татарстана появилось в Сети 1 декабря. «Амир Абдуллах», лицо которого скрыто платком, заявил, что именно его подчиненные заложили два взрывных устройства, которые были обезврежены в Нижнекамске и Алексеевском районе Татарстана 17 ноября. Также Абдуллах взял на себя ответственность за предпринятую 16 ноября попытку запуска четырех ракет в сторону нефтехимического предприятия в Нижнекамске (информация об этом инциденте появлялась в СМИ, но не была подтверждена официально). В заключение Абдуллах пообещал провести новые террористические акции.

«Амир Абдуллах» впервые заявил о себе в интернете в декабре 2012 года. Тогда он заявил в видеообращении, что его подчиненные намерены убить президента РФ. До Абдуллаха «амиром Татарстана» называл себя Раис Мингалеев (известный под кличкой Мухаммед).

Крупнейшим преступлением, ответственность за которое взял на себя Мингалеев, стало покушение на муфтия республики Илдуса Файзова. В июле 2012 года террористы взорвали машину муфтия (он получил ранение) и одновременно на другом конце Казани застрелили его заместителя Валиуллу Якупова. После смерти Мингалеева в октябре 2012 года его преемником стал Роберт Валеев (Абу Муса), но он практически сразу был уничтожен в ходе спецоперации.

В Татарстане действуют и другие исламистские группировки. Так, летом 2012 года почти в полном составе погибла группировка, собиравшаяся устроить теракт с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля (машина взорвалась преждевременно). Единственный выживший член банды Тауфик Байбеков в сентябре 2013 года был приговорен к 9,5 годам колонии.

3753 просмотров