Доживем до понедельника?

Эмиль Агаев

Из цикла «Монологи перед зеркалом»

Уж не знаю, чем это вызвано – то ли самомнением (при избытке самоуничижения!), дескать, как-никак мы - лидеры Южного Кавказа, то ли навеянными нашими СМИ представлениями об… обнищании  грузин - до уровня чуть ли не таджиков, но, ей-богу, своими глазами прочел информацию, в которой на полном серьезе сообщается, что шофера в Баку отказываются от работы, т. к. это «негативно сказывается на их нервах из-за столичных пробок» и, цитирую, «создавшийся вакуум… заполнят шофера из Грузии", способствуя  тем самым «нормализации дорожного движения благодаря своей законопослушности» (Faktxeber.com).

Не знаю, откуда взялась эта смешная информация, хотя и полученная, как сообщается, из надежного источника (разве что речь о грузинских азербайджанцах, отлученных от земли – местные власти отобрали и теперь желающих как-то подработать), но сразу возникает вопрос - не лучше ли, уж раз наши «автобусники» так вдруг заартачились, «импортировать» из Грузии не шоферов, а… тамошнюю ДОРОЖНУЮ ПОЛИЦИЮ, которая, как и известно, при нарушении дорожного движения смотрит в права, а не в карман водителя!

Правда, если представить себе, что за рулем автобуса сидит грузин – если это действительно грузин, - не очень-то знающий улицы Баку, а тем более альтернативные маршруты на случай перекрытия движения высоким начальством или в связи с проводимом в столице Азербайджана симпозиумом каким-нибудь там Всемирным союзом, скажем, кожно-венерологов или, наконец, просто по причине обычных для нашего мегаполиса пробок, то как наши пассажиры воспримут полное игнорирование водителем-грузином их обычных реплик типа «бурда сахла», но главное – игнорирование орущих в мегафон наших дорожных инспекторов, как и привычно протянутую на конечной остановке за манатом руку дармоеда-диспетчера…

А вообще-то что-то подобное я уже читал пару лет тому назад, когда писал о наших автобусных неладах. Одна из реплик в интернете в принципе была та же – о необходимости посадить за руль нашего общественного транспорта как раз трудовых мигрантов. Правда, автор реплики не додумался до того, что в этой бесправной роли могут быть гордые грузины, каждый из которых, как известно, «князь» (будет он тебе крутить чужую баранку!), имея в виду безотказных, нетребовательных, безобидных и трудолюбивых до потери сознания корейцев-китайцев!

«Посадите за руль корейца или китайца, и все наши проблемы будут мигом решены!» - написал в качестве комментария на мою статью один решительно настроенный блоггер.

Ну, не знаю, как по части «мгновенно», но…А что, может, и вправду сделать такой эксперимент? Посадить за руль лондонских «кебов»…пару-другую лондонцев (с соответствующей для англичанина высокой зарплатой – платят же «иноспецам» от души в нефтяных компаниях!), а за руль южнокорейских автобусов – тех же корейцев?! Почему ограничивать участие иностранных специалистов в нашей жизни только нефтяной сферой, а участие тех же бедных-прибедных пакинстанцев, китайцев, среднеазиатов только областью строительства или торговли.

Мне скажут – негоже отбивать хлеб насущный у наших готовых, как известно, тоже на любую черную работу соотечественников? Отвечу – черной работы до тех пор, пока у нас идет массовый распил нефтяного бабла на всякие-разные стройки (и затем перестройки - с разрушением недавно, только-только еще построенного!) – черной работы у нас хватает на всех.

Еще вопрос. Ну, ладно, допустим, что это так. Но тогда какого черта наши граждане ишачат на тех же стройках-рынках России, Турции и где-то еще. Может, начинать надо не с иностранных мигрантах, которые хотим мы того или нет просачиваются в нашу страну, несмотря на приграничные строгости (дай в лапу – и вся недолга!), а с открытия рабочих мест с ПРИЛИЧНОЙ (хотя бы на российском или казахстанском уровне) оплатой труда НАШИХ ГРАЖДАН?!

А отсюда – еще один вопрос. Вопрос вопросов. Доживем ли мы с вами (или хотя бы наши дети), граждане Азербайджана – страны далеко не бедной своими ресурсами, и прежде всего - нефтяными, до уровня жизни катарцев, ливийцев, тех же саудовских арабов, то есть до уровня, вроде как, отсталой по сравнению с нами Африки, граждане – рядовые граждане! – купаются если не в роскоши, то в достатке, оставляя всю черную работы тем же трудовым мигрантам, или жить нам и дальше под гнетом ХАФОК, назовем этим именем все ненасытно-алчное племя наших в конец оборзевших чиновников-олигархов и местных иджра-царьков?!

Ведь азербайджанцы уезжают из страны не только из-за проблем с занятостью, но и потому что хотят изменить жизнь. На это их толкают бытовые проблемы: отсутствие газа, питьевой воды, электричества в регионах. К такому выводу пришли исследователи из Европейской комиссии в своем исследовании под названием «Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами Восточного партнерства», передает интернет-издание Eastbook.eu

Согласно информации, около 82% азербайджанцев едут в страны СНГ (в Россию – 61%). В ЕС выезжают лишь 2,5% мигрантов. При этом – самых деятельных, грамотных, молодых, в силу чего в Азербайджане существует вероятность старения рабочей силы. При этом ежегодные личные денежные переводы из-за рубежа в Азербайджан составляют 1,3 миллиарда долларов.

«Показательно, что 15% взрослого населения из стран бывшего Советского Союза хотят эмигрировать в другую страну НАВСЕГДА. Люди устали от начальников-коррупционеров, лживых политиков, неполноценной жизни. Они устали от безразличия власти. Руководителям государств Восточного партнерства следует задуматься над сложившейся ситуацией» - такой итог подводит издание, комментируя исследования об эмиграции.

Ну, а как нам с вами, ОСТАВШИМСЯ?

Увы, нам остается разве что мечтать о том, что и нам улыбнется судьба, и мы с вами – иншаллах! - станем жить как люди. И даже соответственно себя вести, набираясь столь недостающей нам если (пока) не политической, то хотя бы повседневной, бытовой культуры. Мир открыт  сейчас, как никогда, и мы – интернет, спутниковое ТВ – видим, как живут нормальные люди в нормальных обществах. Но мало видеть все это в интернет-сетях, хорошо бы – и у себя дома!

Вот тут-то и пригодится нам трудовая миграция. Уже НАМ САМИМ, а не только приезжим, среди которых будут – иншаллах! - не только отсталые корейцы-пакистанцы из нищей сельской глубинки, но и все больше, и взаправду тех же лондонцев за рулем бакинских кэбов, и тех же грузинских «гаишников», которых отучили от взяток, и, скажем, свободолюбивых украинцев…

И не с этого ли – живой пример! - может начаться худо-бедно внедрение в наше сознание культуры движения на городских улицах транспорта, культура поведения пешехода при переходе через улицу?

Более того. Кто еще как не иностранцы, привыкшие к аккуратности и порядку, к уважительному отношению к себе, могут привнести в нашу с вами жизнь понятия демократии и защиты человеческих прав не на словах, а, так сказать, «ЖИВЬЕМ»?! 

Ведь одно дело, когда об этих основополагающих в современном мире вещах пишут и говорят, одно дело, когда на митингах кричат (или, точнее, кричали) «Азадлыг!», и совсем другое дело увидеть это в самой жизни, ВООЧИЮ!

Ну, а если фантазировать дальше, то не возникнет ли при этом – причем, снизу, как это и должно быть, то есть на уровне гражданского общества КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИСКИ ГРАЖДАН не только в связи со своими личными сугубо бытовыми проблемами (вода-свет-газ), но и c какими-то общими социальными или даже политическими и экономическими проблемами страны.  

«Экспорт советизма», как и « экспорт демократии» - со времен противостояния двух мировых систем мы привыкли относиться к этому резко критически. Как к чему-то осуществляемому исключительно в порядке ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. Сахаровская идея конвергенции потому и не прижилась в российских коридорах власти, что она, эта идея, ЕЩЕ НЕ СОЗРЕЛА.

И это понятно. Ведь все начинается, как известно, с развития среднего класса, а развитие среднего класса немыслимо без капитала, без собственности, которая, как известно, и есть свобода!

А когда, спрашивается, в той же Российской Федерации был принят закон о частной собственности? Отнюдь не с момента обретения независимости, нет – только в 1992 году! А до этого любая частно-предпринимательская деятельность была запрещена, каралась законом, как во времена СССР.

Да и у нас было то же самое. О собственности – причем, не на что бы то ни было – на землю! – люди узнали только после того, как Гейдар Алиев распустил в Нахчыване колхозы и раздал землю крестьянам…То есть начиналось это не сразу и не в столице – с периферии!

Но этот экономически и политический аспект темы – отдельный разговор. Вернемся к мигрантам и нам, иначе говоря - к мигрантам НА ФОНЕ НАС САМИХ.

… Одна журналистка высказала как-то неожиданное, но, в принципе, здравое пожелание – вернуть в Баку евреев. А можно бы, невольно подумалось, попытаться вернуть также и русских, и немцев, поляков – мало ли кто жил когда-то в славном городе Баку. Вот бы они внесли свой достойный вклад в развитие Азербайджана, как они это делали во времена первого нефтяного бума!

А сейчас что, разве не бум? Причем, уже не только нефтяной – газовый! Причем, что, казалось бы, должно нас всячески ПОДНИМАТЬ, расти в собственных глазах – ведь теперь никаких империй, мы – суверенное государство, способное делать все для СОБСТВЕННОГО БЛАГА! 

Но…Трудовая миграция не предоставлена сама себе, как это было век назад на окраинах Российской империи, она диктуется экономическими и демографическими факторами. И прежде всего - УРОВНЕМ ЖИЗНИ местного населения.

Так что…Доживем до понедельника? Попробуем – мож, и доживем! Надежда, как говорят в таких случаях, умирает последней…