Почему лидер азербайджанских секс-меньшинств покончил с собой? (Видео) (Обновлено 19:01)

 

Иса Шахмарлы о своей гомосексуальной ориентации заявил семье и друзьям еще несколько лет назад. Несмотря на оказываемое давление и негативное отношение, он не терял духа борьбы за свои права. В интервью, которое Иса дал в прошлом году сайту ”1937.az”, он рассказал о проблемах, с которыми сталкивался повседневно и в университете, и дома, и в обществе.

Иса рассказал, что смелость в его поведении у него возникла не спонтанно. Когда сокурсники узнали о его ориентации, то избили Ису прямо во дворе университета, а педагоги его оскорбили: «Я в ответ не стал жаловаться на них. Наоборот, бросил вызов всем, кто не воспринимал меня таким, какой я есть. Я стал ярче и красочнее одеваться, носил сережку. Меня и оскорбляли, и покрывали руганью. Однако впоследствии многим стало стыдно за свое поведение. Позже у меня сформировался новый круг общения, костяк которого составляли девушки, поскольку многие из них мечтают о друзьях-геях».

А вот семья никак не могла смириться с действительностью, и Иса считал, что вряд ли их позиция когда-либо изменится. «Хотя психологи все объяснили моим родителям, и они считают, что я болен». Иса в своем интервью подчеркнул, что причиной многих суицидов среди представителей секс-меньшинств является ситуация в семье.

«Ненависть к гомосексуалистам – это гомофобия. Хотя она и признана ВОЗ как болезнь, есть и такие гомосексуалисты, которые и сами не могут примириться с этим, что зачастую становится причиной суицидов. Таким людям сложно трудоустроиться. При собеседованиях особенно неуважительное отношение выказывается к транссексуалам – их оскорбляют и выгоняют. Они могут найти работу только в случае, если скрывают свою ориентацию. В Азербайджане 90% представителей секс-меньшинств скрывают свою ориентацию, некоторые из них даже создают семью», - отметил Иса, подчеркнув при этом, что несмотря на существующие сложности, можно изменить отношение к ним в обществе. «Если общество будет информировано о ЛГБТ, то и ненависти к ним будет меньше. Решение проблемы – в просвещении общества».

Иса рассказал и о задачах организации ЛГБТ: «Для того, чтобы ознакомить общество с проблемой, мы собираемся выпускать брошюры, снять документальный фильм, проводим конференции. К сожалению, присутствует на них мало людей. В основном, их посещают члены нашей организации. Мы бы хотели, чтобы и гетеросексуалы, и верующие приходили к нам».

Организация ЛГБТ с 2011 г. безуспешно пыталась пройти регистрацию в Минюсте: «Со стороны государственных органов давление на нашу организацию не оказывается. Но относятся они к нам несерьезно, не воспринимают как организацию. Не думают, что мы сможем продержаться долгое время. Мое самое большое желание – официально зарегистрировать организацию».

Он отметил, что в Турции подобная организация заявила о себе громогласно, поэтому общество приняло её. «Наши же ЛГБТ пока не столь смелы. В Турции такие организации работают уже и с родителями. Мы же сейчас работаем только в направлении объединения ЛГБТ. Гомосексуалисты боятся признания, приходят к нам и уходят тайно. Мне пришло приглашение из турецкой организации ЛГБТ, однако я отказался. Я сделал свой выбор: останусь в Азербайджане и буду вести борьбу за права ЛГБТ», - заявил Иса Шахмарлы.

«Я призываю общество к пониманию. Прежде чем отвергать, пусть почитают, что же такое гомосексуализм. А ЛГБТ желаю смелости. Я тоже раньше сомневался, сегодня же у меня есть работа. Живу отдельно от семьи, в своей квартире. Все способен сделать сам, то есть, при желании можно добиться всего».

*   *   * 16:46

Покончивший жизнь самоубийством молодой активист Иса Шахмарлы оказался председателем ЛГБТ – организации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

*   *   * 16:29

Покончил жизнь самоубийством 21-летний молодой активист Иса Шахмарлы: об этом сообщили его друзья, передают местные СМИ.

До совершения суицида Иса написал на своей странице в Facebook: «Ухожу. Эта страна, этот мир не для меня. Я иду за счастьем. Ул. Ислама Сафарли, 59. Дверь оставляю открытой. А матери передайте, что я ее очень люблю. Все вы виноваты в моей смерти. Этот мир не настолько силен, чтобы сменить мой цвет. Прощайте».

Друзья Исы, как только прочли его статус, позвонили в службу «112», однако было уже поздно. Сотрудникам службы «112» не удалось спасти блоггера, они нашли молодого человека повешенным в своей комнате.

6999 просмотров