Совсекретно: американские разведчики и агентурные записи Хадиджи Исмайловой

Автор: Эйнулла Фатуллаев 

В январе в Баку прибыли два сотрудника аппарата Сената США. Визит Джона Задрозни и Даниэля Важдича - двух исследователей из комитета по внешним связям Сената оказался в тени громких внутриполитических баталий, завершившихся полным коллапсом азербайджанской оппозиции.

В славные времена Гейдара Алиева челночные визиты американских советологов и исследователей попадали под пристальное внимание всех выразителей общественного мнения. В Азербайджане шла жесткая борьба за политическую власть, и азербайджанским аналитикам была небезынтересна оценка соотношения сил, перспектив и сценариев развития ситуации, озвученная заокеанскими специалистами и политтехнологами. После же умерщвления политической жизни и абсолютного событийного штиля подобные посещения даже самых авторитетных представителей истеблишмента глобальной супердержавы остаются за кулисами. Однако сенсационные подробности пребывания в Баку двух американских исследователей (специалистов в области advocacy) просто обязывают приподнять занавес и рассказать читателям о раскопках Задрозни и Важдича, поскольку это может в значительной степени повлиять на американскую политику в отношении Азербайджана. Информация, которую получили и, по всей видимости, уже представили своему политическому руководству американские специалисты, заставит Вашингтон коренным образом пересмотреть свой взгляд на ситуацию в нашей стране. Но давайте обо всем и по порядку…

Подкрышник и подснежник из Вашингтона

Джон Задрозни и Даниэль Важдич официально являются сотрудниками Сената, однако, по утверждению российских источников, оба они имеют непосредственное отношение к американским разведывательным службам, вернее, к так называемой нелегальной разведке. Такие себе подкрышники, работающие под прикрытием. И их визит в Баку носил единственную и явную цель – сбор разведданных.

Подкрышник

Даниэль Важдич несколько больше известен на постсоветском пространстве, чем его коллега, поскольку впервые заявил о себе еще в Москве. Он являлся сотрудником известного Московского центра Карнеги. После российского периода деятельности, хотя и работал в Госдепе, Гарвардском университете, Центре стратегических и международных исследований, Институте европейских исследований, Фонде Маршала, Американском предпринимательском институте (Важдич задерживался в каждом из перечисленных заведений лишь на несколько месяцев), свои аналитические выкладки посвящал, однако, в основном событиям общественно-политического свойства. В Москве СМИ, близкие к Лубянке, утверждали, что он связан с ЦРУ и даже выполняет функции помощника американского резидента.

Важдич уже приобрел известность специалиста по России (постсоветскому пространству) и Ирану, исследуя, в частности, проблемы безопасности в этих государствах. Ястреб по убеждениям, он фигура довольно значимая, позволяющая себе нередко даже критику деятельности американского посла Майкла Макфола, олицетворяющего стратегию Обамы по «перезагрузке отношений с Россией». Придерживается и очень жестких и агрессивных позиций в американской политике, проводимой в Китае, Иране и на постсоветском пространстве, а также в вопросе размещения ПРО. Дж.Важдич убежден в том, что США должны укреплять свою доминантную роль при однополярном миропорядке, всемерно расширяя американское влияния во всех регионах мира. Он один из тех, кто открыто выразил свое недовольство «компромиссным и безобидным списком Магнитского», мягкотелостью администрации Буша во время путинского блицкрига в Грузии…

Если кратко резюмировать оценку политических взглядов Д.Важдича после знакомства с его аналитическими выкладками, можно сказать, что он больше находится на позициях республиканцев и Дж.Маккейна, чем разделяет внешнеполитическую концепцию нынешней администрации. Нелишне будет заметить, что Важдич настаивает и на жестком подходе к ситуации, сложившейся в Азербайджане. Изучал он обстановку и расклад сил в нашей стране не понаслышке, Баку он первый раз посетил еще в июле 2010 года. Кстати, во время своего первого приезда в Азербайджан Важдич был представлен в качестве американского политолога и сотрудника института American Enterprise.

Подснежник

Вместе с Д.Важдичем в Баку прибыл и второй исследователь сенатского комитета по внешним связям Джон Задрозни. Он также известен как разведчик «глубокого прикрытия». Работал политическим аналитиком в офисе мэра Нью-Йорка, Госдепе США,  управлении по борьбе с наркотиками министерства юстиции,  комитетах Конгресса,  Белом доме… С марта 2013 года, так же как и Важдич, был привлечен в качестве исследователя в комитет по внешним связям Сената.

В отличие от Важдича Задрозни фигура более закрытая и непубличная, что связано с особым характером его деятельности. В период службы в Белом доме он занимался контрразведывательной деятельностью, являлся заместителем главы этой службы в администрации президента.

Встреча в Art Garden

Таким образом, даже поверхностное знакомство с бэкграундом представителей американских спецслужб, прибывших в Баку в облике исследователей из Сената, говорит об особом характере их миссии и исследований. Дело в том, что Задрозни и Важдич провели серию закрытых встреч в посольстве США, но ни с кем из официальных представителей азербайджанской власти они не встречались. Безусловно, этот визит не мог остаться вне поля зрения азербайджанских властей.

Видимо приличия ради, одна из встреч была назначена в центре Баку, прилюдно, в ресторане Art Garden, который расположен в Ичеришехер, напротив исторической мечети «Джума». Несмотря на то, что в этом ресторане имеются в наличии кабинки для уединенных свиданий и застолий, американцы предпочли встретиться со своими собеседниками на глазах у всей бакинской публики, словно хотели продемонстрировать, что их визит не носит конфиденциальности. Ничего, мол, секретного и все воочию. Говорили громко, вели себя довольно развязано, чтобы не привлекать особого внимания и не выдать свое главное, истинное намерение – представить красивую декорацию, как два американских исследователя проводят встречу с представителями гражданского общества и выслушивают местных активистов, сильно обеспокоенных ухудшением состояния прав человека в стране. А в конечном итоге все поведанное местными активистами попадает в отчеты исследователей, которые поделятся своими умозаключениями с офисом Сената, жаждущим получить информацию из первых рук и первых уст непосредственных участников событий.

Исповедь Хадиджи

За столом с Джоном Задрозни и Даниэлем Важдичем восседают завсегдатай такого рода встреч и глашатай азербайджанской правды Хадиджа Исмайлова, а также правозащитник Эмин Гусейнов и адвокат Рашид Гаджилы. Хадиджа Исмайлова рассказывает о кризисе демократии в Азербайджане, о коррупции, параличе системы образования, здравоохранения, отсутствии элементарной компьютеризации в школах, о социальной напряженности в стране…

«Врачи и учителя бедствуют, получают мизерную зарплату, и таким образом правительство подталкивает их к взяточничеству… Азербайджанская экономика изнывает под пятой монополистов, и следовательно, теневой сектор поглощает всю экономику страны», - эмоционально повествует журналист Х.Исмайлова, выражая свою обеспокоенность и попыткой России оказать давление на правительство Азербайджана с помощью миллионной орды азербайджанских мигрантов, заполонивших московские и питерские овощные рынки. Она пытается красочно представить разыгравшуюся в Баку и Москве прошлогоднюю драму с участием так называемого Союза Миллиардеров – здесь и коварный план кремлевского стратега Володина, и реванш Ибрагимбекова, и громкие заявления Аббаса Аббасова, и объединение в одном кулаке азербайджанских миллиардеров в Москве, превратившихся в рупор путинской власти…

Она старается убедить своих собеседников в том, что правительство тщетно пытается осуществить неумелую внешнюю политику баланса интересов сверхдержав, а оппозиция, пользуясь этим, обвиняет власти в проведении пророссийского курса… Внимающие ей пытаются что-то спросить и у других приглашенных, но Х.Исмайлова неумолима - она прерывает, сетует на недосказанность и продолжает доказывать гостям, что Азербайджан – транзитная страна в великом шелковом наркотическом пути, что здесь каждый день в армии погибают солдаты, а продавцы зелени, так же как и в Тунисе, сжигают себя средь бела дня. Словом, Х.Исмайлова убеждена: в Азербайджане назрела предреволюционная обстановка…

Видимо, журналистка по-своему понимает вопросительный взгляд собеседников и тут же застает их врасплох новой исповедью: в том, что в Азербайджане до сих пор нет революции, виноват Запад. Запад? Да, Запад.

Потому, что Вашингтон должен применить, но не применяет «Закон Магнитского» и в отношении Азербайджана, а также других стран постсоветского пространства, потому, что в Баку не приезжают влиятельные конгрессмены и не выступают в поддержку нацдековсих сил, не используются иные механизмы давления… «Почему США не вмешались в избирательный процесс во время президентских выборов? Это и была главная ошибка Запада. Почему США закрывают глаза на ограничение влияния Института национальной демократии в Баку? Это и есть главная ошибка Запада. Почему США сразу же не отреагировали на арест Анара Мамедли?», - вопрошает Х.Исмайлова и тут же откровенно признается, что если бы американцы вовремя вмешались, то Анара удалось бы спасти. Но шанс упущен. Дескать, слили А.Мамедли, и концы в воду!

Американцы пытаются растолковать сложившиеся геополитические реалии, трудности, с которыми сталкивается Вашингтон, коллизии в международных отношениях, но она непреклонна: «Международные организации должны быть активнее в Азербайджане. Приближаются муниципальные выборы, и поверьте, что активизация международного сообщества в значительной степени повлияет на итоги выборов», - выражает странную надежду Х.Исмайлова, при этом настаивая на одном: Запад должен увеличить финансирование оппозиции и гражданского общества. То есть открыто призывает к тому, что наступает «сезон раздачи бабла»!

И тут наступает главная часть беседы. Следовательно, именно та часть, которая волею рокового случая и привлекла наше внимание!

Задрозни и Ваджич пытаются выяснить причины разложения азербайджанской оппозиции и перерождения многих NGO в GONGO, их интересует анамнез этого разложения, причины ослабления протестного движения.

Задрозни напрямую спрашивает Х.Исмайлову: «Кто из оппозиции связан с властью?» По всей видимости, исследователи пытаются сопоставить собственную информацию с агентурными данными журналистки, проанализировать, обдумать и выработать новый курс сотрудничества с активистами антиалиевского фронта. Американских исследователей интересует список пятой колонны в оппозиции.

«Кого подкупила и приручила власть?», - дополняет вопрос своего коллеги Ваджич. Х.Исмайлова отвечает, что все данные она изложила в докладе, который находится в их распоряжении. «Вашингтону и Западу надо прервать сотрудничество с этими людьми. Иначе, все, все, что вы предпримете, будет бессмысленно», - подчеркивает журналистка. 

Список Хадиджи Исмайловой

В распоряжении нашей редакции оказался доклад, представленный Х.Исмайловой сотрудникам американских разведслужб. Нам не известно, был ли передан этот список накануне или после вышеописанной встречи в ресторане Art Garden, однако неосмотрительность молодого и менее опытного, чем Задрозни, американского аналитика Важдича и допущенная им при переходе таможни в аэропорту оплошность создали возможность утечки информации из громкого доклада Х.Исмайловой. Этот доклад был предоставлен нашей редакции компетентными источниками из таможенной службы.

Журналист Х.Исмайлова представила вниманию американского правительства список азербайджанских политических и общественных деятелей, с кем Вашингтон должен незамедлительно прервать отношения, поскольку эти лица уличены в сотрудничестве с правительством Алиева. Х.Исмайлова сообщает, что ранее эти данные были направлены ею и в американское посольство.

Кто работает на власти?

В докладе Хадиджи Исмайловой указываются следующие имена оппозиционеров и представителей гражданского сектора, сотрудничающих с властью.

Главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу – финансируется Министерством внутренних дел. Политическое управление Р.Арифоглу осуществляется непосредственно заведующим общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасановым. Р.Арифоглу работает на МВД с августа 2006 года.

Башган партии «Мусават» Иса Гамбар – завербован правительством Ильхама Алиева с помощью главного редактора газеты «Ени Мусават» Рауфа Арифоглу. Координация деятельности И.Гамбара осуществляется Администрацией президента через самого Рауфа Арифоглу. Финансирование И.Гамбара осуществляется за счет средств, которые ежемесячно выдаются Р.Арифоглу из МВД. Сыновья Исы Гамбара – Тургут и Илькин Гамбар также финансируются Р.Арифоглу.

Между партией «Мусават» и властями достигнута договоренность о выделении нескольким активистам партии депутатских мандатов на парламентских выборах 2015 года. Согласно достигнутой договоренности, в следующем созыве парламента место депутата получит и сам И.Гамбар, а также несколько представителей его партии. Следуя условиям сепаратного соглашения, И.Гамбар, согласно взятым на себя обязательствам, расколол Национальный Совет, начал сотрудничество с властями и занял нишу конструктивной оппозиции.

Политик Ариф Гаджилы – глава исполнительного аппарата партии «Мусават». Завербован в период отбывания срока заключения в учреждении по отбыванию наказаний №16 сотрудниками Пенитенциарной службы Министерства юстиции.

Журналист Эйнулла Фатуллаев – с 2002 года сотрудничает с Министерством национальной безопасности Азербайджана. Действия Э.Фатуллаева создают впечатление, что его арест в 2007 году, последующее заключение и громкое освобождение являлись составной частью плана азербайджанских спецслужб. Х.Исмайлова характеризует журналиста как чрезмерно опасного и коварного человека.

Политик Гасан Керимов – заместитель председателя Народного фронта Азербайджана. Находится в непосредственной связи с Антитеррористическим центром МНБ. Управляется.

Политик Эльдар Намазов – завербован КГБ СССР в конце 80-х годов. Информация подтверждается и тогдашним председателем КГБ Азербайджана Вагифом Гусейновым. В конце 80-х  Э.Намазов сотрудничал с КГБ Азербайджана в качестве аналитика и специального агента. После развала СССР спецагент перешел под контроль российских спецслужб. В настоящее время сотрудничает и финансируется ФСБ России.

Общественный деятель Эркин Гадирли – сотрудничает с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуадом Алескеровым. Часто встречается с ним и получает рекомендации непосредственно у самого Ф.Алескерова. Именно этот чиновник уберег Э.Гадирли от репрессий и ареста.

Журналист Бабек Бекир – глава азербайджанской службы радиостанции «Свобода», сотрудничает со спецслужбами. Как указывает в агентурно-докладной записке Х.Исмайлова, именно приближенность Б.Бекира к властям помогла ему занять пост главы службы, после того как под давлением азербайджанских властей руководство радиостанции было вынуждено сместить с должности саму Х.Исмайлову.

Журналист Мехман Алиев – сотрудничает с МНБ через предпринимателя Бабека Мурадова, близкого к руководству МНБ. Законспирированный агент влияния, который выступает в роли радикального оппозиционера, сливая информацию Б.Мурадову.

Семья Абульфаза Эльчибея – полностью контролируется и финансируется из Администрации Президента. Посредником во взаимоотношениях семьи экс-президента и администрации И.Алиева выступает брат Эльчибея – Алмурад Алиев. С администрацией Алиева сотрудничает также и заместитель Исы Гамбара - экс-депутат Арзу Самедбейли.

Политик Мирмахмуд Фаттаев – установил сотрудничество с властями через шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Находится под его контролем и влиянием.

Члены правления движения РЕАЛ Натик Джафарли, Зохраб Исмаил, Халид Багиров и другие члены движения РЕАЛ – активно сотрудничают с заведующим отделом политического анализа Администрации президента Эльнуром Аслановым. Именно Э.Асланова считают инициатором и идейным вдохновителем создания движения РЕАЛ.

Политик Сардар Джалалоглы – координируется и управляется непосредственно заместителем заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Тахиром Сулеймановым.

Правозащитники Чингиз Ганизаде, Новелла Джафароглы, Саадет Бенанярлы, Саида Годжаманлы, Арзу Абдуллаева, Эльдар Зейналов – деятельность которых, за исключением Лейлы Юнус, координируется Министерством Юстиции и председателем Комитета по международным делам Милли меджлиса Самеда Сеидова.

В записке указывается, что правозащитник Эльчин Бехбудов сотрудничает с министром внутренних дел Р.Усубовым и шефом МНБ Э.Махмудовым.

В списке Хадиджы Исмайловой, который она вручила Задрозни и Важдичу, значатся имена сотен представителей гражданского сектора, НПО и СМИ, якобы сотрудничающих с властями… Если верить докладной записке журналистки, вся оппозиционная элита, СМИ и НПО находятся под тотальным контролем азербайджанских властей. Что хотела этим сказать Х.Исмайлова? Неужели в Вашингтоне не поймут, что журналистка дезинформирует американские власти, направляя откровенно клеветнического характера депеши с фальсифицированными данными? На что рассчитывала журналистка?

Хадиджа Исмайлова борется во имя одной цели. Ее безграничный нарциссизм вкупе с эгоцентризмом обусловили свирепую ненависть ко всем известным людям в стране. В конвульсиях своей агрессивности она готова представить всю страну в ипостаси прислужников правящего режима. Изо всех сил эта «патриотка» и «демократка» пытается внушить Западу, что лишь она – моральный арбитр и совесть нации и готова отдать свою жизнь за высокие европейские ценности, так и непонятые азербайджанцами. Только она одна осознала и уверовала в эти ценности. По сути же ее грязный «доклад» объясняется лишь одним - убогим стремлением стать агентом иностранной разведки, не безвозмездно само собой… Хотя во все времена и у всех народов таких людей называли одним именем нарицательным – предатель…

7237 просмотров