Новый план США: Россия выбывает, Иран вступает (наша аналитика)

Сидги Шевкет

Проблема иранской ядерной программы, несколько ушедшая в тень из-за событий в Украине, вновь актуализируется. Особой причиной для подобного развития событий является факт приближения финальной даты, до которой сторонам необходимо достичь окончательного соглашения. Шестимесячный срок, установленный промежуточными соглашениями, подписанными в Женеве в ноябре прошлого года, истекает 20 июля.

Неудивительно, что в преддверии очередного раунда переговоров, который должен начаться в Вене 16 июня, американская сторона изъявила желание провести прямые переговоры с иранцами, которые и начались сегодня в Женеве. Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря Уильям Бернс, который принимал участие в секретных переговорах с Ираном по достижению промежуточного соглашения в ноябре 2013 года. По словам одного из высокопоставленных американских официальных лиц, для того, чтобы проверить насколько возможно дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, американской делегации потребуется вести "очень активную и агрессивную дипломатию".

В то же время, Агентство ООН по атомной энергии, со своей стороны отметило, что есть признаки сотрудничества Тегерана в расследовании возможных военных аспектов ядерной программы Ирана.

Так или иначе, но в обстановке геополитического напряжения в мире Соединенные Штаты явно намерены не упустить шанс договориться с Ираном, что может стать существенным фактором для попыток Запада изолировать сегодня Россию политически и экономически.

Как известно, промежуточное соглашение было достигнуто в ноябре 2013 года между Ираном и шестью державами – США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем. На основании этого соглашения Иран обязался ограничить программу по обогащению урана. Взамен были ослаблены введенные против Ирана ранее экономические санкции. Однако главные санкции, в частности, касающиеся ограничений на экспорт иранской нефти на Запад, продолжают действовать. Их судьба зависит именно от того, смогут ли стороны подписать в июле окончательное соглашение по ядерной проблеме.

Главным аспектом нынешних переговоров и препятствием на пути дальнейшего прогресса является вопрос о количестве центрифуг, используемых иранцами, и о времени, которое может потребоваться иранским инженерам, чтобы обогатить имеющиеся запасы урана до оружейного уровня, если такое решение будет принято руководством страны. Насколько можно судить, американская сторона настаивает на таком положении вещей, при котором обогащение урана на имеющихся у Ирана центрифугах и их общее количество будет находиться на уровне, предполагающем невозможность быстрого создания Ираном ядерного оружия.

Вся проблема лишь в том, что по-настоящему основополагающим является все-таки вопрос о механизме верификации выполнения достигнутых договоренностей. В конце концов, Ирану не обязательно обогащать уран до оружейного уровня на известных МАГАТЭ центрифугах. Это можно сделать и тайно, на секретных заводах, как это в свое время сделала Северная Корея. И без действенного механизма международного инспектирования будет невозможно это проконтролировать.

Поэтому достижение взаимного доверия между Западом, в особенности США, и Ираном имеет сегодня приоритетное значение. И именно здесь важную роль играет тайная дипломатия. На освещаемых прессой переговорах трудно обсуждать острые вопросы без опасений за возможный срыв. Тайные переговоры, с другой стороны, не взваливают на дипломатов какой-либо ответственности по достижению немедленных результатов.

Стоит отметить, что хотя заместитель госсекретаря Бернс не участвовал в формальных переговорах в ноябре прошлого года, однако он принимал активное участие закулисно, а равно участвовал и в секретных переговорах, благодаря которым этот прорыв и оказался возможным. Собственно говоря, по имеющимся отрывочным сведениям, тайные переговоры американских и иранских дипломатов проводились уже долгое время. Уже в 2012 году такие переговоры состоялись на территории султаната Оман. Их эффективность лишь возросла с приходом к власти Хасана Рухани.

Так, на прошлой неделе пресс-секретарь государственного департамента США Мари Харф заявила, что только после прихода к власти в Иране Хасана Рухани летом 2013 года удалось добиться заметного прогресса по разрешению иранской ядерной проблемы: "С тех пор, как президентом Ирана стал Рухани, мы смогли добиться большего прогресса в связи с рядом причин, одной из которых является тот факт, что Рухани был избран во многом благодаря своим обещаниям провести экономические реформы. И они знают, что единственным путем получить необходимое им экономическое послабление является достижение всеобъемлющего соглашения по ядерной программе, иначе они не получат ничего. Так что, с ядерной точки зрения впереди еще очень долгий путь, и мы не знаем, достигнем ли окончательной цели, но мы стали свидетелями прогресса, который, если честно, давно не видели".

Таким образом, если американские дипломаты сумеют установить со своими иранскими коллегами доверительные отношения и убедить их в выгодности сотрудничества с Западом, то мы сможем стать свидетелями небывалого прорыва на международной дипломатической арене. От нормализации отношений Ирана с Западом зависит шаткий баланс сил в регионе и мире.

Возможность для Ирана поставлять свои нефтепродукты на Запад, во-первых, диверсифицирует источники энергоресурсов для Европы, во-вторых, окажет сильное воздействие на цену нефти, что может стать важным инструментом в руках Запада в его попытке сдержать геополитические амбиции Кремля. Для самого Ирана большая открытость миру может сыграть существенную роль во внутриполитических изменениях, что несомненно скажется на благосостоянии простых иранцев и стабилизации ситуации внутри страны.