Точка в истории миллионов Анара Алиева (резюме)

Автор: Группа анализа и оценок при haqqin.az 

Полгода назад Радио «Азадлыг» со ссылкой на расследование британской компании Global Witness озаботило азербайджанскую общественность очередной сенсацией, основным «героем» которой был некий Анар Алиев, заработавший свыше 100 миллионов долларов через компанию SOCAR Trading SA, которая продает азербайджанскую нефть. Хотя многие оранжевые эксперты, попытавшись сфокусировать внимание и разыграть "грандиозный скандал" вокруг Ровнага Абдуллаева, представили известного в западных кругах бизнесмена Анара Алиева близким родственником президента  SOCAR, однако в результате поверхностных исследований стало известно, что он всего лишь родственник супруги (т.е. дальний родственник, "седьмая вода на киселе") главы нефтяного комплекса страны.

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), ее дочернее предприятие SOCAR Trading SA и один из учредителей последней, родственник президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева -  Анар Алиев, обвинялись в присвоении чуть ли не всей выручки от продажи азербайджанской нефти. По словам автора отчета Global Witness «Анонимный Азербайджан» Томаса Мейна, он работал над ним в течение года. А поводом для подготовки доклада стали заявления и призывы общественных организаций к прозрачности в нефтяном секторе, хотя и до этого местные СМИ довольно подробно освещали деятельность SOCAR Trading SA. Кстати, отчет британской организации впоследствии почему-то был преподнесен в качестве расследовательской статьи скандальной журналистки Хадиджи Исмайловой.

Непонятно, чьи и какие призывы побудили автора составить этот отчет, но с самого начала чувствовалось, что создатели пресловутого доклада, мягко говоря, некомпетентны в нефтяной сфере, в том числе методах работы трейдерских компаний. Но эффект данная публикация все же произвела. Местная пресса долгое время обсуждала поднятые вопросы, пока, наконец, не появилось официальное сообщение SOCAR, выразившей намерение обратиться с жалобой в международный суд.

А что касается Анара Алиева, так тот сам вскоре выступил в прессе и рассказал о себе ничего не утаив. Но какой-то неприятный осадок эта история все же оставила, пока, наконец, не появился более обоснованный и весомый во всех отношениях документ – отчет известной в мире консалтинговой организации "Boston Consulting Group" (BCG) о деятельности "SOCAR Trading" в 2008-2013 годах.

"Boston Consulting Group" поставила точку в деле Анара Алиева

В данном документе прямо указано, что «Создание компании "SOCAR Trading" (структурное подразделение Госнефтекомпании Азербайджана - SOCAR) позволило значительно увеличить эффективность экспорта сырой нефти на международные рынки». По оценкам BCG, после создания "SOCAR Trading" средний прирост стоимости реализации нефти составил порядка 1,7 доллара США за баррель, что привело к формированию средней ежегодной прибыли в размере более 360 миллионов долларов с 2009 года. Таким образом, начиная с 2009 года деятельность "SOCAR Trading" способствовала получению государством дополнительных доходов в размере около 1,8 миллиарда долларов. И вот теперь уже всякому ясно, для чего создавалась "SOCAR Trading" и какой эффект она принесла. А сколько и кто заработал на этом – вопрос, так сказать, внутренний, который решается не путем тендеров, а простым решением учредителей.

Одного этого с лихвой хватило бы, чтобы осадить всех искателей прозрачности в чужой деятельности (не будем уточнять, как они соблюдают ее в собственной работе). Но в отчете раскрываются и другие детали деятельности компании. Оказывается, начиная с 2010 года "SOCAR Trading" приобретает ежегодно около 70 миллионов баррелей нефти туркменского, казахстанского, российского и иного происхождения, а затем реализует ее на рынках. Прибыль от такой широкомасштабной деятельности, которая выходит далеко за пределы возможностей самой SOCAR, естественно, тоже делится в установленном порядке.

Вот если Globаl Witness выявила бы недостатки в процессе дележа прибыли, то весь Азербайджан должен был бы быть благодарным этой компании. А разбрасываться цифрами и фактами как попало, лишь бы преподнести очередной ужастик из жизни SOCAR – просто несолидно.

В отчете отмечается, что "SOCAR Trading" является гораздо более активной и гибкой системой реализации сырой нефти, лучше адаптирующейся к краткосрочным рыночным возможностям (cбоям) на нефтяных рынках, чем существующие ранее системы реализации.

В частности, отмечается, что во время ливийского кризиса в 2011 году "SOCAR Trading" реализовала дополнительные выгоды, которые, скорее всего, остались бы в руках иностранных трейдеров, если бы Госнефтекомпания Азербайджана не осуществляла реализацию нефти напрямую конечным потребителям. Ага, оказывается, наш молодой трейдер утер в свое время нос именитым своим западным коллегам, может, здесь и надо искать причину появления на свет отчета-пасквиля Global Witness. Но Бог им судья!

А BCG тем временем подчеркивает, что получение дополнительной прибыли стало результатом реализации четкой стратегии. В частности, торговля сырой нефтью других компаний позволила SOCAR улучшить свое понимание этого рынка и баланс производства-потребления сырой нефти качества, подобного Azeri Light.

Кроме того, прямой маркетинг позволяет продать нефть по максимальным ценам, приемлемым для соответствующих переработчиков. Наконец, отправляя грузы в Азиатско-Тихоокеанский регион, "SOCAR Trading" нивелирует излишки легкой нефти в Средиземном море, тем самым защищая цены на Azeri Light.

"Ключевым моментом является создание компанией "SOCAR Trading" активного менеджмента продаж азербайджанской нефти с доставкой напрямую конечным потребителям. Это отражается в первую очередь на активном развитии отношений с выгодными клиентами, основываясь на знании рынка, а также на оптимальной оценке сроков продажи нефти на основе потребностей нефтепереработки. В результате были достигнуты такие важные компоненты, как управление спросом и предложением, а также позиционирование Azeri Light как высококачественной легкой нефти в регионе", - считают авторы отчета.

В отчете BCG говорится, что деятельность "SOCAR Trading" по сравнению с большинством аналогичных компаний в мире была организована очень эффективно. Особо отмечается, что во время ливийского кризиса была реализована возможность получения добавочной стоимости. В контексте организации бизнеса BCG подчеркивает, что SOCAR выбрала наиболее эффективный способ по созданию дополнительных возможностей. В частности, отмечается создание совместных предприятий с опытными трейдерами.

"Сегодня "SOCAR Trading" - хорошо организованный игрок на рынке нефтяной торговли, уважаемый своими конкурентами, позиционирующий рост торгового бизнеса и таким образом укрепляющий коммерческую деятельность головной компании", - говорится в отчете.

Итого

В целом, надо сказать, отчет изобилует цифрами и конкретикой. И это не пустое нагромождение, как в случае с Global Witness, а логический ряд фактов, подводящих к мысли о том, что идея SOCAR о создании трейдерской компании изначально была рациональной и хорошо продуманной концепцией. И как бы ни шумели вокруг этой компании и ее учредителей отечественные и зарубежные эксперты, сегодня уже вполне очевидно, что "SOCAR Trading"не только оправдывает возложенные на нее надежды, но и намного их превосходит. Точнее, уже превзошла!

Выйти за 4,5 года в число ведущих мировых трейдеров, а тем более принести государству 1,8 миллиарда долларов дополнительно – это, согласитесь, в состоянии сделать даже не всякая компания-гигант с мировым брендом. Именно такие продвинутые во всех отношениях компании, умеющие в тонком сочетании использовать передовые технологические, маркетинговые, инновационные достижения, и обеспечат нам будущее. Малым числом и мизерными затратами добиваться больших успехов – вот их кредо! Во всяком случае, экспертная оценка "Boston Consulting Group", согласитесь, вызывает гораздо большее доверие, чем ничем не подкрепленные претензии НПО, основывающиеся лишь на желтой диалектике и дилетантстве журналистки Хадиджи Исмайловой.

Напомним, что "SOCARTrading" со штаб-квартирой в Женеве была создана в конце 2007 года Госнефтекомпанией Азербайджана при соучредительстве Валерия Головушкина (основатель "Lukoil Trading" в Женеве) и Анара Алиева (крупный бизнесмен, зарекомендовавший себя в нефтяной отрасли). "SOCAR Trading" продает основную часть объемов экспорта сырой нефти SOCAR из порта Джейхан, осуществляет трейдинг нефти и нефтепродуктов других компаний (стран), а также оказывает содействие материнской компании с международными инвестициями. Сфера деятельности "SOCAR Trading" охватывает страны Европы, Азии и Америки. Компания имеет представительства в США, Турции, ОАЭ, Египте, Сингапуре и других странах.

10429 просмотров