Мировая спортивная пресса разбила Юнус всухую (письмо вице-президента)

Николай Долгополов (вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, вице-президент Международного комитета Фэйр Плей)

Сегодня, «прогуливаясь» по популярным сайтам, наткнулся на любопытное, для меня по крайней мере, заявление правозащитницы из Азербайджана Лейлы Юнус. Она призывает все мировое сообщество, не больше, однако и не меньше, как бойкотировать Первые Европейские игры 2015 года в Баку. Причина – политика.

Уж сколько раз за свою совсем не короткую журналистскую жизнь сталкивался я с такими призывами. И все они заканчивались печально. Даже не для тех, кто призывал. Призывающие порой добивались своих сугубо политических целей. А вот те, кто эти призывы поддерживал, всегда безоговорочно проигрывали.

Долгая история вопроса

Есть в большом олимпийском спорте такой постулат: «Спорт – вне политики». Понятие – отличное. Только удержаться в его рамках удается редко. Политики давят, прессуют, прессингуют, и люди не спорта, а спортом командующие под этим мощным прессом сжимаются, скукоживаются, поднимают лапки вверх. Они не так часто и страдают, получая взамен еще более высокие посты и денежные субсидии – порой в бюджет спорта, иногда в свой собственный карман. А вот спортсменам наступает хана.

Поясню на примерах, испытанных и, увы, жизнью проверенных. Первый бойкот грянул совсем не в 1980 году во время Московской Олимпиады, как полагают многие, а четырьмя годами раньше. В 1976-м на летних Играх в Монреале Олимпиаду частично бойкотировали страны Африки. Об этом на Западе писали немногие, но и на торжественную церемонию открытия часть африканцев не вышла. Боролись, что заслуживает уважения, против апартеида. Но потом некоторые с борьбой переборщили. От жеста презрения к расистам - невыхода на парад, пошли дальше. Кое-кто в гневе покинул Канаду, так и не выйдя на старт. К чему это привело? Ни к чему – для протестовавших. Молодые люди уехали из Канады, и этого маленького для мира происшествия почти никто не заметил.

Настоящий гром громыхнул в непривычное для него время. Декабрь 1979-го, ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. И дикий не крик – вопль президента США Картера: бойкот Московской Олимпипады-80 всем и всеми.

Заметили, что я не вдаюсь в политику? Ведь спорт вне ее. А она? Она вторгается в спорт, в олимпийское движение непрошенной и незваной хозяйкой. Практически все члены Международного Олимпийского комитета во главе с его тогдашним президентом ирландским лордом Килланиным, включая и членов МОК - американцев, проголосовали на своей сессии против бойкота. Ведь любое вмешательство в проведение Олимпиад - это уже ослабление МОК.

Но на олимпийские комитеты стран-участниц давили, стращали отрезанием от бюджетных средств и господдержки. Некоторых спортивных деятелей, как в Англии, объявляли предателями. Французов в последний момент ссадили с самолета, испугавшись окрика из-за далекого океана. Были на эти угрозы наплевавшие, например, бельгийцы с теми же гордыми бриттами. А были и склонившие головы.

82 страны приехали на Игры в Москву. Организаторы провели Олимпийские игры на высочайшем уровне, придраться было не к чему, разве что к тому, что большинство наград осталось в СССР, да в Восточной Европе.

Позвольте, позвольте. Но кто в этом виноват, как не бойкот объявившие? Годы спустя я долго беседовал на эту тему с Эдом Мозесом. Темнокожий американец, не знавший в ту эпоху поражений в беге на 400 метров с барьерами и десятилетия спустя чуть не плакал: «Я бы точно выиграл золото для себя и Америки. Но Картер не пускал.» И таких обделенных, не добежавших и не по собственной вине не доплывших сотни. Если не тысячи.

А через четыре года СССР вместе с некоторыми братьями по соцлагерю ответил тем же: не поехали на Игры-84 в Лос-Анджелес, снизив уровень Олимпийских игр и не дав своим лидерам выиграть золото. В те годы, как и сейчас, я встречался с уже трехкратным чемпионом Московской Олимпиады пловцом Владимиром Сальниковым. И для него, главного претендента на медаль в плавании на 1500 метров, то решение Политбюро было катастрофой.

Сальников продержался вопреки всему до Игр 1988-го, Мозес – до 1984-го, оба выиграли свои золотые. Но таких гениев в спорте немного. Ведь точно подсчитано: как правило, сил спортсмена хватает на один олимпийский цикл. Четыре года – и, пожалуйста, меняйте профессию. Об этом знают и о бойкотах вопиющие. Но на спортсменов, на их стоическое самоотречение и короткий спортивный век им глубоко наплевать.

Казалось бы, что в новой эпохе бойкоты канули в Лету. Но фигушки, как бы не так. Призывы к ним раздаются, а в последнее время они слышатся все чаще. Накануне Зимних игр в Сочи о бойкоте заговорили представители миноритарных половых ориентаций. Предлогом послужил принятый российским парламентом закон, запрещающий соответствующую пропаганду среди несовершеннолетних. Глупый и совсем вроде бы не связанный с олимпизмом предлог. Но какая же поднялась буча! Интересный, однако и поучительный эпизод, произошел на моих глазах на пресс-конференции, посвященной открытию чемпионата мира по легкой атлетике в Москве с участием тогдашнего президента МОК Жака Рогге и Ламина Диака.

Группа молодых людей так и не дала нам, журналистам, задать вопросы спортивным руководителям. Передавая микрофон друг другу, они атаковали сидевшую в президиуме двойку обвинениями в том, что гомосексуалистов и лесбиянок будут притеснять в Сочи. Даже президент Международной Ассоциации спортивных журналистов (АИПС) итальянец Джанни Мерло не сумел овладеть микрофоном. И Рогге буквально на полуслове, на полувопросе о лесбийских правах прервал пресс-конференцию. Она превращалась в заранее организованную вакханалию.

В Сочи я следил за развитием событий. До начала Игр голоса о подавлении прав миноритарного сообщества еще звучали. Им была выделена поляна для проведения своих митингов и дискуссий. Но на полянку так никто и не приехал. Лишь крошечную кучку людей по-настоящему интересовала ими же поднятая буря в мутном стакане воды.

Уверен, также будет и в Баку

6000 спортсменов из 49 стран посоревнуются в 19 видах программы. Интерес к спорту, к соперничеству перечеркнет все те надуманные обвинения, которые выдвигает Лейла Юнус. Однако, признаем, что она использовала момент, вовремя выкрикнула, привлекла пусть и ускользающее, но внимание части европейского сообщества, не знающего реальной сути происходящего. Вот оно, типичное использование спорта в узеньких политических целях.

Что, на мой взгляд, надо делать, чтобы люди поняли? До Первых Игр в Баку еще достаточно времени. Был в Азербайджане в апреле и, объехав спортивные объекты, понял, что подготовка к крупнейшему европейскому спортивному форуму ведется успешно.

Так почему бы не дать знать об этом и представителям Европы, других частей света? Пригласить настоящих, а не просто собранных наспех журналистов. Провести туры для серьезных спортивных организаций и не только международных спортивных федераций. Устроить им в Баку встречи с организаторами Игр. Может быть, пригласить в это же время президента Европейских олимпийских комитетов, члена МОК ирландца Патрика Хикки, который бы рассказал о Первых в истории Европы Олимпийских играх. В июле я был в олимпийской столице Лозанне. Многие столпы олимпизма ждут этих Игр с нетерпением. Ведь такого еще не было. А будет!

Как вице-президент Международного Комитета Фэйр Плей я знаю от нашего президента знаменитого венгерского фехтовальщика венгра Ено Камути, что Оргкомитет игр пригласил нас провести свои заседания в Баку в дни Евроолимпиады. Отличный пример использования состязаний в чисто спортивных и просветительских целях. Играть – так по-честному.