Армянские солдаты рассказали о схватке с азербайджанскими бойцами

Автор: Шелале Гасанова 

1 августа вечером на сайте news.am появилась куцая информашка «Армянский солдат рассказал о бое с диверсантами» в видеосюжете про так называемую «армию обороны Нагорного Карабаха».

Ссылку на www.youtube.com открыл трехминутный ролик на армянском языке с вычурным названием ««Очередной урок противнику» (Hertakan das hakarakordin). С первой же минуты он напомнил мне хрестоматийный анекдот из пособий по технологиям информационных войн, которыми иллюстрируют технологию «смещения акцентов».

Анекдот: Сообщение в газете: «Хорошо вооруженные кулаками палестинцы напали на мирно сидящих в танках израильских солдат. Солдаты получили тяжелые моральные травмы. Палестинцы отделались легкими смертями».

Криворукие кустари армянского агитпропа наспех отштамповали «героический» сюжет точь-в-точь по матрице этого анекдота. Вот сюжет с переводом с армянского языка. Сначала слышим закадровый голос.

Цитирую: «Противник каждый день убеждается в том, что в армии служит достойное поколение героев. Живым примером этому – происшествие от 31 июля в одном из воинских подразделений на линии фронта северного направления. Во время предпринятой противником очередной диверсионной вылазки рядовой Норайр Микаэлович Камалян, будучи без оружия, неожиданно попал в окружение вооруженной до зубов азербайджанской группы. Оказавшись с ними лицом к лицу, он, не теряя времени, набросился на них. Вступив в рукопашный бой, он нанес им ощутимый урон. Несмотря на это, противники успели выстрелить в него. А Камалян продолжал драться врукопашную, успел выхватить у противника их снаряжение и убежать».

И здесь начинается самое смешное. Говоря о захваченных Камаляном трофеях, на 1 мин. 14 сек показаны 2 разовых гранатомета, 1 автоматический гранатомет, 2 обоймы, габаритная радиостанция, аптечка с надписью на азербайджанском языке, краска для раскрашивания лица. Вот, оказывается, сколько трофеев поместилось в руках раненого Камаляна!

Далее используются технологии «обход с фланга» и «очевидец события». Однако не владеющие приемом фактографического правдоподобия кустари побоялись дать слово самому Камаляну, который представлен в лице парня с залепленной пластырем челюстью, лежащего на больничной койке.

«Я шел и справа…», - только эти три ничего не значащих слова мы слышим от раненого. Видно, что он в состоянии говорить без труда. Между тем, через секунду его речь полностью заглушается и далее за рядового Камаляна 45 сек. говорит закадровый голос. Цитирую: «Когда я увидел их, у меня в руках не было оружия, я бросился на них (прим. – якобы азербайджанских диверсантов) и постарался нанести им как можно больше вреда. Вместе с тем я кричал и пытался позвать на помощь друзей. В тот момент один из них выстрелил и ранил меня. После этого я продолжал нападать, схватил одного за горло и пытался задушить. В это время он достал нож и нанес крестообразные удары по моему лицу. Я не растерялся, продолжал бороться, и после этого получил сильный удар металлическим кастетом в челюсть. Несмотря на сломанную челюсть, я смог повалить его на землю, после чего отобрал оружие. Остальные продолжали стрелять. Это дало возможность их товарищу прийти в себя, и они вместе ударились в бегство. Жалко, что в руках у меня не было даже ножа. Если бы у меня было какое-нибудь оружие, я нанес бы врагу больше вреда».

Видно, сочинителям этой байки неудобно было просить раненого парня наизусть заучить и точно пересказать их нелепый текст. Вот почему прямая речь «героя» подменена закадровым зубодробильным враньем и титрами, которые даны для пущей убедительности. Кстати, мы так и не узнали, куда был ранен солдат «диверсантским» выстрелом. В таких сюжетах, как правило, показывают перевязанное место ранения. Если, конечно, оно есть, что сомнительно в данном случае. И очень интересно, сколько же было этих «вооруженных до зубов диверсантов», которых победил один безоружный рядовой?

«Эти люди даже в обмане уникальны и владеют уникальной фантазией», - точная характеристика для армянских кустарей от масс-медиа. Но в том-то и весь курьез, что вышеприведенная в кавычках фраза вчера, 1 августа, озвучена в адрес азербайджанских СМИ! И кем?

Одним из главных свисторупоров властей Армении вице-спикером парламента и пресс-секретарем правящей партии Эдуардом  Шармазановым. Вчера он пытался через news.am убедить общественность, что якобы «азербайджанская сторона прибегает к диверсионным действиям». Однако весьма сомнительны перлы мысли пресс-секретаря, издавна запомнившегося мировым СМИ и широкой общественности целой серией своих лживых заявлений.

Например, в 2009 г. ведущие мировые СМИ распространили сообщения о том, что в ходе мюнхенской встречи президентов Армении и Азербайджана обсуждалось рамочное соглашение, предусматривающее вывод армянских вооруженных сил с подконтрольных территорий в обмен на проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха. Между тем, Шармазанов пытался переврать достоверные источники, выдвинув лживый тезис о том, что Саргсян и Алиев обсуждали исключительно вопрос статуса НКР.

Свой образ враля и брехуна Шармазанов упрочил в 2010 г.  наиглупейшим заявлением армянским СМИ о том, что Шаумяновский район никогда не был в составе независимого Азербайджана, пытаясь манипулировать словом «независимый».

В мае 2011 г. он перешел все лимиты приличия и нагло убеждал, что якобы «Армения уже год как дала четкий ответ на предложения сопредседателей», обвинив при этом еще Азербайджан в игнорировании призывов посредников дать согласие по последнему варианту Мадридского документа. А на самом деле именно Армения долгое время затягивала с принятием обновленных Мадридских принципов, в то время как Азербайджан уже через две недели дал четкий ответ о принятии предложений посредников.

У таких шармазановых и учатся медийные свистуны сепаратистского образования, которые позабавили нас своим «видеоуроком противнику». В запале вранья они совсем оторвались от реальности. А все потому, что им нечем подпитывать свои мечты о героическом. Ведь факты свидетельствуют о том, что весь героизм их бандформирований сводится к насилию над женщинами, детьми и стариками. А гибель солдат азербайджанской национальной армии в неравном бою с вооруженными оккупантами доказывает их готовность стать шехидами во имя Родины. ЭТО И ЕСТЬ ГЕРОИЗМ!

23172 просмотров