«Несерый кардинал» Рафик Зейналов (наша доска почета)

Рафаэль Гусейнов

Ушел из жизни Рафик Якубович Зейналов. Ему было не так много – 76 лет. В азербайджанских СМИ событие осталось почти незамеченным. А ведь очень многие из тех, кто командует сегодня в Баку радио, телевидением, газетами и сайтами обязаны ему своей карьерой или дружеским участием в жизни. Есть и в Администрации президента Азербайджана чиновники, запущенные на орбиту благодаря его поддержке.

Рафик Зейналов на протяжении ряда лет был одним из руководителей идеологической сферы республики, работал секретарем ЦК партии по идеологии. В советские времена это была ключевая, определяющая должность в партийной, государственной иерархии. Идеологию в масштабе СССР курировал сам Михаил Суслов. Этого человека, который круглый год носил калоши, а зимой много лет одевался в неизменное черное пальто с барашковым воротником, называли «серым кардиналом». По слухам, его опасался даже всесильный генсек Леонид Брежнев. Достаточно сказать, что в сферу идеологии входили все советские СМИ, творческие союзы, издательства, вузы, школы, театры, кино, комсомол и профсоюзы, политуправление Советской Армии, издательства, типографии, Главлит (цензура), пятое (идеологическое) управление КГБ и многое другое. В республиках в ведение этих секретарей входили также международные вопросы.

Надо сказать, что даже в самые застойные времена, когда ни один враждебный комар не мог пролететь в идеологическое пространство СССР, Азербайджану везло на партийных чиновников, которым поручалось управление этой важнейшей сферой. Секретарями ЦК партии Азербайджана по идеологии в разные годы работали Назим Гаджиев, Шихали Курбанов, Джафар Джафаров, Даниил Гулиев, Рамиз Мехтиев, Рафик Зейналов, Фазиль Мурадалиев, Афранд Дашдамиров. Как серьезных профессионалов, которые сохранили безупречную репутацию, я вспоминаю заведующих отделом пропаганды Теймура Алиева, Расима Агаева и заведующего отделом культуры Азада Шарифова. Все они были людьми образованными, искренне любящими свой народ, его историю, культуру. В очень непростой атмосфере московского прессинга они не превратились в идеологических держиморд, не устраивали процессов над диссидентами, чтобы понравиться Кремлю. Они всегда стремились понять и помочь людям культуры, науки, даже если их образ мыслей и творчество вступали в конфликт с официальной идеологией КПСС.

Писатель Анар как-то мне рассказывал, что на одном из серьезных идеологических мероприятий в Москве он оказался рядом с Гейдаром Алиевым. И когда очередной оратор вылил ушат грязи на Сахарова и Солженицына, Гейдар Алиевич негромко ему сказал: «Вот видишь, Анар, а ведь у нас в Азербайджане нет таких проблем». И это было правдой. Но в то же время не означало полное отсутствие вольнодумия и протестных настроений в Азербайджане. Другое дело, что партийные чиновники пытались найти общий язык с писателями, художниками, учеными, не ломая их через колено.

Мне вспоминается только одна громкая «диссидентская» история. Это арест и суд в 1975 году преподавателя Азгосуниверситета Абульфаса Алиева, будущего Эльчибея. А донес на него, между прочим, один из студентов, который нынче позиционирует себя в качестве политолога. Потом он также успешно доносил на других… Так вот, кто хотя бы бегло знаком с протоколами упомянутого суда, где обвиняемый называет Советский Союз тюрьмой народов и говорит много всякого, в том числе оскорбительного о Ленине, может чрезвычайно удивиться, узнав о том, что за эти свои речи А.Алиев отсидел всего полтора года в колонии общего режима и после освобождения работал в престижной должности старшего научного сотрудника Института рукописей Академии наук Азербайджана. Более того, власти Азербайджана добились того, что срок заключения он отбывал не в каком-нибудь Магадане или страшном лагере для политзэков в Перми, а в Азербайджане.

Не хочу представлять партийную элиту Азербайджана тех лет как истинных демократов и либералов. Это были, безусловно, люди своего времени, они проводили линию партии так, как они ее понимали. Хорошо помню нашумевшую историю, когда в одном из сельских районов Азербайджана местный секретарь райкома приказал уничтожить весь тираж газеты, в котором была напечатана не понравившаяся ему статья. Возмущению Гейдара Алиева не было предела. Под его руководством бюро ЦК партии Азербайджана устроило серьезный разнос чинушам: целый ряд крупных чиновников был уволен с работы.

Не будем забывать, что в те годы очень жестко стояли вопросы идеологического противостояния Западу. В Москве внимательно следили за тем, чтобы в республиках СССР активно боролись с «буржуазным национализмом». Довольно часто под этим подразумевались национальные традиции, обряды, отмененные советской властью. Тот же Новруз байрамы, давно и прочно вошедший в наш обиход, довольно долго «пробивали» в Москве. И только после Баку этот праздник прошел в Ташкенте, Душанбе, Ашхабаде.

Руководители азербайджанской идеологии в советские времена всегда были образованными интеллектуалами. Можно вспомнить академиков Дж. Джафарова, Рамиза Мехтиева, Афранда Дашдамирова.

В этом ряду свое место занимает и Рафик Якубович Зейналов. Он получил хорошее образование в Баку, защитил диссертацию в Москве. Рафик Зейналов блестяще владел азербайджанским и русским языками, легко и грамотно писал не только доклады. Но самое главное – он был порядочным и совестливым человеком, образцом воспитанного азербайджанца, горячо любившего свою Родину. Когда завершилась его партийная карьера, он активно занимался наукой, преподавал до последнего дня. Он умел находить общий язык с самыми конфликтными людьми, был чужд внутрипартийных интриг и подсиживания, чем, чего греха таить, выделялись некоторые из его коллег. Никто и никогда не сказал бы про него: «Гуллугзаде».

Мне жаль, что нынешнее молодое поколение мало знает о партийной элите Советского Азербайджана. Есть такая мудрая поговорка: «Если долго стрелять в прошлое, можно попасть в будущее». Эти времена и эти люди тоже часть нашей национальной истории. Пусть и противоречивой, спорной. Нельзя об этом забывать или вычеркивать какие-либо имена из памяти живущих, самонадеянно переписывая прошлое.

Но это уже совсем другая история.