Россия хочет очистить Каспий от наркотиков

 

Главам антинаркотических ведомств прикаспийских государств предложено разработать проект "Каспий, свободный от наркотиков". С таким предложением выступил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов на прошедшей в четверг в Астрахани третьей встрече руководителей спецслужб прикаспийских государств по противодействию незаконному обороту наркотиков, пишет "Российская газета".

На встрече глав антинаркотических ведомств России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана Иванов заявил, что акватория Каспийского моря активно используется для транзита наркотиков.

"Проект подразумевает развернутый план действий наших государств в сфере полицейского сотрудничества, обмена информацией по наркотрафикерам, юридическим лицам, использующимся в качестве прикрытия. Это и вопросы, связанные с альтернативным, инфраструктурным развитием и межведомственным применением имеющихся сил - МВД, ВМС, Минобороны", - сказал он.

Иванов пояснил, что имеет в виду и применение беспилотных летательных аппаратов, организацию работы в морских портах, работу, связанную с выявлением закладок на архипелагах, использование водолазов для поиска и изъятия подтопленных наркотиков, а также совместные дипломатические усилия. Иванов также предложил объединить усилия антинаркотической Каспийской "пятерки" и Центрально-Азиатской "четверки", куда входят Россия, Таджикистан, Пакистан и Афганистан. Встречу, которая будет носить уже восьмисторонний формат, планируют провести в декабре этого года.

718 просмотров