Русская судьба татарского Крыма (haqqin.az из Крыма)

Рафаэль Гусейнов, Крым

Происходящие на юго-востоке Украины драматические события немного отодвинули на второй план, заслонили сегодняшнюю жизнь Крыма и крымчан. Возможно, так и было задумано. Украинская тема продолжает оставаться приоритетной в мировых СМИ. Одни говорят о «близком поражении России на Донбассе», другие утверждают, что речь идет о «безусловной победе Кремля» в этом противостоянии.

Я убежден, что с уверенностью можно говорить о мнимой победе или безусловном поражении на Украине только с учетом того, что будет происходить в ближайшее время в Крыму.

Захотят ли крымчане вернуться в лоно Украины? Будут ли и дальше убеждены в правоте своего выбора: остаться частью России? Примут ли новые порядки и законы? Сложится ли из крымских приобретений России новый полноценный регион?

Последние 15 лет одну неделю в сентябре я традиционно провожу в Крыму. За это время удалось пообщаться со всеми, теперь уже бывшими руководителями республики. В этом году знакомился с новыми властями, сенаторами от приобретенной российской территории. Попытаюсь представить читателям картину нынешнего состояния дел в Крыму, спрогнозировать будущее нового субъекта Российской Федерации.

Среди проблем, безотлагательно требующих деликатного, тонкого решения – отношения с крымскими татарами.

Если кто-то думал, что присоединением Крымского полуострова Москва одним ударом решила весь сложный клубок этно-политических проблем, то у него еще будут возможности убедиться, что он жестоко ошибался. Украинская принадлежность могла высечь искру крупнейшей после Югославии войны в Европе. Но не высекла. Зато она выдвинула на передний план татарский вопрос. Ответ на который московский опыт деукраинизации Крыма дать не в состоянии. Подтверждением тому последние сообщения из Симферополя о явных признаках противостояния между татарскими активистами и властями.

Схватка между «местными» и «приезжими»

Напряжение между «местными» (так себя называют крымские татары) и «приезжими» (к которым они же относят всех остальных) существовало все последние годы, а сейчас ситуация представляет собой не очень туго сжатую, но все же пружину. Любой неосторожный шаг с одной из сторон может нарушить достаточно зыбкое равновесие.

Когда в годы горбачевской перестройки крымским татарам разрешили возвращаться на Родину, начались ожидаемые проблемы. Прежде всего связанные с незаконным захватом земель в Крыму. Довольно жестко с их стороны ставились требования о более широком представительстве крымских татар в местных органах власти, открытии мечетей, школ с преподаванием на родном языке. Дело дошло и до весьма экзотических заявлений лидера крымских татар Мустафы Джемилева о необходимости переименовать Симферополь в Акмечеть, Феодосию в Кефе, Евпаторию в Гезлев, а Севастополь в Ахтияр. Так что, оставалось совсем немного до переименования знаменитого «Севастопольского вальса». Иногда происходили стычки с милицией и рукопашные схватки. Но до баррикад дело не доходило.

Крымские татары по призыву Меджлиса активно участвовали во всех киевских майданах. Как признал Джемилев, они «несмотря на большую затратность, сотнями приезжали в Киев для оказания поддержки своим согражданам, митингующим против режима». Первые палатки протестующих против Януковича в Симферополе в те дни появились опять же с участием крымских татар. В Крыму об этом не забыли и регулярно напоминают крымским татарам. На мой взгляд, чаще, чем это следовало бы.

Определенный интерес проявляли к крымским татарам и в соседней Турции. Президент Эрдоган считает Мустафу Джемилева близким другом и постоянно привечает его в своей резиденции. Джемилев удостоен высоких правительственных наград Турции, престижных премий. Происходит это не случайно. Известно, что в Анкаре претендуют на главенство в тюркском мире и такая уникальная жемчужина как Крым, не может не быть в сфере их интересов.

Другое дело, что между Россией и Турцией сегодня очень хорошие отношения. Личные, доверительные контакты установлены уже много лет между Путиным и Эрдоганом, и надо признать, все время с начала российско-украинского конфликта турецкий лидер занимает подчеркнуто взвешенную позицию. В свою очередь, и Россия не поднимает весьма болезненный для Турции «курдский вопрос». А ведь были не столь далекие времена, когда СССР не только поддерживал курдское движение, но и готовил на тех же крымских базах ГРУ боевиков. Я думаю, что в Турции не хотели бы повторения уже пройденного.

Надо заметить, что в России с первого дня появления на полуострове «вежливых зеленых человечков» особое внимание обращали на возможные проблемы с крымскими татарами. Путин лично занимался этим непростым вопросом. Было дано поручение руководству Татарстана оказывать максимальное содействие в выстраивании отношений с крымско-татарским населением. Но ни Мустафа Джемилев, ни другой лидер крымских татар Рефат Чубаров не захотели компромисса, продемонстрировали принципиальную недоговороспособность. Выдвигаемые ими требования больше напоминают ультиматумы, и для нынешних крымских властей они неприемлемы, даже в большей степени, чем для Москвы. Путин даже пошел на такой шаг как длительный телефонный разговор с Мустафой Джемилевым, который был приглашен в Москву бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Но после этой беседы, о которой Джемилев отозвался вполне уважительно, ничего не изменилось. По существу, меджлис не признал присоединение Крыма к России и пытался продолжать жить не только под украинским флагом, но и под диктовку Киева. Более того, некоторые заявления Джемилева стали приобретать вполне провокационный характер. Так, выступая на закрытом заседании Совета Безопасности ООН в апреле 2014 года, он заявил: «Весьма высок уровень возможных кровавых межнациональных конфликтов, точнее, резни крымских татар и этнических украинцев, которые могут развернуться в ближайшее время на территории Крыма. Имеются факты, и об этом достаточно много писалось в прессе, о том, что дома проживающих дисперсно крымских татар недвусмысленно по ночам неизвестными лицами отмечаются крестиками или иными знаками. Довольно обыденными стали в Крыму избиения, похищения и убийства людей, которые в той или иной форме выражают свое несогласие с оккупационным режимом».

Надо ли комментировать такие заявления, которые произносятся и без того в накаленной обстановке? И к каким последствиям они могут привести?

Сегодня в Крыму действует крымско-татарская организация «Милли Фирка», которая оппонирует по многим вопросам меджлису. Ее лидер Васви Абдураимов, отвечая на вопрос журналистов о том, почему руководство меджлиса выступило против референдума о присоединении Крыма к России, так сформулировал свой ответ: «Потому что оно вписано в Евроатлантический проект, который не предусматривает никакой интеграции Крыма в евразийское пространство. Оно предусматривает полную украинизацию Крыма. Они 23 года успешно проводили эту политику, за что награждены высшими наградами Украины. Они кавалеры главных украинских орденов, а ни одна проблема крымских татар не решена: нет ни закона о восстановлении прав народа, ни государственности, для 150 тысяч соотечественников до сих пор закрыта дорога в Крым. Вот реальные итоги деятельности этой структуры. Видимо, те обязательства, которые есть у Джемилева и Чубарова перед Брюсселем и Вашингтоном, выше тех возможностей, которые открывала перед ними Россия».

Татары взялись за нагайку

Не понравилась мне в Крыму некоторая ожесточенная политизация местного населения, вне зависимости от национальности. Глядя на этих людей, я вспоминал злобных бабулек, которые разделились в Москве конца 1990-х годов на «демократок» и «большевичек». Осыпая друг друга проклятиями и забавляя милицию, они долго развлекали народ на Манежной площади. Происходило это до тех пор, пока мудрый Лужков не разрыл здесь яму и не построил огромный купол над магазином. Таким образом, бабульки исчезли с политической карты Москвы. Но крымские бабушки быстро не разбегутся. Они считают себя победителями и жаждут новых сражений и викторий. Россияне сегодня достаточно спокойно относятся к тому, что есть немало людей, критикующих власть и Путина за политику по отношению к Украине. В Симферополе и Севастополе любая оппозиция однозначно определяется как «враги народа». Некоторые из крымчан пытаются привнести эту ненависть на другие российские территории. Один весьма интеллигентный и представительный ялтинец, насмотревшийся политшоу российских телеканалов, с жаром убеждал меня, что место некоторых российских журналистов и политологов не в престижных телевизионных студиях, а в сибирских лагерях строгого режима.

Но, несмотря на многочисленные проблемы, которые еще долго будут на этой земле, я убежден, что Крым никогда не станет захудалым и заштатным российским регионом. Он никогда не будет депрессивной территорией с вечно протянутой рукой. Это не позволит историческое прошлое крымской земли, амбиции людей, здесь живущих.

Вот как о будущем Крыма мечтает один из самых богатых людей полуострова и, между прочим, татарин Рустам Темиргалиев: «Крым станет одной из главных точек экономического роста в России. И дело не в том, что российская экономика увеличилась почти на 2,5 миллиона человек, приросла нефтью, газом, портами, судостроением и здравницами Черноморского бассейна. Дело в том, что Крым становится площадкой новейших технологий государственного управления и эффективного использования ресурсов. Российская экономическая и политическая элита хотят реализовать на полуострове самые передовые идеи. Опыт эффективного управления экономикой в случае своего успеха будет постепенно распространяться и на другие регионы Российской Федерации».

Перспективы, прямо скажем, заманчивые. Получится ли? Как сказал бы мой дедушка в таком случае:«Иншалла!». А пока…идут обыски…

Но это уже совсем другая история.