Во имя Отца, Сына и Контракта века (начало истории)

Группа оценок и анализа при haqqin.az

Двадцать лет назад, 20 сентября 1994 года в Бакинском дворце «Гюлистан» было подписано нефтяное соглашение  между правительством Азербайджана и консорциумом иностранных компаний, получившим название "Контракт века". Эта знаменательная дата стала точкой отсчета новой экономики независимого Азербайджана, его энергетической безопасности и экономической стабильности. Данный контракт был тогда вопросом жизни или смерти для страны, недавно обретшей независимость, в связи с чем Баку был весьма сильно заинтересован в темпах его реализации. Судите сами. 2 декабря 1994 года президент Азербайджана Гейдар Алиев специальным указом утвердил «контракт века»,  а 12 декабря того же года Милли Меджлис ратифицировал его, после чего контракт обрел полную юридическую силу.

Крупномасштабный международный проект по совместной разработке блока нефтяных месторождений — «Азери» - «Чыраг» - «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря был подписан 12 крупными нефтяными компаниями, представляющими восемь стран мира (контракт по разведке, разработке и долевом распределении добычи по месторождениям «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли» (АЧГ). В «контракте века» были представлены 12 компаний – американские Amoco, Unocal, Pennzoil, Exxon, McDermott, британские British Petroleum и Ramco, норвежская Statoil, российская LUKoil, турецкая TPAO, Delta Oil из Саудовской Аравии и Госнефтекомпания Азербайджана.

Не говоря о масштабах самого блока АЧГ, контракт открыл путь к подписанию еще 26 соглашений с участием 41 нефтяной компании из 19 стран мира. И пока развитые мировые державы и иностранные нефтяные компании традиционно эксплуатируют нефтяные ресурсы, отказываясь от диверсификационной политики, Баку решил опередить время. Подписывается контракт, согласно которому весь свободный природный и попутный газ, добытый с контрактной площади АЧГ, безвозмездно передается государству. Затем в 90-х годах прошлого века при помощи иностранных нефтяных компаний в азербайджанском секторе Каспия открываются новые газовые месторождения, эксплуатация которых сегодня чрезвычайно актуальна.

В реализации контракта были заинтересованы как операторы проекта, так и Азербайджан, который жил в условиях карабахской войны и продолжающегося, несмотря на распад СССР, российского влияния и давления. Азербайджан, зажатый с севера и юга двумя богатыми нефтью державами, находящийся в тысячах километров от свободного рынка, за короткий промежуток времени находит свою нишу в нем, развивая при этом добрососедские отношения со всеми своими партнерами. Он становится первой страной, сумевшей смоделировать свою формулу долгосрочной энергетической безопасности, которая успешно применяется сегодня во всем мире. Одним словом, подписание контракта века означало начало новой нефтяной стратегии в Азербайджане.

Темпы реализации контракта не знали аналогов. В 1995 году в рамках первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами приступили к переоборудованию старой платформы Чыраг-1. Новая буровая установка давала возможность бурения горизонтальных скважин. В 1997 году началась добыча нефти с месторождения «Чыраг».  А в декабре 1999 года первые два танкера, заполненные азербайджанской нефтью, вышли на мировые рынки с российского порта Новороссийск. Логическим продолжением "контракта века" стал пуск в эксплуатацию 13 июля 2006 года транспортного энергетического коридора Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

В рамках "контракта века" нельзя не отметить основные показатели, которые сегодня уже достигнуты в рамках этого проекта. По предварительным расчетам, предполагаемые запасы нефти вначале составляли 511 млн тонн, однако последовавшее затем оценочное бурение и уточненные данные показали наличие 730 млн тонн нефти и в связи с этим объём инвестиций, необходимых для разработки месторождений, был установлен в размере 11,5 млрд. долларов. По условиям "контракта века", 80% от общей чистой прибыли достается Азербайджану, оставшиеся 20% — инвестиционным компаниям.

По данным оператора проекта BP-Azerbaijan, с начала разработки в 2007 году до 1 июля 2014 года на АЧГ добыто 338 млн тонн нефти (2,5 млрд баррелей) и 24,6 млрд. кубометров попутного газа. До августа 2014 года из порта Джейхан отправлено 2624 танкера с нефтью, а объем капвложений до 1 июля 2014 года составляет 29 млрд. долларов. Доходы от реализации прибыльной нефти  аккумулируются в Государственном нефтяном фонде, куда всего поступило более 80 млрд. долларов. Кстати, как отметил недавно президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, потенциально-извлекаемые запасы АЧГ составляют 1 млрд. тонн нефти и 350 млрд. кубометров газа, в последующие годы ежегодная добыча нефти с АЧГ составит 34-35 млн. тонн. Так что, до истощения запасов блока, о чем говорят некоторые эксперты, еще далеко.

А по словам первого вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде, в настоящее время на АЧГ действуют 76 скважин, с которых ежемесячно добывается 2,8 млн. тонн нефти и 1,2 млрд. кубометров газа. И на 1 июля этого года Азербайджан экспортировал всего 178,8 млн тонн прибыльной нефти. Причем, доля прибыльной нефти Азербайджана в АЧГ постоянно увеличивается. Так, в 2013 году на АЧГ было добыто 32,7 млн тонн нефти, а доля прибыльной нефти составила 22,5 млн тонн. К этой же дате по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) было экспортировано 247, 4 млн. тонн нефти, добытой с АЧГ. 68 млн. тонн нефти было экспортировано по трубопроводу Баку-Супса, 11,3 млн тонн - по трубопроводу Баку-Новороссийск и 20,3 млн тонн - по железной дороге.

Да, "контракт века" позволил Азербайджану преодолеть путь от полной разрухи до лидерства во всем регионе. К концу прошлого века былая слава нефтяного Азербайджана заметно спала. Вторую жизнь в нее вдохнул именно данный контракт. И вот в день 20-летия контракта намечается закладка фундамента нового газопровода – TANAP, по которому азербайджанский газ с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" поступит в Турцию, а оттуда в Европу. То есть, с этого дня, можно сказать, нефтяной Азербайджан превращается также в крупного экспортера газа.

Отметим, что за 20 лет список компаний-участниц консорциума претерпел изменения, были перераспределены и перекуплены доли участия в контракте. Вышла из проекта McDermott, в AIOC вошла японская Itochu, объединились два нефтяных гиганта - British Petroleum и Amoco. В консорциум вошла американская Mobil, объединившаяся с Exxon, являвшейся участницей проекта. Появились и новые имена: Devon Energy (бывшая Pennzoil), а британская Ramco в 2000 году продала свою долю (2,0825%) саудовско-американскому альянсу Delta Hess за 150 млн. долларов. А в 2002 году LUKoil продала свою долю в проекте за 1,375 млрд. долларов японской INPEX. В 2011 году SOCAR вместе с другими акционерами проекта выкупила часть доли участия у Devon Energy в АЧГ, увеличив свое долевое участие с 10% до 11,6461%. Наконец, в 2012 году Hess Corporation дала согласие на продажу своей доли в 2,72% в АЧГ и доли в 2,36% в ВТС индийской компании ONGC Videsh Ltd. (примерно за 2 млрд. долларов). 

Как видно, цены на долевые проценты проекта растут астрономическими темпами. Это говорит о растущей привлекательности АЧГ и не исключено, что состав акционеров еще не раз претерпит изменения. В настоящее время участниками проекта выступают: BP - 35,78%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, Itochu – 4,3%, ExxonMobil (8,0006%), ONGC Videsh Ltd (2,72%), SOCAR (11,65%), Statoil (8,56%) и турецкая TPAO (6,75%).