Генпрокуратура обвиняет в смерти Севиндж Бабаевой Гюляр Ахмедову

 

Как сообщили АПА в пресс-службе Генпрокуратуры, в связи с делом скончавшейся в Турецкой Республике Севиндж Бабаевой, в отношении которой был объявлен международный розыск по обвинению согласно статьи 178.3.2, следствие по которому ведет Бакинская городская прокуратура, в Стамбул были командированы сотрудники прокуратуры и МВД Азербайджана. В связи с расследованием, которое вели их турецкие коллеги, сотрудники правоохранительных органов Азербайджана приняли участие в обследовании, проведенном судмедэкспертами Главного медицинского управления юстиции Стамбула, а также в осмотре, опросе, доставке тела и других следственных действиях.  

 В результате расследования выяснилось, что после распространения видеокадров на интернет-сайтах 25 сентября 2012 года по предложению Гюляр Ахмедовой С.Бабаева на следующий день в 05:57 из международного аэропорта рейсом Баку-Стамбул, предъявив на контроле свой общегражданский паспорт, вылетела из страны, и в тот же день в 08:37 прошла регистрацию в стамбульском аэропорту. По просьбе Г.Ахмедовой в Стамбуле женщину встретил ее знакомый гражданин Турецкой Республики Сельджук Аглайан, который снял номер на свое имя в отеле «Bəynova», и С.Бабаева до 10 октября 2012 года проживала в этом отеле.

 После этого С.Бабаева уже жила одна в арендованной на имя С.Аглайана квартире, расположенной в жилом комплексе «Ay işiği» в стамбульском квартале Эсенюрт Ататюрк. Весь этот период С.Бабаева представлялась как «Марьям Солмаз», связывалась с членами своей семьи и Г.Ахмедовой по мобильному телефону С.Аглайана, общалась по «Skype». Она жаловалась на боли в сердце и принимала различные лекарственные препараты. 16 ноября она под именем Марьям Солмаз Мухаммед обратилась в кардиологическую поликлинику больницы «Cərrahpaşa Tibb fakültəsi», где прошла обследование, но из-за высокой цены продолжить его не смогла.

 26 декабря С.Бабаева из-за ухудшения состояния была отправлена в государственную больницу Эсенюрт на машине скорой помощи, которую вызвала служба безопасности жилого комплекса. Она была доставлена в больницу в бессознательном состоянии, а отправившийся вместе с ней С.Аглайан зарегистрировал ее как Марьям Солмаз. По данной причине она во всех медицинских документах шла под этим именем. Согласно больничным документам, С.Бабаевой с 09:32 до 16:13 оказывалась первая медицинская помощь, была снята кардиограмма, взяты пробы крови, и больной был поставлен диагноз «сердечная недостаточность». Для более качественного кардиологического обследования и лечения после  консультаций было принято решение отправить ее в специализированное медицинское учреждение, что и сделал С.Аглайан, на машине скорой помощи доставив больную в «Medicana International İstanbul Hospital».

 Согласно представленным больницей медицинским документам, С.Бабаева под именем Марьям Солмаз была зарегистрирована с диагнозом «сердечно-сосудистая и легочная недостаточность», была размещена в отделении реанимации и, несмотря на принятие мер интенсивного лечения, в тот же день в 19:15 больная скончалась.

 В ходе расследования в квартире проживания С.Бабаевой были изъяты личные вещи, лекарственные препараты 10 наименований, в числе которых «Diltiazem» и «Aldactazide», используемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и взяты необходимые образцы для экспертизы. 29 декабря тело С.Бабаевой было отправлено в Азербайджан, и для выяснения причин ее смерти была назначена повторная судебно-медицинская экспертиза, которая была поручена Объединению «MTE и PA» Минздрава.

 В настоящее время продолжаются следственные мероприятия для выяснения участия Г.Ахмедовой и членов ее семьи в отъезде С.Бабаевой из страны и ее скрытого пребывания в Турции. По возвращении сотрудников правоохранительных органов в страну из командировки в Турецкую Республику и после получения заключения судмедэкспертизы, выданного турецкой стороной, общественности будет дана дополнительная информация о результатах следственно-оперативных действий.

2416 просмотров