Катастрофа рубля: «деревянный» идет ко дну (наш комментарий)

Отдел экономики

Катастрофическое падение рубля уже не вызывает удивления. По данным аналитиков, в ближайшее время национальная валюта России продолжит уверенное падение и может остановиться на уровне 42 рублей за доллар. Тем не менее в Минэкономразвития готовят оптимистичные прогнозы роста экономики, не видя причин для паники. Хотя в продолжающихся условиях, по мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, фундаментальные причины для ослабления рубля по-прежнему действуют – это и макроэкономическая слабость России, и тренд на снижение цен на нефть, и отток капитала. А при  таких глубинных проблемах рубль оказывается особенно чувствительным к конъюнктурным изменениям. В данной ситуации на падение рубля повлияли конъюнктурные факторы – такие как история с «Башнефтью» и АФК «Система».

Но у падения рубля есть более ранние предпосылки: «Российская экономика в трудном состоянии. И началось это не сейчас, а еще с 2011 года. Единственный способ удержать ее от спада – либо модернизация, проведение реформ, борьба с коррупцией (на что у государства сейчас нет политической воли), либо девальвация рубля. Других путей нет», – сказал научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, за счет удешевления рубля в этом году удалось обеспечить хотя бы минимальный, но рост экономики. Однако такой метод является шоком для населения, поскольку девальвация ускоряет рост цен, ведет к снижению уровня жизни и покупательной способности населения.

А вот глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что рублю под силу отыграть свои позиции. Более того, по его словам в перспективе его ждет укрепление. Более того, Минэкономразвития даже видит позитивный сценарий, считая, что «активная госполитика» стимулирования роста предполагает временный отказ от бюджетного правила без крупных проинфляционных мероприятий.

Правда, в  правительстве тоже предсказывают достижение уровня в 40 руб. за доллар, но в 2015 году. В то же время в ведомстве Алексея Улюкаева хоть и надеются на лучшее, но готовятся к худшему. В макроэкономическом прогнозе министерства на 2015–2017 годы содержится помимо базового и умеренно-оптимистичный стрессовый вариант, тестирующий экономику на снижение нефтяных цен. В него закладывается падение среднегодовой цены на нефть российской марки Urals до 91 долларов за баррель в 2015 году и до 90 долларов за баррель в 2016–2017 годах.

С учетом сильной зависимости российской экономики от мировой конъюнктуры этот сценарий в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов.

Минэкономразвития уже подчеркивает, что ослабление курса рубля ускорит рост потребительских цен. По его прогнозам, в 2015 году инфляция вырастет до 7,6%. Однако отказываться от экспериментов по отправке «деревянного» в свободное плавание финансовые власти не намерены. Девальвация поможет наполнить бюджет в условиях санкций, дешевеющей нефти и замедления экономического роста. Расплачиваться же за дешевый рубль придется населению, которое наверняка столкнется с усиливающейся инфляцией, ростом цен и тарифов.

А тем временем курс рубля меняется так стремительно, что обменники не успевают менять цифры на табло. Сейчас на рубль давят западные санкции, падение нефтяных цен, снижение инвестиционной привлекательности России и сложная геополитическая ситуация, связанная с событиями на Украине. Новым толчком к укреплению доллара и евро по отношению к рублю стал скандал вокруг миллиардера Владимира Евтушенкова. А на днях представители стран G7 и Евросоюза пригрозили России новыми санкциями в случае несоблюдения минских договоренностей. Так что не исключено продолжение ослабления национальной валюты, полагают эксперты.

Кроме того, и Центробанк подтвердил план перехода к свободно плавающему курсу рубля со следующего года. Это означает, что ЦБ будет еще меньше поддерживать рубль и, следовательно, тот не будет укрепляться и в 2015 году. Каждый из этих факторов в отдельности ослабляет курс национальной валюты. Что же говорить, когда они воздействуют на рубль одновременно!

Населению ничего хорошего от ослабления рубля ждать не стоит. Если национальная валюта ослабевает, то это увеличивает инфляцию, тормозит инвестиции, усиливает отток капитала из страны. Падающий рубль негативно влияет на экономику – связь достаточно короткая и прямая: не бывает сильной экономики со слабой валютой.